株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【夢を街に、挑戦を未来に】【21卒】デンソーの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9158(京都大学/男性)(2020/7/21公開)

株式会社デンソーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社デンソーのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 事務系総合職

企業研究のやり方は、まずインターンシップに参加をすることである。インターンに参加することで、デンソーの業務内容を一通り体験することができる。また、デンソーのカルチャーを体験することができて、思ったよりも自由でフランクな社風を感じ取れると思う。インターンの中で座談会を何度も行って、生の声を聴くことができるだけでなく、インターンの後にもイベントや座談会などインターン生限定でイベントに参加できる。なので、インターンに参加することが一番の近道だと思う。また、この会社は一次情報をとても大切にしていて、社員の生の声を聴いて根拠にすべき。やりたいことが明確であれば、それをやっている社員に話を聞くのをお勧めする。

名古屋駅の開発が、人々の生活を豊かにし、「活気ある街」に変えたのを実感し、街の課題を解決したいと考える。特に、京都の観光案内の経験から、自動車移動の快適さの向上が生活の満足度を高め、結果街が発展する感じたためこの夢を持つ。
そしてインターンに参加し、社員の方々が熱い想いを持ち、ダイナミックな挑戦を展開する貴社に惹かれ、貴社で夢を果たしたい。
私は上記のサイト運営経験などから、全体を統括し、自身の人間力で新たな価値を創造したいため、当コースを志望する。

2020年03月

デンソーで成し遂げたいこと。チャレンジしたこと。

エントリーシートは、インターンに参加して感じたことをたくさん書いた。他にはデンソーでなきゃいけない理由をロジカルに書いた。

2020年04月
採用担当

しっかりロジカルに素早く質問に答えられたことが大きい。他には、第一志望であることを熱意で押し切ったことも大きい。

面接はかなり和やかである。ただかなり質問のテンポが速く、瞬時にこたえないといけないので、落ち着いてやることが大切。

学生時代頑張ったことについて。

受験生向けメディアビジネスに挑戦し、1万ユーザーを獲得する。始めの2ヶ月間は、千ユーザーしか得られなかった。試行錯誤を重ねても失敗ばかり再現性ある方法が得られない状況だった。A受験生が本当に欲しい情報を提供Bアクセスしやすくする工夫が必要と結論付けた。具体的に3つ行った。1メールでの受験相談を実施してニーズを調査。その後、自身や競合サイトの特徴を俯瞰して分析した後、「新たな視点で日本一受験生に寄り添うサイト」をコンセプトとする。2受験生のスケジュールに合わせて発信する内容を変え、タイムリーな情報を提供。3競合サイトと被らないタイトルを載せて、検索エンジンとツイッターで集客。これを毎日4時間以上継続した結果達成できた。

なぜ完成車ではないか、なぜデンソ-なのか

私は「モビリティ事業を新たに創造し、街の課題を解決する」という夢を果たすため、貴社を志望する。これを成し遂げるには、この業界であり、この会社であるべきである。この業界を志望する理由は二つある。第一に、地域や車種に縛られず様々な事業を展開でき、街ごとに最適な解決策を提供できると考えたからだ。第二に、取引先や技術者など様々なメンバーをまとめて、事業を進めることが求められており、活躍できる場があると思ったから。この会社を志望する理由は、インターンに参加し、社員の方々が熱い想いを持ち、ダイナミックな挑戦を展開する貴社に惹かれ、貴社で夢を果たしたいと思う。また、デンソースピリットにある挑戦や先進性に惹かれ事もある。

最終面接 落選

2020年04月
役員/採用担当

将来やりたいことを話したときに、実際に社員の方に合って聞いたかを確認され、ネットの情報で収集したといったら響かなかった。他には学部と興味の違いがどうしても受け入れてもらえなかった。

採用担当の方は顔が怖かった。実際にあまり感情を出さずにどんどん聞いてきた。役員の方はとてもやさしかった。

集団で成し遂げたことについて。

学園祭の模擬店で40人クラスの代表に立ち、信頼構築力を生かし、例年の2倍の売上目標20万円まで導いた。まず他大の学園祭に行き、待ち時間の削減が売上向上の鍵と気づいたため、回転率の向上を方針とした。まず作業プロセスの改善は見込めないと判断した。また半数があまり参加できず、準備が進まなかった。そこで彼らの士気と作業効率の向上に努め、2つ行った。1LINEグループで皆から意見を聞き、意見を必ず検討し、何度も積み重ねることで信頼を得る。(皆が意見を出しやすくするため、まず中心メンバーに意見を出してもらい、意見を聞くリーダーだと示した。)2各作業のマニュアルを作成し、全体に共有し、直前に反復練習をする。(動画撮影や定量化をし、再現性を出した。)その結果、メンバーの士気と作業効率が上がり、目標の売上20万円を達成した。

将来やりたいことについて。

私は「モビリティ事業を新たに創造し、街の課題を解決する」という夢を果たすため、貴社を志望する。具体的には、電気自動車のプラットホームサービスを展開したり、MaaS事業を立ち上げたりなど、新たな事業を創造し、街の発展に貢献したい。ラストワンマイルモビリティという事業の様なものをイメージしている。こう思った理由は、自動車移動の快適さの向上が生活の満足度を高め、結果街が発展する感じたためこの夢を持つ。この業界を志望する理由は、地域や車種に縛られず様々な事業を展開でき、街ごとに最適な解決策を提供できると考えたからだ。そしてインターンに参加し、社員の方々が熱い想いを持ち、ダイナミックな挑戦を展開する貴社に惹かれ、貴社で夢を果たしたいと思う。

株式会社デンソーの選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は貴社におけるエンジニアとして開発・設計の部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。現在、大学で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行なっておりますが、実際に実験を行なっている時よりもそうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後デジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、貴社は様々な市場に通用する優れた製品を有しておられるだけでなく、新規の技術を活用したビジネスにも注力している事を知り、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な会社であると感じました。是非とも御社でのモノづくりに携わる事を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策