コクヨ株式会社のロゴ写真

コクヨ株式会社

コクヨのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全503件) 5ページ目

コクヨのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、コクヨ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてコクヨの選考に備えましょう。

コクヨの 通過ES(エントリーシート)一覧

503件中401〜500件表示

23卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系 / 1日間

【ESの内容・テーマ】・ガクチカ
・今の自分を形作るきっかけになった経験を教えてください
・当社の事務系インターンシップを希望する理由をご記載ください。どのようなことを大切にして取り組みたいと考えていますか【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】webで入力...

公開日:2023年4月12日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 営業職

1.取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)
】3年生の時、学園祭実行委員会の活動の中で1、2年生の抱える不安を解消することにより成功に導きました。

公開日:2023年1月23日

京都大学 / 文系 / 女性
【今の自分を形作るきっかけとなった出来事とその理由】私が主体性を持って取り組んだエピソードは、塾のアルバイトで英語リスニングの対策会を行い、生徒の平均点をアップさせた経験です。当時生徒の正答率は○○%ほどでした。生徒にアンケートを実施すると、リスニングの勉強方法が...

公開日:2023年1月16日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系/ファニチャー営業 / 3日間

京都大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限が多め(600字)だったため、文字数ギリギリまで書くことと、役割や人...

公開日:2023年1月13日

24卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
その当時どのような背景・状況だったのか教えてください。(200文字以内)】アルバイトをしている学習塾の業務のデジタル化
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る

公開日:2022年11月2日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 施工管理

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】私が大事にしていることは「1好きなこと」「2影響の大きさ」「3こだわりが...

公開日:2022年10月31日

24卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学生活の中であなたが誰かの課題解決をした経験を教えてください。
    取り組んだこと(50字以内)】大学管轄の学生広報団体として、オープンキャンパスでのイベントへの集客率向上と満足度向上に貢献した。
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る

公開日:2022年8月17日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職

【周囲と協力して取り組んだ経験 (800字)
    『大学生活で何か一つの目標に向かって周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。 取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたことを教えてください。』 】私はオープニング時から働いている飲食店での...

公開日:2022年8月3日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代、最も取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】〇〇の食品担当としてのアルバイトで廃棄食品を減らす取り組みを提案し全食品担当者で実行した。

公開日:2022年8月2日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系職種

【大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。
    取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたことを教えてください。(800文字以内)

】「サークルの入部人数を増やす」という目標に向け、部員と協力し新入生...

公開日:2022年8月1日

神奈川大学 / 文系 / 女性
    取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
    】マーケティングゼミで、ある体脂肪を減らす飲料の売上を上げる戦略考案にチームで取り組みました。

公開日:2022年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機、就活の軸、あなたのこだわり、ガクチカ【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで筋道の通った内容にすること【ES対策で行ったこと】説明会や座談会に参加をすることで様々な角度から...

公開日:2022年7月20日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 1dayワークショップ / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】1. 大学生活の取り組み成果について(500字)
    特に取り組みを始めたきっかけ、取り組みの中でご自身が果たした役割や行動について説明してください。

2. 商品・製品につ...

公開日:2022年7月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】今ある当たり前に疑問を持ち、常に新しい価値を生み出せるかどうかです。コロナ禍...

公開日:2022年7月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    ①取り組んだことを簡単に教えてください。
    】インターン生として所属していた〇〇で学生向けのオンラインイベントを企画・開催したこと。

公開日:2022年7月12日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】バレーボールサークルにおける新入生の呼び込みを、SNSを用いて同期で頑張りました

公開日:2022年7月7日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

【大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて、①取り組んだ当時、どのような背景・状況だったのかを教えてください。】アーチェリー部で部内戦を実施。部員の練習量とモチベーションを高めチーム力向上を達成した。

公開日:2022年6月29日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

取り組んだことを簡単に教えてください。】所属する英米文学専攻で毎年開催される読書会にてグループリーダーを務め、議論の活性化を図ったことだ。

公開日:2022年6月29日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

取り組んだことを簡単に教えてください。
    】大学の論文大会に出場するため、ゼミのメンバー〇人でグループを組み、約半年かけて論文を作成した。

公開日:2022年6月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。】『人に寄り添うデザインをする仕事』
    家具のような人体スケールから丁寧に空間をデザインする...

公開日:2022年6月20日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】サークル新歓に、係ではない立場から唯一関わり、7団体を巻き込んだ合同説明会を企画、組織維持に貢献。

公開日:2022年6月16日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】塾のチューターとして学力ボトム層の生徒のサポート体制を構築し、校舎で過去最多の合格者数輩出に貢献

公開日:2022年6月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について、企業のどのような部分を見て自分の価値観や軸に合っていると思うか、コクヨを志望する理由、意匠・実施設計を行う際に心がけている自分なりのこだわり、人生最大の挑戦についてどのような...

公開日:2022年6月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験。取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたこと。(800)】飲食店の新規出店に携わった3年間のアルバイトの経験です。私は、決められたオペレーションをこなすだけでなく、経営にもっと...

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

1. 取り組んだことを簡単に教えてください。】大学の〇〇の待機列にセンサーを設置し、待機人数を計測・HPに掲載することで、混雑を解消した。

23卒 コクヨ / インターン / ES / 事務職

取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたことを教えてください。】〇〇〇〇の日本食卸企業のインターンシップで現地社員4人のリーダーとして、150件以上断られな...

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】2つの軸があります。1つ目は人の「良い人生」を支える商品の生産全体に関われる...

公開日:2022年6月9日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】同窓会の実行委員長として、中学の同窓会の来場率向上に注力しました。当同...

公開日:2022年6月2日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職

取り組んだ際のきっかけやご自身の役割、その時に大切にしていたことを教えてください。】飲食店のアルバイトで、店舗内での少人数チーム対抗の新商品のセール数バトルが行われた際、様々な...

公開日:2022年6月2日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

】所属するNPO団体にて、対面同様の楽しさを備えた合宿の再現に取り組んだ。

公開日:2022年5月25日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 意匠設計職

早稲田大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】私が大事にしている軸は3つある。1つ目は「人が働く環境を支える商材をあつ...

公開日:2022年5月16日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【大学生活で、自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。特に取り組み始めたきっかけ、取り組みの中でご自身が果たした役割や行動について説明してください。(500字以内)】新しいことに対して積極的に取り組んできました。私は、〇〇ができること、その研究を最初に担...

公開日:2022年5月9日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

【大学入学から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください 取り組んだことを簡単に教えてください。】ドーナツ店で、新人の育成方法の改善に尽力した。

公開日:2022年5月6日

【ESの内容・テーマ】あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限ギリギリまで使い、なるべく具体的に書けるように意識した。【ES対策...

公開日:2022年4月27日

23卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

【ESの内容・テーマ】学生時代に取り組んだこと。当時の状況や背景。何を目標に掲げたか。具体的な行動は何か。持ち味を発揮したシーンは。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一つのエピソードについて、...

公開日:2022年4月24日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 技術系1day仕事体験 / 1日間

中央大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】大学生活で、自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。/今までで、「ものづくり」のこだわりを一番強く感じた商品・製品を教えてください。/あなたが、現在の専攻(または、学部学科)を選んだ理由を教えてください。/当社のエンジニアインターン...

公開日:2022年4月22日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】所属した〇〇部の大会に向けて、役割をこえて団結したチームづくりに励み、ベスト8入賞を果たしました。

公開日:2022年4月19日

取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
    】大学3年時に、私達の部が所属する◯◯の知名度向上を目的に公式戦の◯◯企画を立ち上げました。

公開日:2022年4月15日

◆【1】
    取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】日韓の学生7人で2ヶ月間共同生活をしながら、付加価値を加えた新たな日韓シェアハウスを考案した経験。

公開日:2022年4月12日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 商品開発コース(ステーショナリー)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自ら目標を設定し、取り組んだ経験をご記入ください。】TOEICにおいて、自ら700点という目標を設定して取り組みました。
     取り組みを始めたきっかけは、初めて受けたTOEICの点数が400点台で、悔しかったことと、英語という自分の苦手なことに向き合うべきだと感...

公開日:2022年3月22日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系

【周囲と協力して取り組んだ経験
    】個別指導塾のアルバイトで、より高い質...

公開日:2022年3月21日

◆【1】
    取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】軽音サークルで、上級生だけが出演し自己満足で演奏する定期演奏会を、会場全員が楽しむものに変えたこと。

公開日:2022年3月11日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職

【大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験は何ですか。その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教えてください。(600字以内)】大学発ベンチャーの創出や起業家精神の育成を目的としたベンチャーコンテストにて40ほどの個人...

公開日:2022年3月11日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職(事務系)

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験は何ですか。 その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教えてください。(600字以内)】私が大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験は、海外大学で所属した学生団体での幹部...

公開日:2022年2月28日

22卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

【大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。】〇留学中に、他の留学生と共に信頼関係の構築と英語力の向上に取り組みました。

公開日:2022年2月8日

龍谷大学 / 文系 / 女性
    【今の自分を形作るきっかけとなった出来事とその理由】中学生の時に卓球部の副部長を務めていた経験が、協調性を重視する私を形づくるきっかけになりました。2年の夏に、部長が鬱病を患って部活に半年間来なくなってしまい、代わりに副部長である私が部をまとめることになりました。...

公開日:2022年1月14日

22卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。】地域政策学部の活動の中で南米系の子供達に勉強を教える地域貢献活動団体を立ち上げた。大学が位置する○○県○○地方は工場が多いため、南米から工場へ働きに来ている人が多く住んで...

公開日:2022年1月14日

学校名非公開 / 文系 / 男性

【1】取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
    】ソフトボールサークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営しました。

公開日:2021年12月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学入学後から現在までにおいて、あたなが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】総勢〇〇名の体育会サッカー部での活動です。守備リーダーを務め、〇〇1部リーグ昇格に貢献しました。

公開日:2021年12月22日

國學院大學 / 文系 / 女性
    取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
    】アルバイトにて問題点を改善し、月間個人売上〇万円を達成し、店舗売上向上にも貢献しました。

公開日:2021年8月27日

23卒 コクヨ / インターン / ES / 施工管理

早稲田大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学時代で、自ら目標を設定して取り組んだ経験。特に取り組みのきっかけ、果たした役割、行動について詳しく説明する(500字以内)】大学時代、自ら目標を設定して取り組んだ経験は接客業のアルバイトです。「視野を広くもち、自分で課題に気づいて行動すること」、「状況に応じ...

公開日:2021年7月29日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職 / 1日間

同志社大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】Q1.成果を残せた経験
    大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験は何ですか。
    その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教えてください。(600字以内)/Q2.仲間と共に取り組んだ経験/Q3.応...

公開日:2021年7月20日

22卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

東北大学 / 文系 / 男性
    てください。
    【1】取り組んだことを簡単に教えてください。(50 文字以内)
    】所属する〇〇部の番組〇〇〇〇イベントで、大勢の観客の笑いを誘うような番組作り
    に挑戦しました。

公開日:2021年7月20日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系総合職

東北大学 / 文系 / 男性
    えてください。(600 字以内)
    】バイト先の売り上げ向上に貢献した経験である。私のバイト先は〇〇の魅力をテーマ...

公開日:2021年7月5日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】フリーペーパーの最高の年間発行部数の達成

公開日:2021年6月15日

中央大学 / 文系 / 男性
    【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の避難所マニュアルを作成したという経験です。

公開日:2021年6月7日

明治大学 / 文系 / 女性
    】ゼミナールでの産学連携プロジェクトにおいて優秀賞を頂き、提案を実際に店舗で取り入れ...

公開日:2021年5月31日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 冬インターンシップ / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験は何ですか。その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教えてください。/大学生活で何か一つの目標に向かって、周囲と協力して取り組んだ経験を教えてください。取り...

公開日:2021年5月28日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【周囲と協力してがんばったこと】8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けて、班長としてリフォーム産業の研究に取り組みました。

公開日:2021年5月21日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系総合職

大阪大学 / 文系 / 女性
    その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教えてください。(600字以内)】私は大学生活でスペイン語学習に特に尽力した。その結果、2年生の間常時専攻内において優秀...

公開日:2021年5月19日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職 / 3日間

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望理由/自己PR/学チカ【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望理由で他の学生と差別化を図ることを意識した。【ES対策で行ったこと】選考をうけるまではコクヨについてほぼ知らなかったため...

公開日:2021年5月6日

22卒 コクヨ / インターン / ES / 事務系

明治大学 / 文系 / 女性
    その活動に取り組んだ背景、その中での工夫・こだわりポイントや得られた成果も含めて教えてください。】私が大学生活で成果を残せたと感じていることは、WEBサイトの運営業務だ。昨年の10月からベンチャー企業...

公開日:2021年4月18日

京都大学 / 文系 / 女性
    【大学生活で、自分なりに成果を残せたと感じた経験。
     その活動に取り組んだ背景、その中での工夫、こだわりポイントや得られた成果を含めて
    】私が大学生活で自分なりに成果を残せたと感じた経験は、動物園のアルバイトにおいて「最も輝いていたアルバイト」に選ばれたことで...

公開日:2021年4月17日

中央大学 / 文系 / 男性
    【周囲と協力して頑張ったことについて

①内容を簡単に(50字)】ハンドボール同好会において練習改革等を行いながら、周りのメンバーと協力してリーグ戦制覇を目指した。

公開日:2020年7月3日

国際教養大学 / 文系 / 女性
    取り組んだことを簡単に教えてください(50字)
    】国際協力サークルの仲間と、フィリピンの学校で授業を行ったり日本のお祭りイベントを開催したりした。

公開日:2020年7月2日

21卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【大学で成果を出せた経験 この中での工夫、こだわり。500字】塾講師のアルバイトを通し、生徒からの指名率を上げることが出来ました。成果を成し遂げるため、難しい状況下でも前向きに打開策を考えることを心がけました。理由は、離職率の高い前のアルバイト先で「時給200円」...

公開日:2020年6月30日

法政大学 / 文系 / 男性
    ①取り組んだことを簡単に教えてください。
    】所属するアカデミックサークルが学園祭で開催する講演会に渉外責任者として関わり、成功させたこと。

公開日:2020年6月25日

京都産業大学 / 文系 / 男性
    【大学入学後から現在までにおいて、あたなが周囲と協力して頑張ったことや取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】ゼミでは、和菓子店の社内SDGsチームの一員として、ブランド価値向上に向けた施策を考えています。

公開日:2020年6月12日

20卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

立教大学 / 文系 / 女性
    【1、企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。

】一つは、「人が成長するきっかけを生み出す事業を行っていること」です。塾講師やベ...

公開日:2019年7月26日

20卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

国際基督教大学 / 文系 / 女性
    【コクヨの中でどのような仕事や職種に挑戦したいですか?】ファーニチャーで、オフィス内のアレンジがしたい。従来のオフィスからその企業一つ一つに向き合い、社員の力が最大限に引き出せるようなオフィスをデザインして届けたいと考えています。

公開日:2019年7月25日

20卒 コクヨ / インターン / ES / 総合職

関西大学 / 文系 / 男性
    【ご自身が考える「ここだけは絶対に負けない」と感じるポイントを教えてください。また、その強みを活かして成果を生み出せた経験があれば、教えてください。】「自己管理」に関しては誰にも負けない自信があります。
    私は1年間の浪人生活の中で、自己管理能力を身に着けました
    ...

公開日:2019年7月24日

20卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職

上智大学 / 文系 / 男性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】「本気で仕事ができる仲間や環境」があることだ。私は中学校から大学まで、1...

公開日:2019年7月23日

横浜市立大学 / 文系 / 男性
    【★企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。】【①好きな事を仕事にする】、【②生活必需品ではないメーカー】という軸で企業を選択します。...

公開日:2019年2月21日

大阪市立大学 / 文系 / 女性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。300
    】私はその企業の作り出す商品が、人々の生活を明るくすることを目的としているかどうか...

公開日:2018年11月21日

立命館大学 / 文系 / 女性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内) 】私は「世の中の課題を発見し、解決し、より良いものをつくる」仕事に携わり...

公開日:2018年10月18日

上智大学 / 文系 / 女性
    【あなたの軸を三つ教えて下さい。】私が大事にしている軸は三つあります。1「人の学びを支える商材を扱う企業であること」2「時代の変化の中でも柔軟に対応し、常に挑戦できる環境であること」3「現場の声がよく聞こえること」です。1の理由は、人生とは学ぶことであり、よって学...

公開日:2018年10月18日

明治大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸にあっていると思うか教えてください。/コクヨの中でどんな仕事や職種に挑戦したいか教えてください。/人生最大の挑戦に...

公開日:2018年2月9日

18卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

上智大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】企業を選択する上で大事にしている価値観や軸を記入してください。/コクヨのなかでどのような仕事・職種に挑戦したいですか。/人生最大の挑戦について教えてください。/今までで周囲と協力して取り組んだ経験について教えてください。/現時点でご自身が希望...

公開日:2017年12月8日

18卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

三重大学大学院 / 理系 / 男性
    【人生最大の挑戦について教えてください。その挑戦とはどのような意味で人生最大なのか、またどのような過程を経て、どのような結果がでたのかの具体的に説明してください。】私は研究活動で実験装置の企画から設計、実装の際に発生した問題解決に一貫して取り組むといった挑戦を行い...

公開日:2017年9月15日

18卒 コクヨ / 本選考 / ES / デザイナー職

東京電機大学 / 理系 / 男性
    】私は人と関わることが好きなため接客業のアルバイトをしています。
    アルバイトをして...

公開日:2017年9月15日

長岡技術科学大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】企業選びにおいて重要視していることはB to Cのメーカーであるかという点と...

公開日:2017年9月14日

18卒 コクヨ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

上智大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】【多くの人に貢献できること】と【やりがいを感じられる】ということです。
    ...

公開日:2017年9月14日

駒澤大学 / 文系 / 男性
    【就職活動での軸や価値観について】私は、人の元気や健康に携わりたいという軸があります。そして、形あるものを提供したい理由としては、人の五感を刺激できる点に可能性を感じているためです。それは、幼い頃からカードゲームを作って周囲を楽しませ、学生時代のインターネットビジ...

公開日:2017年9月12日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    】「日常生活に+αのよろこびを与える商品」の商品企画を出来る企業という軸でBtoCメ...

公開日:2016年11月17日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    】企業を見るうえで次の3点を大切にしている。
    1つ目は、「考える...

公開日:2016年11月16日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)】私自身の商材への関心度が高いか、与えている影響の範囲と年齢層が広いか...

公開日:2016年9月8日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    】私には「人々の暮らしを支える仕事がしたい」という軸がある。その理...

公開日:2016年9月5日

16卒 コクヨ / 本選考 / ES / 営業職

早稲田大学 / 男性
    【・あなたの人生最大の挑戦を教えてください。(500字)】自分のことを知っている人が誰もいない環境に身を置くこと、つまり上京してきたことが私の最大の挑戦です。それは結果として「誰からも必要とされないこと」への恐怖を覚えるようになり、「周囲から必要とされること」によ...

早稲田大学 / 女性
    【◆質問1 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。
      】「より多くの人々の生活を豊かにできる」「人々の毎日を1歩上...

早稲田大学 / 女性
    【企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください300字。】◆企業理念と世界展開◆
    私の会社選びの基準は、「日常の幸せ」と「世界展開」の二つにあり...

明治大学 / 女性
    また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)  】私が企業を選ぶ上で大切にしていることは2つあります。それは「自身のやり...

503件中401〜500件表示
    ES・体験記TOPに戻る

コクヨの ステップからES・体験記を探す

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
    フリガナ コクヨ
    設立日 1920年7月
    代表者 黒田 英邦
    本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
    平均給与 782万円
    電話番号 06-6976-1221
    URL https://www.kokuyo.co.jp/
    採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策