システムエンジニア職
KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください。(100文字以上400文字以内) 100文字以上400文字以下
ITを活用して一人ひとりが幸せを感じられる社会の創出を貴社で実現したいと考え、志望します。私は学生団体でRPAを用いて、事務作業を自動化する事でメンバーの仕事を削減し、感謝の声を頂いた経験があります。その際、テクノロジーの力で生産性を向上させ、本質的な業務を行える環境づくりにやりがいを感じたため、IT業界を志望しております。中でもアメーバ経営で培った経営管理システムをベースにITソリューションの提供を行う貴社に興味を抱きました。なぜなら、学生団体の業務効率化に成功した最大の要因として、ヒアリングを通した課題選定からシステム導入、実行までメンバーを積極的に巻き込んだ事だと考えているからです。そのため、私は課題発見から仮説設定、検証のサイクルを素早く回してきた経験を活かし、システムソリューションサイクルを実践する事で京セラグループの事業活動の基盤となるインフラ設計・構築を行いたいです。 続きを読む
ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(100文字以上200文字以内) 100文字以上200文字以下
租税法ゼミに所属しており、可処分所得の国際比較についての研究を行っております。OECDに所属している国の過去20年分のデータを参考に、日本が国民に課している税額は適正であるか今後考察していきたいです。 続きを読む
人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入してください。(100文字以上400文字以内) 100文字以上400文字以下
学生と企業の交流イベントを10回主催し、参加企業への内定者を輩出できた事だ。始めたきっかけは2点ある。1点目は叔父が経営する企業の新卒応募者が年々減少している話を聞き、何か手助けしたいと考えたから。2点目は就職活動で疲弊した友人の姿に悲しみを覚え、就職活動の在り方を変えたいと考えたからだ。しかし、初回のイベントは成功しなかった。なぜなら、学生と企業の関係が深まる企画立案ができず、参加者の満足度が低かったからだ。そのため、私は学生と企業の距離を縮めるべく、メンバー1人ひとりと現状や施策を話し合った。そして「1.企業を含めた経営課題解決ワーク」と「2.逆オファー型スカウト制度」の2つの施策の企画設計を行った。1で学生と企業が交流を深め、楽しんでお互いを理解する場の提供を行い、2でイベント終了後も続く長期的な関係構築を支援した。結果、参加者全員から満足の声を頂け、参加企業への内定者を輩出できた。 続きを読む
企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(150文字以内) 150文字以下
私が重視しているポイントは「一人ひとりが幸せを感じられる社会の創出」「より多くの人に対して影響を与えられるか」「今まで学んできた知識を活かす事ができるか」の3点です。 続きを読む