内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を受けたら、辞退するかは最後の面接でよく聞かれた。少ない人数しか内定を出さないため、辞退されると痛いのであろう。【内定に必要なことは何だと思うか】エントリーシートから落としてくるので、しっかりと書いたほうが良い。これが通らないと、説明会にも行けないので注意が必要である。学歴はあることに越したことはないが、そこまで学歴主義ではなく、人柄で選んでいると聞いているので、面接対策は必要であると考える。食品メーカーは、ほかの業界に比べて倍率が非常に高いので、はやく対策を行ったり、いろいろな情報を集めて対策していくことは大事になるのではないかなと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】挨拶をしっかりできる人。倍率が高いとはいえ、特別な能力が必要となるわけではなく、社会人として当たり前な基本的なことができるということは最低限の常識であろう。内定が出る人は、しっかりと自分の言葉で伝えられる人かなと思う。食品メーカーは人と人のつながりが深いように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】エントリーシートと一次試験、二次試験と最初からかなりの人数を落としていくと考えられる。説明会に行かないと内定は出ない。面接は、はじめは少し緊迫した状態で始まるので、物怖じせず、はっきりと自己紹介をしてペースを作ろう。【内定後、社員や人事からのフォロー】社員の方とご飯を食べる子会があった。内定者で顔合わせもした。