18卒 | 横浜国立大学 | 女性
あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
フランス語。高校生の時から習得の意欲があり、第2外国語の授業で履修した。実際に学んでみてフランス語という言語独特の発音や単語に魅了され、独学でもフランス語検定取得に向けて勉強した。長期留学を計画し、その参考にするため、大学1年次の春休みに1か月間フランスに語学留学したが、現地では想像以上に喋れずショックを受けた。語学学校の授業やクラスメイトとの会話から、読む以外の能力の欠如が原因と分析し、“話す・聴く”能力の向上に集中するため(1)街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きの番組を視聴、という対策をとった。周囲の環境が全てフランス語であることにも助けられ、1か月後には基本的な会話が出来るようになった。この経験から“課題に対して常に前向きに挑み、与えられた環境を生かすことを意識しながら行動することで着実に前進”していけると学んだ。 続きを読む
あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。
サークルでの冊子制作。所属サークルにおいて希望者で制作している冊子の編集長を務めた際、メンバー間でデザインのレベルに差があった。この差を埋めることで効率的に冊子全体の質を向上できると考え、一人ずつと話し合いを行った。その結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案。日程調節などの手間がかかるため否定的な人もおり実際に行えたのは2ペアのみだったが、私自身も話し合いで聞いた「教えてもらう申し訳なさ」を感じない様に訊きやすい雰囲気を心がけて積極的にサポートにまわった。結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で当初否定的だった人も賛成してくれ、これ以降も多くの号がペアで冊子制作される様になった。この経験から“目標に向かって自分から問題意識を持って行動することで組織全体を改善”出来ると学んだ。 続きを読む