株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【20卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/経営コンサルタント)No.6714(2019/7/5公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 経営コンサルタント

• 京都大学
参加先

コンサルティング業界を志望する中で、シンクタンクと括られている場面も多いが、最大手の企業であったため。また、参加難易度も非常に高く、自分の実力試しに向いていると感じたため。そして、インターン参加者には報酬が出ることおよび優遇されたルートに乗ることができると聞いていたため。

ESをよく見られると聞いたため、丁寧に書くことを心掛けた。その他に、就活サイトの体験記を読んで何が重視されているかを頭に入れてから面接に臨むようにした。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

各個人のESのお題として出された「とある企業の課題と解決策の提示」に関する質問ならびに議論

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他の学生が話している間も気を緩めることなく、自分ならばどうするのかを考え続けた。また、なぜそのアイデアを思いついたのかに関する論理性が崩れないように心掛けた。

グループディスカッション 通過

2019年02月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

とある企業において今後の方向性に関して提案されている二つの選択肢のどちらを選ぶべきかの議論

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多い中で、時間が少なかったため、簡潔に重要な事を述べることを意識した。また、なぜそう思うのかを必ず述べることで自分の意見の妥当性を上げることを心掛けた。

東京本社
東大京大早慶で5割ほど、あとはその他国公立大学。院生の割合は想像よりは低かった。
活発で自分の意見をしっかり持ち、かつそれを発信できる人が多かった。
40000円

各業界のとあるリーディングカンパニーにおいて、ある部門における今後の新規事業立案

前半にやったこと

前半はどのように進めていくのかのモデル説明やアイスブレイクがあった。そして、実際に班でワークをはじめ、現状分析やそれに基づく課題点の洗い出しなどに多くの時間を用いた。また、初日の夜は懇親会があった。

後半にやったこと

後半は前半に基づき、打ち手とそれによる具体的数字の試算を行った。また、パワーポイント作成を同時に進行し、細かな点の調整や再確認に時間を費やした。最終日の午後には発表やフィードバックならびに懇親会があった。

審査員の肩書

担当業界に関係する部の部長や課長クラス

冗長に話さず、端的に伝えること。短時間で良いアウトプットを出すために時間を有効に使うことが大切だといわれた。また、インターン選考およびインターン中のフィードバックもあり、これが非常に的を得ていて参考になった。

その業界に関する知識のインプットを短時間でする必要があったため、そこに最初は苦労した。また、5人で方向性を一つに定めることにも非常に苦労した。社員さんが多く見に来てくれる反面、アドバイス等は各個人が思っていらっしゃる内容なのでどこまで参考にするかも苦労した点ではあった。

知識のインプットから現状分析ならびに仮説構築、そして施策の提言とアウトプットの準備というコンサルティングの一連の流れを体験できてよかった。また、他の班とお題も違い、最終発表で聞けたことや懇親会なども多かったため、多くの社員や学生と意見や価値観を向流することができた。

個人的には、かなり満足のいく数日間だったので特に思い当たる節はないが、考え続ける頭の体力がもたなかったのは悔いが残った。

実際にインターン中の時間の経過が非常に速く感じられたので、楽しんでこれを出来ていると感じていた。そのため、想像というか業務内容に携われると思えた。また、5日の間にキャリアフローや普段の生活の話も聞けたことでより具体的なイメージを持つことができたため。

実際にインターン後、優遇されたルートに案内されたが最終面接で落ちたため、内定は出なかった。他の内定者と少し自分の雰囲気や価値観ならびに軸が異なるところもあるが、具体的に何がしたいから入りたいという意思が強い学生が内定を得たというような印象が残っている。

当初より志望度はかなり高い企業ではあったが、参加してそれをより確証づけるものとなった。社員さんの取り組み方やオフィス内などに関しても、ここで働きたいなと思えたからだ。だが、少し気になったのは、上が詰まっていることや年次が高い方の雰囲気が合わないなというものはあった。

経営コンサルタントのコースは非常に倍率ならびに難易度も高いため、インターン参加が大切である。実際にこの部門の内定者の半数以上はインターン参加者であるという話も耳にしたため。

インターン中の良かった点や悪かった点などを細かにアドバイス等としてフィードバックを頂けたので、後につながるものとなった。

元々コンサルティング業界が第一志望で、その中でもワークライフバランスが崩れない程度の仕事量を求めていたため、日系コンサルティングファームが志望であった。そのため、この企業も志望順位は非常に高かった。他にも、戦略コンサルティングファームのインターン等にも参加したが、やはりITにもノウハウがあるような総合系といわれるファームの方が雰囲気的にもあうと感じた。

このインターンに参加したころには、かなり志望度の高かったコンサルティングファームから内定を既にいただいていたので、この企業が最後のインターンとなった。そのため、特に影響を与えたことはなく、強いて言えば、この企業のみ本選考を受けたことになる。もし、内定を頂いていれば、どちらに行くかはかなり悩むことになったと思う。

2020卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.6286) 2020卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.6869)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/