技術系総合職
現在の研究テーマとその内容
研究テーマは,「○○解析を用いた○○ノイズの○○○○把握と○○○○手法の開発」です.空港周辺における環境負荷低減のために航空機離着陸時のさらなる低騒音化が求められています.騒音の主因は,機体から生じる風切り音です.有効な低騒音化対策を立てるために,風切り音の正確な発生原因の特定が必要です. 本研究では,航空機の翼の○○付近から発生する騒音に着目し,流体力学数値解析(CFD)と最新のデータ科学を組み合わせた新しい騒音源の特定法の開発を進めています.学部の卒業研究から今までに,私は,まず,○○解析と呼ばれるデータ処理法を適用することで騒音が持つ特定の周波数と関連した真の音源となる○○○○を把握しました.次に,特定した真の音源付近の流れを○○○○制御によって騒音の抑制が可能であることを示しました.現在,風洞実験によりこの制御法の有効性の実証を進めています. 続きを読む
学生時代の取り組み(自己PR)
部活動でラグビーに取り組み,「観察力」を身につけました. 高校時代,入部したチームは初心者が多く基本ルールも共有できませんでしたが2年次秋に主将を任されチームで○○大会出場を目標にしました.就任当初は自分の主張を押し付けるあまりチームをまとめることができず試合に勝てない時期が続きました. そんな時,当時のラグビー日本代表の○○○○がコーチングの際,スキルの伝授よりも選手の性格や状態を観察することに重きを置くことを知りました.このとき,リーダーに必要なスキルは指示を出すことではなく観察力であると学びました. 以来,メンバーの様子をよく観察し常に相手の理解に合わせて接することを心がけました.その結果,チーム内の意見の相違を埋め意思統一を図り,着実に勝利を重ね3年次に○○大会出場の目標を達成できました.この経験から「観察力」を身につけました. 続きを読む
当グループへの志望理由
私が貴社を志望する理由は2つあります. 1つ目はプラント建設に興味があるからです.幼少期に○○や○○○○の工場見学に参加した際,複雑な配管レイアウトに興味を持ち,以来プラント建設に携わりたいと考えています.以前,○○○○の就業体験に参加した際,ユーザーはプラント設計や施工を行わないと知りプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました.貴社はこの業界において世界有数の実績があり,過去に蓄積されたノウハウを学びながらプラントの建設に関わりたいです. 2つ目はプラント建設を通じて顧客の課題解決に貢献したいからです. 貴社のインターンシップに参加した際,国内事業で扱う案件はサイクルが短く,動員される人数が少ないため1人が担う仕事の幅が広いと伺いました.多くの案件に挑み技術的知見とビジネス感覚を身につけることで,技術的に優位かつ顧客にとって最良なプラントを提供できるエンジニアになりたいです. 続きを読む
希望職種
幼少期よりプラントの配管レイアウトに興味があり,自ら設計したレイアウトを具体化する仕事に就きたいからです.JGCフェア等で配管設計の話を伺った際,配管設計は顧客や各部門の要求,コスト制約を勘案した機能的な設計により最適なプラントを実現する仕事と認識しました.学生時代に得た調整力を活かし,他部門との連携が不可欠な配管設計業務を通じて顧客が抱える課題に対して最適解となるプラントの提供に貢献したいです. 続きを読む