大東建託パートナーズ株式会社のロゴ写真

大東建託パートナーズ株式会社 報酬UP

大東建託パートナーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

大東建託パートナーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大東建託パートナーズの 本選考の通過エントリーシート

管理スタッフ
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私の強みは「周囲の観察力と相手・状況に合わせた思いやりのある行動力」です。広い視野を持って周りの状況に気を配り、それに合わせた柔軟な行動ができます。この強みを発揮した経験が2つあります。1つ目は、映画館でのアルバイトです。私が働く映画館のチケット売り場では、チケットとグッズの販売を行っております。私はレジカウンター内に立っている際でも、ロビーに設置されている券売機の状況まで観察できるように意識しております。その際、操作方法などに戸惑っている様子のお客様には、積極的にお声掛けをしています。お客様の中には急いでいる方が多いため、少しでもストレスとなる時間を減らすことで、笑顔になっていただけるよう心掛けています。2つ目は、アパレル店○○でのアルバイトです。アパレル店のお客様の中には、スタッフからのお声掛けを好まない方もいらっしゃると考えます。そのため私は、その方の動きや視線を観察してから接客するよう心掛けています。例えば、商品を持ってキョロキョロしているお客様に対しては、試着室を探しているだろうと考え、「ご試着されますか?」などと対応しています。思いやりのある行動は、お客様の快適な空間・時間の実現に繋がると考えます。さらに、お客様だけでなく、一緒に働くスタッフに対しても思いやりを持った行動を心掛けています。例えば、レジにたまったカゴの回収や、フィッティングルームに溜まった、売り場に戻すべき商品の回収をしています。このような作業を率先して自分が行うことで、後々ほかのスタッフの手間が省け、職場全体が効率よく機能することにも繋がります。 周囲のことをしっかりと観察し、相手を思いやることで、ニーズを読み取る取った行動ができることが私の強みであります。貴社に入社後も「観察力と相手を思いやった行動」の強みを活かしてお客様に寄り添うことで、圧倒的に信頼される生活のパートナーを目指します。 続きを読む
Q. 管理スタッフ志望理由
私は「人々に寄り添い、笑顔のある生活をサポートしていきたい」と考えております。建物管理は人々の生活に必要不可欠な仕事であり、お客様の生活を最も近くでサポートできると考え、管理スタッフを志望しました。その中でも貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目に「より多くのお客様の暮らしを長いスパンで支えていくことができる」と感じたからです。賃貸建物管理戸数が業界No.1である貴社では、より多くの人々の生活に携わることが可能であると感じました。さらには35年一括借上をしているため、お客様の数が多いだけではなく、それぞれのお客様に長く貢献できるという点に魅力を感じました。2点目は「自身の強みを活かし、お客様に寄り添うことができる」と感じたからです。私の強みは「観察力と思いやりを持った行動力」です。貴社の管理スタッフにおいては、この強みを存分に発揮できると考えております。オーナー様や入居者様との対話や、現場の点検の場面で観察力を活かし、お客様が抱えるお困りごとに対して敏感に感じ取ることができると考えております。さらに、その課題に対する思いやりのある行動や提案によって、お客様との信頼関係を築いていきたいと考えております。貴社の管理スタッフとして、自身の強みを活かし、より多くの人々の暮らしを長きにわたって支えていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

ルームアドバイザー職
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. ルームアドバイザー職を志望した理由を入力して下さい。 100文字以上600文字以下
住まいという切り口からお客様の人生の分岐点に携わることができるためホームアドバイザー職を志望します 私は幼少期に海外に引っ越し、海外の幼稚園に通っていました。言語も文化も何もわからない環境に置かれましたが、周りの人々に助けてもらい言語や文化の壁を乗り越えました。当時周囲に助けてもらった時の感謝の気持ちから、自分自身も他者に対して大きな影響を与える人間になり、感謝されることをしたいと考えています。そのため就職活動の軸としてお客様の人生の分岐点に携わる仕事に就きたいと考えております。数ある人生の分岐点の中で私は引っ越しが多く5つの異なる住まいに住んだことがあり、住まいという切り口から携わりたいと考えています。 続きを読む
私の強みは観察力です。言葉も何も分からずに海外の幼稚園に入った際に、周りをよく見る習慣が培われました。つねに周りをみて、今、何が必要なのかを把握しようと考えて過不足なく行動するようにしています。 大学で所属するソフトテニス部では持ち前の観察力を活かし、部活動での仕事の効率化を図りました。そこでは唯一のマネージャーとして、部員40人のサポートを行っていました。しかし活動当初はひとりでこなすには仕事量が多く、中でも部員全員にお茶を配りきることに苦労しました。その対策として部員の練習風景を観察し2つの施策を行いました。1つ目は練習内容によって、水分補給の回数を調整すること、2つ目は部員一人ひとりを見て、水分補給の量、回数を調整することです。これにより適切な水分補給を効率的に行えるようにしました。 このように、自分の観察力を活かし、思考することで営業職で活かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

業務スタッフ
男性 21卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください
私の強みは臨機応変に対応できるところです。この強みは、海外短期留学の際に発揮されました。初めは緊張からクラスメイトと上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、クラスで1番に登校し自分から挨拶をするようにしました。挨拶なら自分から自信を持って声をかけることができ、そこから自然と会話が弾みました。また、席が指定されていなかったので、毎日違う席に座りクラスメイト全員と交流する機会を増やせるよう工夫しました。この結果、クラスメイト全員と距離を縮めることができ、有意義な留学生活を送ることができました。このように問題や課題にぶつかった際には、自分自身で改善策を考え、臨機応変に対応できるところが私の強みです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください
私はアルバイトで塾講師を2年間務めました。私が指導をする上で意識していたことは、生徒の特性に合わせた指導をすることです。全員に同じ教え方をするのではなく、生徒の得意科目、苦手科目を把握し、それぞれが理解しやすいように伝え方を工夫しました。すると、生徒から分かりやすいと言ってもらえることも増え、苦手科目の点数が上がったという報告を受けた時は自分のことのように嬉しかったです。テストの点数や成績表で数字として自分の指導の結果が出る点はすごく責任感がありましたが、そこがやりがいでもあり、自分なりの指導で生徒の役に立てたことが何より嬉しかったです。大変なことも多々ありましたが自分自身を成長させることができ、とても良い経験だったと思っています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私が貴社を志望する理由は、業界ナンバー1の実績があるからこそ、より多くの人に貢献できると考えたからです。お客様に寄り添ったシステムを構築したりニーズに応え信頼を積み重ねてきた貴社でなら、この信頼関係をもとに多くのお客様と関わり、貢献していけると確信し志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
私には、お客様に寄り添い、その想いに応えられる仕事がしたいという想いがあります。高校時代のバレーボール部において、対話を通してモチベーションの低い部員の心を動かす経験があり、相手と深く関わり、その想いに応えて笑顔にすることに喜びを感じたからです。そんな中で、お客様の生活の拠点となる住まいを支えることができる管理業務は、ひいてはお客様の人生を支えることができる大変やりがいのある仕事だと考えています。以上のことから、お客様と深く関わりながら住まいの管理に携わりたいと考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 自己PR(600文字程度)
私の強みは、「相手の視点に立って考え行動する力」です。 この強みを表すエピソード2つを以下に挙げます。 1つ目は、勉強会を開催する学生団体で、勉強会の活性化に取り組んだ経験です。主務として活動する中で、参加者のリピーター率が低いという課題の解決に取り組みました。参加者へのヒアリングをもとに勉強会の改善点を考え、運営改革を行いました。参加者視点で考えた運営改革の結果、半年後の参加者のリピーター率が2割から5割に増えました。これにより参加者との交流が活発になり、勉強会全体の活性化に繋がりました。 2つ目は、高校時代、バレーボール部において、モチベーションの低い部員の心を動かした経験です。キャプテンとしてチームを盛り上げようと練習に取り組む中で、暗い顔で練習にも休みがちな部員がいました。モチベーションが低い原因を探りたいと考え、個別に話したところ、チームでの立ち位置に悩んでいるという話を聴き、自分だったらどうしてほしいか考えながら、練習以外の時間にも様々な声かけを行っていきました。次第に自主練習にも笑顔で積極的に参加してくれるようになり、「話を聞いて、励ましてくれてありがとう」という言葉をもらうことができました。 「相手の視点に立って考え行動する力」を磨き、お客様に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

管理スタッフ
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
お客様のよりよい暮らしのサポートがしたいと思い、志望しました。貴社は「すべての人へ思いやりの心で接する」という理念のもとで、単に人と建物というだけではなく、心を基調とした、より長いお付き合いをされているところに興味を持ちました。このように長く続く接客が行えるのは、心を大切にしたお客様との信頼関係があるからこそだと感じました。このような貴社で私の粘り強さを活かし、お客様のお困りごとには全力でサポートしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 長崎県立大学 | 男性
Q. 志望動機を100字から600字以内で述べてください。
私が貴社を志望した理由は、人々の快適な生活を支えることに加えて、責任のある仕事に就きたいと考えていた為です。また、貴社の管理戸数が22年連続日本一位を誇っている点に惹かれ、マーケティングスタッフを志望しました。その理由は、関わる全ての方々から信頼されていることに加えて、常によりよいサービスを提供できている結果として、このような実績が挙げられていると感じからです。そしてマーケティングスタッフは、私が目指す将来の人物像である「人から信頼され、より良いサービスをそれぞれのお客様へ提供できる人」に近いと感じたからです。私は大学では、レンタル・リユースショップで接客を行うアルバイトを行ってきました。そこでは、お客様によって求めている商品が異なるため、各お客様にあった接客や売り場づくりを行う必要性がありました。そのため、私は常にお客様目線となり、責任をもって売り場づくりや接客に勤しむ中で、お客様のニーズを引き出し、満足して頂けるサービスを提供できる人間になりたいと感じました。貴社は様々な分野で業界No.1を誇っているため、お客様のニーズを把握する方法や満足して頂けるサービスとは何かを学ぶ機会を多く得られることに加え、実際にお客様のニーズを把握し、各お客様にあったサービスを提供することによって、より多くの人々の快適な生活を支えられると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを100字から800字以内で述べてください。
私の強みは現状に満足せず、掲げた目標達成に向けて努力を惜しまないことです。私は大学 1 年次に、コミュニケーション力の向上と働く楽しさを知ることを目的として、大学近くのレンタル・リユースショップでアルバイトを始めました。そこでは取り扱っている商材がDVD、CD、家庭用ゲーム、中古スマートフォンと多岐にわたっており、それに伴い業務量が膨大であったため、アルバイトへの負担が大きく、就業歴や経験によって各スタッフのスキルに大きな差がありました。特に、主婦やフリーターの方々と大学生の間では一目瞭然のスキルの差がありました。それにより、スタッフによって接客の質に差がありました。そこで、私は接客の質を高めたいと感じ、スタッフのスキルを一定水準まで引き上げるという目標を掲げました。そのためには、時間帯責任者となり、スタッフをまとめる側に立つ必要があると感じたため、私はたくさんの業務を短期間で習得するために店長や先輩方に積極的に業務を教わりに伺い、インプットとアウトプットを繰り返しました。また、自らの接客の質を高めるためにも、心理学の本を熟読したり、また様々な方々の接客を観察し続けました。その結果、私はアルバイトを始めて約一年で、時間帯責任者となることができました。時間帯責任者を任されたことによって、人材育成に力を注げるようになったため、私は店長と相談して業務習得シートを作りました。また、仕事をなるべく分担し、スタッフが新しい業務を習得できる環境づくりを徹底しました。それにより、新人の方々は何ができないのかが明確になり、またルーティーンワークではなく、日々新しいことを学べる環境を整えることで、スタッフの成長スピードは向上し、私や社員の方々がいなくても店舗が円滑に回る環境を整えることができました。このことから、私は決して立場や現状に満足することなく、目標達成のために努力を惜しまない人間です。 続きを読む
公開日:2020年1月29日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 1.コンサルタント営業職にした理由600
この職種は、初めて関わるお客様から、長期にわたって今後もお客様と関わる職種です。そして、お客様の相談に親身になることでお客様に感謝されるという達成感が得られるやりがいに魅力を感じました。理由は私が大学受験の時に感謝されることでモチベーションが上がった出来事があったからです。私には同じ大学を目指してほぼ毎日、勉強するために塾へ一緒に通っていた友達がいました。友達が遅刻するとプリントを多めにもらっておいたり、自習室の席取りをしたりなど助け合い一緒に努力していました。しかしその大学へ友達は合格しましたが、私は不合格でした。私は自分がしてきたことが否定された気がしてまだ受験が残っているのにやる気を失ってしまいました。そんな時、友達から「自分だけで申し訳ないけど、お前のおかげで合格できた、ありがとう」と言ってもらい、自分がしたことが認められたと実感でき、救われました。この言葉をきっかけにまた勉強に打ち込みました。貴社ではお客様にアンケート頂いているので、そこで感謝の言葉が頂けたら、自分のモチベーションアップにもなり、とても働きやすい環境だと感じました。しかし、また私はまた壁にぶつかることがあるだろうと思います。この困難を乗り越えた先に自分が成長できるとともに私と関わった全てのお客様に相談して良かったと思って頂きたい。だからこのコンサルタント営業という職種を志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 2.自己PR800
私の長所は「気が利く」ことです。例えば、プログラミングの講義中、友達が問題を解けずに困っているときは教えようと自分から声をかけたりします。しかし、気を利かせすぎて、自分で解きたかったのを妨げてしまったりすると「おせっかい」と感じさせてしまうこともあるので、まず相手の気持ちを考えてから行動し、状況判断することを心がけています。 また、私は「コツコツ努力」するタイプの人間です。祖父が倒れたとき、両親が年金や保険について話しているのを聞き、無知な自分を恥じ、お金について勉強することを決意しました。そこで私はファイナンシャル・プランニング技能士2級の資格取得を目標に勉強を始めました。大学で専攻しておらず、私は専門的な知識がなかったため最初は慣れない用語に苦労しましたが、時間をかけ少しずつコツコツと努力し、理解を深め、資格を取得することができました。この経験からコツコツと真面目に頑張ることで少しずつ身につくという自信を持つことができました。その中でも老後の資金のための土地活用の有効性や不動産投資に興味を持ちました。 貴社においても、お客様のために「コツコツ努力」し、経験や知識を得ることで、よりよい提案ができ、「気が利く」ことをすることで、お客様により喜んでいただきたいと思っています。そして、その結果貴社にも貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

大東建託パートナーズの 会社情報

会社名 大東建託パートナーズ株式会社
フリガナ ダイトウケンタクパートナーズ
設立日 1994年7月
代表者 守義浩
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
URL https://www.kentaku-partners.co.jp/

大東建託パートナーズの 選考対策

• 大東建託パートナーズ株式会社のインターン
  • 大東建託パートナーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 大東建託パートナーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大東建託パートナーズ株式会社のインターンの面接
  • 大東建託パートナーズ株式会社の口コミ・評価