株式会社ROBOT PAYMENTのロゴ写真

株式会社ROBOT PAYMENT 報酬UP

ROBOT PAYMENTの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ROBOT PAYMENTの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ROBOT PAYMENTの 本選考体験記一覧

22卒 | 愛知大学 | 男性   2次面接
この会社はフィンテックを主な事業としたITベンチャーです。ITへの理解だけでなく、金融やフィンテックへの理解も深めていないと選考では通用しないと思ったので、まずは金融業界に置いてITはどのように活用されているのか、その全体像を把握しようと努めました。そして全体像を把握した後には、この会社はどのような立ち位置で、どのような事業を行われているのかを細部まで研究しました。特にこの会社はペイメント事業とフィナンシャルクラウド事業の2つの事業を行われているので、その2つの違いと、2つの事業がもたらす未来をしっかりと理解して、言語化しておくことが必要だと考えました。ですので、会社説明会の内容やコーポレートサイトに記載されている内容を何度も復習し、頭に詰め込みました。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性   2次面接
今よりもさらに豊かに暮らしていける社会を作っていくことに貢献したいという私の思いを実現することができると思ったので、ご応募させていただきました。今よりもさらに豊かな社会を作っていくためには、デジタルの力を使って、これまで提供できていなかったような価値提供をしていかなければいけないと私は考えています。そして今まで改善されるスピードが非常に遅かった経理の非効率な部分を、ITの力でより効率的かつ生産性の高いものへと発展させていこうとされている御社の事業内容はとても魅力的に感じました。また今言った点に加えて、安定した経営基盤を持ちつつもベンチャー気質があって、新しいことにチャレンジしていける環境があることも魅力的に感じました。私はすでに整った組織や安定した環境の中で言われた仕事をコツコツとこなしていくよりも、多少荒々しくても新しいことにどんどんチャレンジしていって、自分も一緒になって会社を大きくしていける、そんな会社でお仕事がしたいと思っているので、そういった部分もある御社がとても魅力的に感じ、今回ご応募させていただきました。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので開始後すぐに面接が始まりました。終了前に質疑応答の時間が用意されており、質問を終えた時点で面接が終了となりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事職【面接の雰囲気】雑談ベースで会話が進んでいき、とてもフランクな雰囲気の中面接が進んでいったと思います。冗談を交えながら面接を進めていただいたことが印象的でした。【自己PRをしてください。】私の一番の強みは「どんな困難にぶつかっても努力し続けられる力」だと思っています。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学して野球をしてましが、周りのレベルの高さに全くついていくことができず、約2年間1度も試合に出られないという経験を味わいました。大きな挫折感を感じましたが、当時通っていた高校が私立の学校であったため授業料が高く、また全寮制の学校でもあったため寮費や生活費など、経済面において両親には非常に大きな負担をかけていたことから、せめてでも両親への恩返しは果たして高校生活を終えたいと思い、試合に出て活躍をすることを目標として設定して、朝6時からの朝練習と23時までの自主練習を毎日継続して行いました。その努力が実を結び、3年次の春の県大会で初めて試合に出場することができ、また活躍する姿を見せることもできたので、恩返しをすることはできたかなと思っていますし、またこのように努力をし続けることで成果を上げることができた体験は、これから仕事をする上でも活きてくると思っています。【学生時代に力を入れたことを教えて下さい。】飲食店のアルバイトで、自店舗内で使用する学習サイトを開発した経験があります。私のアルバイト先は覚えることがたくさんあり、それらの情報が載った資料が店舗の中に保管されていました。しかしわざわざ店舗に足を運んで学習をする従業員は少なく、せっかくある資料が活用されていないことと、十分な知識が備わっていない状態で接客をしていることが問題であると感じていました。そこで私はプログラミングを使って資料の情報をオンライン上で見られる学習サイトを開発しました。 またクイズゲームの機能を追加して、ただ読むだけでなく楽しみながら学習できるようにしたことで、多くの人がこのサイトを活用して学習を進めてくれるようになりました。最近では接客時に商品の特徴を説明して、おすすめして商品を販売する従業員が増えてきていて、 良い影響を与えることができてよかったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力と、学生時代の主体的に何かに対して努力していた経験を評価していただけたと思います。

22卒 | 愛知大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので開始後すぐに面接が始まりました。終了前に質疑応答の時間が用意されており、質問を終えた時点で面接が終了となりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事職【面接の雰囲気】雑談ベースで進んでいきました。私が話したエピソードに対して称賛して頂ける場面もあり、気持ちよく面接を進めていくことができました。【就活の軸はなんですか。】「デジタルの力で、今よりもさらに豊かで発展した社会を作っていこうとされている会社であること」と「成長企業であり、自分も一緒になって会社を大きくしていける仕事を任せて頂ける会社であること」の2つを大切にしています。私は仕事を通して、今よりもさらに豊かな社会へと発展させていけるような仕事をしていきたいと思っていますが、それくらい大きなインパクトを社会に与えるためには、私はデジタルの力を使ってこれまで提供できていなかったような新しい価値を生み出して、それを広めていく必要があるのではないかと考えています。ですのでデジタルの力を使って新しい価値を生み出して、そしてその価値を広めていく中で社会に大きなインパクトを与えようとされている会社でお仕事をしたいと思っています。しかし一方で、どれだけ魅力的な事業を行われている会社に入社することができたとしても、任せて頂ける仕事が指示されたことをこなしていくだけでは、私の目標を本当の意味で実現できたとは言えないのではないかとも考えています。私の目標を実現するためには、自ら主体的に仕事に向き合い、自分が上げた成果によって会社を大きくしていく、自分が上げた成果によって世の中にインパクトを与えていくことが必要だと思ったので、2つ目の軸も設定しています。【将来のビジョンはなんですか。】将来は、リーダーやマネージャーに挑戦したいという思いと、新しい事業を自ら作って会社をさらに大きくし、世の中にさらに大きなインパクトを与えられるような活躍がしたいという思いの、2つの目標があります。まず、社会に大きなインパクトを与えるためには一人の力ではなくチームで、複数人の力を合わせて仕事をする必要があると思っていますが、リーダーとして自らが多くの人を巻き込み、チームを率いて高い成果を上げることができれば、私の「社会を発展させられるような仕事をしたい」という目標をより理想的な形で実現することができると思っているので、リーダーには挑戦してみたいという思いを持っています。また、会社をもっと成長させて、世の中にもっと大きなインパクトを与えていくためには、現状維持ではなく多少のリスクを負ってでも新しいことにチャレンジしていく必要があるとも考えていルンですが、その点も御社では新しい事業を作っていくことを考えられているということを説明会でお伺いしましたので、そういったところに私もチャレンジさせていただいて、会社のさらなる成長に自ら貢献していけるような活躍をしたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力と、将来描いているビジョンの明確さを評価していただけたのではないかと感じました。

公開日:2021年5月18日

ROBOT PAYMENTを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望する理由は、2 点あり就活軸であるビジョンに必要なスキルが身につくかという軸と成長環境があるかという軸が合致している点と貴社の理念に魅了された点です。ビジョンに関しては様々な業界と関われる選択肢を視野に入れたうえで幅広い選択股を持ちキャリアを歩みたいためITのスキルを身につけたいと思いITと関われる業界を志望しました。 また成長産業に関しては長期間で業績の伸びがあり社内満足度が高いため自身がファーストキャリアとして選ぶ成長環境としてとても良いと思い魅了されました。 以上が志望動機です。特に面接では、どこに配属されたいか、そして成長の定義など時々突拍子もない質問を投げかけられた記憶がございます。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

ROBOT PAYMENTの ステップから本選考体験記を探す

ROBOT PAYMENTの 会社情報

会社名 株式会社ROBOT PAYMENT
フリガナ ロボットペイメント
設立日 2000年10月
資本金 1億3826万2000円
代表者 清久健也
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目19番20号
電話番号 03-5469-5787
URL https://www.robotpayment.co.jp/

ROBOT PAYMENTの 選考対策

• 株式会社ROBOT PAYMENTのインターン
  • 株式会社ROBOT PAYMENTのインターン体験記一覧
  • 株式会社ROBOT PAYMENTのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ROBOT PAYMENTのインターンの面接
  • 株式会社ROBOT PAYMENTの口コミ・評価