株式会社共同通信社のロゴ写真

株式会社共同通信社 報酬UP

共同通信社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社共同通信社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

共同通信社の 本選考体験記一覧

編集職員
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して、出欠確認を行い、時間になったらブレイクアウトルームに飛ばされるので開始。終わったら退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】記者だと思う。【面...

公開日:2022年4月19日

編集職員
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】集合場所で待っていると、職種ごとに呼ばれる。控室に案内され、交通費を受け取って、面接室に呼ばれるまで待つ。面接が終わり次第帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩...

公開日:2022年4月19日

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】校閲記者職【面接の雰囲気】ブース形式での面談だったが、実は入るときにドアを間違えて変な方向に♂というミスを犯したのだが、それに面接官がどっと笑ってくれてその後も比較的穏やかだった。【若者の言葉の乱れについてどう思うか。】(私はドイツ文学を専攻しているので)ドイツでも同じように若者の間で言葉の乱れが見られるが、そいつ社会全体でそれについてあまり危機意識を持っていないようである。しかし言葉の乱れは心の乱れ、という言葉もあるようにやはりどこかで必ず影響は出てしまうと思う。メディアは正しい言葉を発し続けることで若者の手本のような存在にならなくてはいけないと思う。自分の専攻分野と絡め、より説得力が増すように気を付けた。【なぜ一般記者ではなく校閲記者を志望するのか。】私はかなり心配性な性格で、何をやったあとも必ずミスがないかチェックしてしまう。その性格を生かして、誤った情報を世に送り出さないという意味では校閲記者のほうが自分に向いていると思った。自分の普段の行動や性格を絡めて、面接官が納得してくれるような回答を心がけた。そのために自分のことは本当によく理解しておかなければならないと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】10分という短い時間だったが、自分の人柄も業界に対するとらえ方もバランス良く聞かれていたと思う。的を得た回答をしたときはかなり納得した様子を見せてくれたので、論理的な回答は好ましいと思う。この段階では会社に対する理解度はさほど求められていなかったように思う。

16卒 | 立教大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明だが、役職つきだと思う【面接の雰囲気】回答したことに対して否定的なことは言われていないので圧迫ではないが、終始笑顔を見せずなごやかな面接でもなかった。部屋もなんとなく薄暗く、かなり怖い雰囲気で面接をした。【とりわけどのような業務をやってみたいか。】災害に関する記事に多く触れたい。父が東北で仕事をしており現地の状況を日ごろからよく聞いている。正しい情報をいち早く発信できるような校閲記者になって、災害が起こっても被害を最小限に抑えられるように貢献したい。自分がやりたいことは明確に言えるように前もって準備しておいた。自分だけのオリジナルエピソードを交えて話すように注意した。【専攻であるドイツ関係の仕事に就こうとは思わなかったのか。】マスコミに就職することはずっと前からの私の夢だった。それに一生懸命勉強はしていたが、中途半端なドイツ語力で仕事を探すより、もっと自分の得意なことや好きなことを生かせる仕事がしたいと思っている。もちろん4年間専攻分野の勉強もきちんと頑張ってきたことを伝えたうえで、マスコミに対する思いをぶつけることを意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接ではかなり立場が上の方たちとの面接だったので、人柄というよりはどれくらいの能力を持っているかなどがものすごく見られていたように思う。マスコミのことを深く研究していないとつまるような質問もいくつかされた。日ごろから情報を細かく得ていないと厳しいと思う。

共同通信社を見た人が見ている他社の本選考体験記

(エントリーシートに書いたことの要約) ・目を向けられていないけれど確かに存在する社会を描く記者になりたい。 ・というのも①私は分断そのものに問題意識がある。 分断の例:人種差別、障がい者と健常者、政治に関心がある・ない等 分断の先にある社会の実像を描ける記者になりたい。 ・②誰もが発信できる時代になり、情報の信憑性が揺らいでいる。多角的で確からしい提供できる記者という仕事に価値を置いている。 (面接で話したこと) ーなぜ共同通信社か? 多くの情報の受け手にリーチできるから、(他社と比較されたとき)地方で経験を積みたいから、社風 ーなぜ①分断に関心を持つのか? 自分が最も関心を持つ社会課題について、きっかけから今どのように考えを広げる取り組みをしているのかを説明しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
私は「ニュース」「情報」といった商品を、時事通信社の強みであるニュースを直ちに伝える「速報性」と「豊富な発信量」、契約読者の実務に役立つ「情報の専門性」といった点を活かして、企業や自治体に向けてそれぞれのニーズにあったものを発信していきたいと考えています。 私は将来、学生時代に培った渉外・営業のスキルを活用し、取引先のニーズにあったモノを創造し提供することで、感動体験を得ていきたいと考えています。通信社は正確で公正なニュースと情報を国内外の企業や自治体に発信することで社会の発展に貢献している業界であると考えており、私が将来行いたい法人・自治体に向けた営業の形を実践することができると考えております。 また、今後デジタル技術の革新が広がる中で、デジタル技術を活用し、ビジネスのイノベーションを実践していきたいと考えています。時事通信社には膨大な情報と巨大なネットワークが既に存在すると伺っています。新聞などの媒体を持たない通信社であるからこそ、技術革新の波に乗じることが重要なのではないかと考えています。 以上より、私は「ニュース」「情報」といった商品を、デジタル技術と既存の貴社の強み活かし、企業や自治体に向けてニーズにあった形で発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

共同通信社の ステップから本選考体験記を探す

共同通信社の 会社情報

会社名 株式会社共同通信社
フリガナ キョウドウツウシンシャ
設立日 1972年8月
代表者 佐藤雄二郎
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番1号
URL https://www.kyodo.co.jp/

共同通信社の 選考対策