エンジニア職

研究内容を記入してください。(500文字以内)
私はリスクマネジメントのゼミに所属し、「コンビニのデジタル店舗導入に伴うリスク」について研究しています。日本の慢性的な労働者不足によって苦境を強いられているコンビニの経営に焦点を当て、その解決策としてIT技術により無人・省人化を図った「コンビニのデジタル店舗」が有効であると考えました。しかし、デジタル店舗を出店する上で最も懸念されることが導入コストであり、数少ない国内の実験店舗と海外の無人店舗のデータを元に、デジタル化におけるメリットとデメリットを比較することでデジタル化の有効性の有無を検証しました。結果、必ずしも国内の全域にデジタル店舗を出店する必要はないとしました。スマホ決済の普及率が高い地域や待機時間・混雑具合・立地の条件が整っている場合はデジタル店舗、整っていない場合は既存店舗の経営形態を維持することで、企業と顧客双方にとってより有益な店舗形態になると考えました。また早急に解決すべき課題として、日本のキャッシュレス化を浸透させ、利用者の母数を増加させることが挙げられました。そのためには企業と政府がキャッシュレス決済による割引率などの対応策を、今後も続けていかなければならないという結論を出しました。 続きを読む
あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (全角500文字以内)
私の強みは「相手目線で寄り添うこと」です。私は個別指導塾講師のアルバイトで、自分の担当生徒の6人全員を志望校に合格させることを目標として掲げていました。しかし、最初は心を開いてくれない生徒や真面目に授業を受けてくれない生徒が多く、成績も思うように伸びませんでした。私は数ある原因の中で、生徒との信頼関係の構築がうまくできていないことに原因があると考え、まずは生徒の人柄や趣味に興味を持つことから始めました。すると、徐々に生徒との心の距離が縮まり、互いに打ち解けあうことで、生徒が授業に向き合ってくれるようになりました。そして、生徒一人一人のそれぞれ異なる個性に合った授業を行いました。例えば、おとなしい生徒は疑問点を抱いてもあまり反応がないため、理解が追い付いているかを逐一確認するようにしました。生徒の成績だけでなく内面も見ることによって信頼関係の構築に繋がりました。結果、生徒の成績は伸びていき、担当生徒の6人全員を志望校に合格させるという目標を達成することができました。私は貴社でこの強みを活かし、お客様が抱える課題の本質的なニーズを捉え、最適なソリューションを提供できる人材を目指します。 続きを読む
CTCを志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
1点目は、貴社がマルチベンダーとして、お客様に最適なソリューションを提供できる技術力やノウハウがある点です。貴社は金融や製造、公共など幅広い顧客基盤を有すると共に、さらに国内外の企業とパートナーシップを結んでおり、長年培った技術力やお客様の知識があります。2点目は、社風がマッチしていると感じた点です。貴社の6名の社員の方々からお話を伺う中で、貴社にはチャレンジングな社風があることを実感しました。私はオーケストラ活動において、練習内容の改善のために様々な施策を提案した経験があり、貴社にはその経験が活かされる環境があると考えています。貴社の先取性のある環境で積極的にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。 (全角300文字以内)
私は「企業や組織のDXを推進させ、社会に新たな当たり前を創造すること」に挑戦していきたいです。きっかけは、塾講師のアルバイトでタブレット端末が導入されたことで業務効率化の恩恵を受け、ITの力に感動を覚えたこと。もう1点は、昨今のコロナ禍で私の生活はオンラインが中心となり、ポストコロナ時代の生活様式やビジネスの変化に関心を抱いたことです。特に私は、小売や流通業を中心にAIやIoTの技術を活用し、無人・省人店舗化させる「スマートストア」の取り組みに挑戦したいと考えています。貴社の最先端の技術力やノウハウを活かし、国内の労働力不足の課題や日本経済の発展に貢献するサービスを加速させていきます。 続きを読む
志望職種について、志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
1点目は、SEはプロフェッショナルな専門性を身につけながら、お客様と関わることができるためです。私はより説得力のある提案を実現したいと考えており、技術力でお客様をサポートするSEに魅力を感じました。2点目は、自分の適性がSEにあると考えているためです。貴社の社員の方々からお話を伺う中で、SEはよりチームワークが求められるということを実感しました。私は吹奏楽やオーケストラなど、チームで1つの事に取り組んできた経験が多く、チームワークが求められる環境は自分に適していると考えています。以上の理由からSEを志望しましたが、SEと同様に自分の専門性を活かし、直接お客様の役に立てる点で営業を第二志望としました。 続きを読む
志望職種において、どんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。 (全角300文字以内)
私は貴社で、技術力を持って提案活動をするSEになります。お客様へ最適なソリューションを提案する上で提案力は大切ですが、それと同時に技術力も重要であると考えています。技術力を持ち合わせることで、より説得力のある提案ができるためです。そのために、まずはIT知識の習得が必要不可欠であると考えています。私はITパスポートの勉強に取り組み、資格を取得しました。次は、基本情報技術者の資格に挑戦するつもりです。また、実際にSEとして働いている方や貴社の社員の方々に積極的にお話を伺い、自分がSEとして働くイメージを明確にしています。貴社へ入社後も、多様な勉強会やセミナーに参加し、IT知識を常にアップロードしていきたいです。 続きを読む