アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾エンジニア塾) No.19236

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

参加先
  • アクセンチュア
  • 東京工業大学大学院

インターンシップ参加前

IT系の企業での就活を考えていて,大手の会社を調べていたら丁度インターン募集中だったため応募した結果,選考を通過したため参加した.また,尊敬している先輩が...続きを読む(全117文字)

チームでアプリ開発を行うインターンであると企業側が説明していたので,ESでは自分のプログラミング能力をアピールするように心がけた.またESの文章構成は就活...続きを読む(全148文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

本インターンを通じて得たいこと,またそれを今後どのように活かしていきたいか/エンジニアの仕事に興味を持った理由について続きを読む(全59文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

エンジニアのインターンであったため,自分の開発経験やコーディングスキルをアピールすることを意識して書いた.続きを読む(全53文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトで他の人のESを参考にして,文章構成などを適宜修正した.書き上げたESを友人に読んでもらって,文章がおかしくないか,筋が通っているか確認してもらった.続きを読む(全80文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
中途入社4年目の社員(若手の方)

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

時間になったら指定のURLへ入室⇨面接終了後,退室続きを読む(全25文字)

面接の雰囲気

終始,雑談のような雰囲気で話しやすかった.最初に面接官の方の経歴を話した後で,ESに書いたある内容について話した.続きを読む(全57文字)

ESで自分の開発経験を書いておいたら,面接官の方に褒めていただけたので好印象を与えられたと思う.また事前に準備しておいた質問以外の質問がきた時も,黙ること...続きを読む(全148文字)

面接で聞かれた質問と回答

どのようなアプリケーションを将来作りたいと考えているか教えてください.

具体的なアプリケーションに関してはあまりイメージできていない.
最近ニュースなどを見ていて,いいなと思ったアプリは「キャッシュレス決済と同時に家計簿もつ...続きを読む(全260文字)

( 大学で人工衛星を開発していたことをESに書いたので)具体的にどのような衛星を作っていたのか,なぜやろうと思ったのか,その取り組みの中でどのような役割を果たしていたのか教えてください.

外部企業と協力して,研究室で研究している新技術の実証(詳細は書けないので割愛)を目的とした衛星を作っていた.
たまたま先輩に声をかけていただき,単純に面...続きを読む(全224文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活サイト(就活会議,one carrerなど)の面接体験記続きを読む(全30文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
他チームはわからないが,自分のチームは東大,京大,東工大,北海道大,筑波大,文系院生(大学不明)で構成されていて全員院生だった.フィルターをかけているかはわからないが,ある程度の学歴は求められるのかもしれない.
参加学生の特徴
全員がばりばりコーディングできる,というわけではなかった.それでもプログラム未経験可のインターンではあったが全く経験がないのは一人だけで,何かしら触ったことのある人が多かった.
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

お題が提示されて,チームでそれに関するシステムを製作し,各チームで制作したシステムのパフォーマンスを競い合う.期間は4日間で,2日目で中間発表(全体でコー...続きを読む(全144文字)

このインターンで学べた業務内容

チームで開発を進めていく上でのコミュニケーション,進捗管理の大切さ,短い時間の中で最善のパフォーマンスを達成するために何を実装し何を捨てるか,クライアント...続きを読む(全92文字)

テーマ・課題

規定により書けない.

前半にやったこと

テーマ提示後から用意ドンで各チーム一斉に開発開始.前半はメンバー全員のスキルを確認した後,誰が何を担当するか振り分け,チームとしてどのような開発方針でいく...続きを読む(全137文字)

後半にやったこと

二日目の中間発表を受けた後の方針の確認,前半に引き続き開発作業.
加えて,最終日の発表に向けたスライド資料の作成と発表練習も行なった.
四日目に最終発...続きを読む(全98文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

各チームの世話役6人(マネージャークラス)/進行1人(人事部)/テクニカルアドバイザー2人(役職不明)

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「システム開発をするときに,いきなり作り始めるのではなくまずは大まかな全体の見通しを立てた方がいい」とフィードバックをいただいた.本インターンのような複雑...続きを読む(全161文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

はっきり言って4日間では全然開発の時間が足りなかったので,連絡先を交換しインターン時間外も毎晩遅くまでチームが作業を行なった.最終日はコードのバグの修正や...続きを読む(全153文字)

インターンシップを終えて

チームメンバー6人全員が積極的に議論を交わしていた.4日間でシステムを作り上げなくてはならないので一人で悩んでいる時間は無かった.スピーディーな開発を行う...続きを読む(全108文字)

インターンシップで学んだこと

一人すごい能力を持っている人がいるだけでは,4日間という超短期間でシステム開発をすることは困難であることがよく分かった.開発を進める上で個人のコーディング...続きを読む(全165文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

コーディングの勉強,特にアルゴリズムに関してはアドバイザーが付いているとはいえもう少し練習しておけば多少なりともスムーズに開発が行えたように感じる.
ま...続きを読む(全118文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

あたえられたデータをもとに戦略策定,システム実装という一連の流れを体験できたように感じるため.また4日間という超短期の開発を通して,実際の仕事のスピード感...続きを読む(全141文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンで優秀な学生には,後日特別選考の案内が来る.それ以外にはインターン参加者限定のセミナーの案内がある.続きを読む(全55文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ITコンサル,SIerを考えていた.理由は元々ITに興味があったし,実際に開発経験もあったため自分の強みを生かせると思ったため.給料面の良さやファーストキ...続きを読む(全195文字)

ぼんやりITに強いコンサルティング企業というイメージだったが,インターンでの活動や社員のお話を通じて,具体的にどうしてITに強いのかが分かったし,高い技術...続きを読む(全198文字)

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

DigitalTechnologyInternship
参加
A. コンサルティング企業における理系出身者が活躍する職種に興味を持ち、インターンシップ募集にエントリーした。中でもコンサルティング業界でも大きな企業であるPwCコンサルティングで働く環境や社員の方にはどのような人がいるのかを知ることも大きな目的であった。続きを読む(全125文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策