アクセンチュア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾エンジニア塾)No.19236(2021/12/27公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

本インターンを通じて得たいこと,またそれを今後どのように活かしていきたいか/エンジニアの仕事に興味を持った理由について続きを読む(全59文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

エンジニアのインターンであったため,自分の開発経験やコーディングスキルをアピールすることを意識して書いた.続きを読む(全53文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトで他の人のESを参考にして,文章構成などを適宜修正した.書き上げたESを友人に読んでもらって,文章がおかしくないか,筋が通っているか確認してもらった.続きを読む(全80文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
中途入社4年目の社員(若手の方)

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

時間になったら指定のURLへ入室⇨面接終了後,退室続きを読む(全25文字)

面接の雰囲気

終始,雑談のような雰囲気で話しやすかった.最初に面接官の方の経歴を話した後で,ESに書いたある内容について話した.続きを読む(全57文字)

ESで自分の開発経験を書いておいたら,面接官の方に褒めていただけたので好印象を与えられたと思う.また事前に準備しておいた質問以外の質問がきた時も,黙ること...続きを読む(全148文字)

面接で聞かれた質問と回答

どのようなアプリケーションを将来作りたいと考えているか教えてください.

具体的なアプリケーションに関してはあまりイメージできていない.
最近ニュースなどを見ていて,いいなと思ったアプリは「キャッシュレス決済と同時に家計簿もつ...続きを読む(全260文字)

( 大学で人工衛星を開発していたことをESに書いたので)具体的にどのような衛星を作っていたのか,なぜやろうと思ったのか,その取り組みの中でどのような役割を果たしていたのか教えてください.

外部企業と協力して,研究室で研究している新技術の実証(詳細は書けないので割愛)を目的とした衛星を作っていた.
たまたま先輩に声をかけていただき,単純に面...続きを読む(全224文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活サイト(就活会議,one carrerなど)の面接体験記続きを読む(全30文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
他チームはわからないが,自分のチームは東大,京大,東工大,北海道大,筑波大,文系院生(大学不明)で構成されていて全員院生だった.フィルターをかけているかはわからないが,ある程度の学歴は求められるのかもしれない.
参加学生の特徴
全員がばりばりコーディングできる,というわけではなかった.それでもプログラム未経験可のインターンではあったが全く経験がないのは一人だけで,何かしら触ったことのある人が多かった.
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

規定により書けない.

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

各チームの世話役6人(マネージャークラス)/進行1人(人事部)/テクニカルアドバイザー2人(役職不明)

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.19194) 2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.20262)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
参加
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルビジネスコンサルタント1dayジョブ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. もともとはPwCのビジネスコンサルタントの方に興味があったが、デジタルコンサルタントの方も併願できると知ったため、どちらの方が自分に合っているのかを確認するためにもインターンシップに参加してみたいと思ったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
参加
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 近畿大学 | 女性
参加
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社船井総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があったため、参加しました。中小企業コンサルでは大手ということを先輩から教えて頂き、応募しました。企業について全く事前知識がなかったので、インターンシップ前に経営コンサルについて調べました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月14日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
A. PwCコンサルティングを調べたことがきっかけで、同じグループの会社についても企業研究し始めた。この時はコンサルの中での職種は特に絞っている段階ではなかったため、幅広い業種内容を理解したいという思いから応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月7日

シンプレクス・ホールディングス株式会社

【IT×コンサル】1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームを見ていて、目に留まった。
プログラミング体験が面白そうだったので、より参加したいと思うようになった。
また、参加すれば選考フローカットで早期選考に参加できるとのことだったので、お得だと思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月28日
参加
A. 自分が所属していたサークルの経験などから、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに応募しました。選考フローがエントリーシートとウェブテストのみであまり負担が重くなかったため、とりあえず応募したというのが一番の理由です。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月10日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
採用URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level

アクセンチュアの 選考対策