アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【23卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(文系/戦略コンサルタント育成プログラム) No.20262

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 アクセンチュアのレポート

• アクセンチュア
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 非公開

インターンシップ参加前

大学1年次に、アクセンチュアの説明会に暇つぶしで出たのがきっかけです。この経験から戦略・総合コンサルティング業界を志望するようになりました。戦略コンサルタ...続きを読む(全124文字)

事前にワンキャリアで選考ステップ(ES、Webテスト→グループディスカッション→面接)を調べ、それぞれ対策しました。ESは、同社(別部門)に内定を頂いた先...続きを読む(全216文字)

アクセンチュアと学生のパーソナリティがマッチしているかがみられているように感じました。前提として、論理的思考力やコミュニケーション能力がみられているのはコ...続きを読む(全138文字)

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年06月 中旬

ESの内容・テーマ

・「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明し...続きを読む(全150文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出する形です。続きを読む(全21文字)

ESを書くときに注意したこと

結論ファーストで端的に伝わるように工夫しました。続きを読む(全24文字)

ES対策で行ったこと

行ったことは2つで、1つ目は、「先輩に添削してもらうこと」です。2つ目は、様々な就活サイトで内定実績のあるESを参考に記入しました。また他コンサルティング...続きを読む(全99文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

オレンジの問題集を何度も解いた後、他企業で実践し慣れていきました。続きを読む(全33文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱(言語、非言語、性格)続きを読む(全14文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語は、一番オーソドックスな読解で、非言語は空欄補充でした。続きを読む(全30文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

「これが本当のWebテストだ!【玉手箱・C-GAB編】」続きを読む(全28文字)

グループディスカッション 通過

あり

当日の服装
スーツ

会場到着から選考終了までの流れ

指定されたリンクからルームに入り、選考を受ける流れになります。続きを読む(全31文字)

テーマ

国内シェア2位のフリマアプリの会員数を増加させる施策を考案せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

オーソドックスな手順で進みました。具体的には、「前提確認(定義づけ・目的・背景など)→現状分析→課題特定→施策幅だし→施策の絞り込み→施策の深堀」の順です...続きを読む(全114文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

主に2点注意しました。1つ目は、メモを画面共有できないため、しっかりと認識を合わせながら議論を進めていったことです。2つ目は、GDになれていない人が多かっ...続きを読む(全109文字)

最終面接 通過

面接時間
面接官の肩書
10年目くらいの戦略コンサルタント

会場到着から選考終了までの流れ

指定されたURLから面接のルームに入ります。その後、互いに自己紹介をし、ケース面接、人物面接、逆質問の流れで終了します。続きを読む(全60文字)

面接の雰囲気

非常に穏やかでした。面接を始める前に、私の趣味について言及してくださり、緊張をほぐしてくださいました。続きを読む(全51文字)

質問に対して、結論ファーストで端的に伝わるようにした点が評価されたと思います。また面接官と議論を楽しむ姿勢も同様に評価されたと感じています。続きを読む(全70文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことは何ですか?

○○の学生団体において、広報活動を強化し参加者数を過去最高にしたことです。現状、応募数が低迷しており、危機感を抱きました。そこで私は広報部の支援役として課...続きを読む(全291文字)

インターンシップを通して、学びたい事、得たいことは何ですか?

得たいことは2つあります。1つ目は、戦略コンサルタントの業務内容を、深く理解することです。コンサルタントの業務は、仮説検証を行い、施策を提案することで顧客...続きを読む(全328文字)

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の前に、FBをくださいました。内容としては、ケース面接、人物面接ともに良かったと仰ってくださいました。続きを読む(全54文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
東大早慶が6割、院生(東大早慶院)3割、その他1割(上智、理科大など)でした。
参加学生の特徴
全体的に優秀な学生が多かったです。具体的には、すでに他戦略ファームやBIG4から内定を頂いている学生が多数いました。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

とある通信会社の新規事業立案型グループワーク続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

テーマ発表をした後、すぐにグループワークに入ります。最終日の発表に向けて、担当のメンターである社員の方々にアドバイスを頂きながら、進めていく形になりました。続きを読む(全78文字)

このインターンで学べた業務内容

「新規事業立案の面白さ」、「リサーチのテクニック」、「企業分析で考慮すべきこと」続きを読む(全40文字)

テーマ・課題

とある通信業界の企業を想定したものでした。お題は、「コロナウイルスの影響を加味し、5Gを活用した新規事業を考案せよ」でした

1日目にやったこと

午前中に、メンターとなる社員紹介と職種紹介、テーマ発表がありました。午後からはアイスブレイクをした後、ワークが始まり、チームで今後の流れ等について議論しました。続きを読む(全80文字)

2日目にやったこと

初日に決めた流れに沿って議論をしていきました。不明点は適宜、メンターの社員に相談していきました。またメンターの方からの中間FBの時間が設けられており、良か...続きを読む(全110文字)

3日目にやったこと

朝から、最終発表に向けて提案資料の作成に取り組みました。午後にMDの方々にクライアントを想定して、発表を行いました。その後、最近できた部署の説明会を行い、...続きを読む(全104文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

シニアマネージャークラスの戦略コンサルタントです。

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

多くの社員の方々と関わる機会がありました。印象的なフィードバックは、「自分だけじゃなく、相手の思考も構造化すること」です。自分の考えを上手く伝えることがで...続きを読む(全134文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

3日間で、1つの新規事業を作り上げるのは時間的制約が大きく大変でした。実際、定められたワーク時間は18時まででしたが、23時程まで作業をしていました。ただ...続きを読む(全163文字)

インターンシップを終えて

同じ班の学生とは、関りが多かったですが、他の班の学生と関わる機会はなかったです。全体的に、議論に積極的な方が多かったので、こういった学生が入社することを考...続きを読む(全98文字)

インターンシップで学んだこと

学べたことは2点ありました。1点目は、アクセンチュアで戦略コンサルタントとして働く社員の雰囲気です。インターンシップに参加したからこそ、他のイベントでは確...続きを読む(全192文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

2つあると考えています。1つ目は、戦略コンサルティングファームのインターンの進め方についてもう少しリサーチしておけば、議論序盤から積極的に発言でき良かった...続きを読む(全146文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

インターシップに参加して学んだことが大きな要因に挙げられます。まず社内の人間を知ることができ、自身がどのようなコミュニケーションを取るべきなのか、コミュニ...続きを読む(全187文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターシップ参加後、ワークを通して優秀だと認められた場合は、戦略コンサルタント職の特別選考に呼ばれます。続きを読む(全53文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

業務理解を目的として幅広い業界を志望していましたが、特に戦略・総合コンサルティング業界、金融(証券、銀行)業界を志望度高めに就活をしていました。主な理由と...続きを読む(全177文字)

業務については、想像通りであったためイメージの変化はありませんでした。特に変化として大きかったのは、社員に対してです。戦略コンサルタントというと、ロジック...続きを読む(全190文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

PwCアドバイザリー合同会社

テクノロジーコンサルタント
参加
A. ざっくり外資系コンサルタントに興味を頂いていた。その中でも顧客との信頼をより大切にしていると感じたPwCアドバイサリーのテクノロジーコンサルタントで、顧客のためのコンサルタント業務を経験したいと思った。続きを読む(全101文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策