山田コンサルティンググループ株式会社のロゴ写真

山田コンサルティンググループ株式会社 報酬UP

【22卒】山田コンサルティンググループの経営コンサルタント(事業承継)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11951(東北大学/男性)(2021/5/9公開)

山田コンサルティンググループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒山田コンサルティンググループ株式会社のレポート

公開日:2021年5月9日

• 経営コンサルタント(事業承継)

全てオンラインでした。

私は山田コンサルティンググループの中でも事業承継部門で受けたので事業承継というものがどう言ったものなのかということを調べました。最終面接では事業承継について本を読んだのかということが聞かれ、読んでないということを言うと面接中であるにも関わらず、「甘い」と言うように怒られたので事業承継についての本を読んだ方が良かったと思いました。また、一次面接ではケース面接があり、フェルミ推定をしなくてはいけないのでフェルミ推定を対策することが必要だと思います。外資系コンサルティングファームと比べるとケース面接の内容はオーソドックスなものなので、対策峰を一周する程度で良いと思います。また、同業他社との比較が必要だと思います。

私が山田コンサルティンググループを志望する理由はM&Aや事業承継に対して強みを持っているからです。私はM&Aや事業承継に興味を持ったのは御社の説明会を受けたことはもちろんもう一つ理由があります。それはある芸能事務所の経営に疑問を抱いたからです。私はその事務所に所属しているグループを応援していたのですが、代表が変わってから明らかに所属グループのプロモーションやグッズの販売価格などがファンから見てもおかしいと感じるようになりました。実際に、代表が変わってから表舞台で活躍する人がかなり減ったように感じます。私は才能と実力を併せ持つ人が代表の経営方法の影響を受けて活躍できない状況を非常に悲しく思いました。そこで私が実力をつけ、このような企業をなくしたいと思い、コンサルティング業界、ひいてはM&Aに強みをもつ、御社に興味を持ちました。

当日の服装
私服
2020年12月 中旬

セミナー名

山田コンサルティンググループ 部門別特別説明会(事業承継コンサル)

セミナーの内容

企業についての説明、事業内容、パネルディスカッション

準備などは特にないです。タイプ就活という就活支援サイトから応募したので一応当選、落選があるみたいです。

参加必須でした。

2020年12月 下旬

志望動機/あなたの長所を教えてください/あなたの短所を教えてください/大学で学んでいる学問のうち、興味を持っているテーマを教えて下さい/あなたが考える自分自身の強みを、下記の5つから選択してください。<・学んだり考えたりすることで新しいもの事を発見する事・誰かの役に立ったら、人を助けたりすること・人や組織を巻き込み、影響力のある大きな目標を達成する事・1つのもの事を極め、誰よりもうまくなること・その他>上記で選択した強みを活かして、成果を上げた経験について教えてください

採用サイトのマイページから提出

ウェブで入力

コンサルティングファームなので論理性を重要視しました。

ワンキャリアをもとに自分の体験談とすり合わせて書きました。事業承継という部門が特殊だと思うのでなぜ、事業承継なのかを意識して書きました。

2020年12月 下旬
自宅

企業オリジナルなので何もしていなかったです。

ef-1g

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

それぞれに時間制限があるタイプ、そう問題数はわからない

2021年01月 下旬

若手現場社員/若手人事

時間になったらズームにログイン

フェルミ推定ではあまり時間が余っているわけではないので、足りない分は発表の中で説明するようにしました。

口数は少ないが厳しくはない様子でした。深堀も特にはなく、なぜ、この数値を導いたのかということを聞かれるだけでした。

ワンキャリア、フェルミ推定の対策本

日本でペットとして飼われている犬の頭数

日本の世帯数×ペットとして犬を飼っている割合×平均飼育頭数というモデルを作ってそれぞれを分解して考えました。日本の世帯数を20代、30代、40代、50代、60代、70代が世帯主の世帯で考えました。世帯数は人口分布をもとに考えました。ペットとして犬を飼っている人の割合は実感ベースで年収をもとにして考えました。平均飼育頭数はかなり実感ベースになってしましました。また、都市と地方でかなり平均飼育頭数に差が出ると思います。地方では特に年齢が高い世帯主の世帯が飼育頭数が多いともいます。逆に、都市の若い世帯主の世帯はペットの飼育頭数がかなりすくなると思います。しかし、今回は時間の関係から、都市と地方の平均を考えて算出しました。

犬をペットとして飼っている人あるいは家庭に対しての新サービス・新商品を考えよ

私が考える犬をペットとして飼っている人、あるいは家庭に対しても新商品は保健所の犬を活用するということです。例えば二匹目に犬を飼おうとしている人や他の人がペットとして犬を飼おうとしている場合に保健所の犬を引き取ってもらうとうことです。飼い主の高齢化や収入によって飼いきれなくなり、保健所に犬を出してしまうということが問題になっています。そこで、保健所の犬になんとか未来を与えるために、このサービスを考えました。そのために、引き取ってもらえたら、餌を定期購入するための代金を割引したり、訓練補助を行ったりするなどのサービスを付加価値としてつけることが良いと思います。そのための資金は必要ですが、保健所の状況を考えると良いと思います。

2021年02月 中旬

中堅の現場社員/中堅の現場社員/若手人事

時間になったらズームにログイン

一般的に事業承継部門に応募する人とは違った理由が目を引いたと思います。しかし、その内容が事業承継とは少し異なるものでした。それでも、熱意や学生時代に頑張ったことをちゃんと伝えられたことが評価されました。

人事の人はほとんど参加せず、現場社員の方からの質問だけでした。非常に穏やかで明るい雰囲気で進むので、フランクになりすぎないように注意しました。

ワンキャリア

学生時代に力を入れたこと

私が学生生活で力を入れて取り組んだことはダンスサークルの全国大会です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、全国大会に出場することになった際の練習は非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣るものがありました。しかし、目標は全国一位を掲げていました。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫し、技術不足を補うような練習に取り組みました。私は高校時代の取り組みにもつながる部分があったので、主に分析を担当していました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究したり、自分たちの動画から足りない部分を常に研究したりしていました。そして、その分析の結果、統一感やステージの明るさ、尻すぼみにならないことの重要性などを発見しました。それらを基にしながら、一つのショーを完成させました。結果は、統一感による団体性やショートしても見やすさなど、狙い通りの評価を獲得することができ、全国大会で三位入賞を果たしました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切であり、チームの協同と工夫次第で実力の差を覆せることができることを学びました。

なぜコンサルタントを志望しているのか

私がコンサルティング業界を志望する理由は幅広い分野に携わり、市場価値の高い人材になることができると思うからです。コンサルタントは若いうちから経営者層と対等に仕事ができる非常に貴重な人材であると思います。しかし、短期間に幅広い分野の知識を身につけなくてはいけない他、クライアントの思いつかない解決策を見出せなくてはいけないという難しさがあると思います。そのような環境に身を置き、経験を積むことは私を市場価値の高い人間に引き上げると思いまし、一人のビジネスマンとして認められるような存在になれると思います。また、その知見は多角化するビジネス形態やIT化に対応できるような存在にさせると思いますし、グローバルに活躍できるような仕事であると思います。そのような幅広い分野に精通した人材であり、これからの社会で一人の人間として社会から求められるような人材になりたいと思い、コンサルティング業界を志望します。

リクルーター面談・人事面談

8年目の現場社員

面談時間
面談タイプ

2021年02月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

面接後に電話がかかってくる

時間になったらズームにログイン

非常にフランクに進みます。特に質問されることはなく、自分からずっと質問をしている感じでした。そして、正直に、弱点のようなことも教えてもらえました。

特に評価などはありません。気楽で大丈夫です。

2021年03月 下旬
本来は対面のはずでしたが、コロナの影響でオンラインになりました。

役員/役員/社長

時間になったらズームにログイン

評価されたポイントは部活動の経験だけでした。最終的に内定をいただいた理由が運動を頑張ってきてそれに対して結果がちゃんとついてきていること、ということだったので志望動機、事業承継についての理解などたくさん喋りましたが、結局、部活動だけでした。

非常に厳か、厳しい雰囲気です。最初に自己紹介、志望動機、自己PRをするように言われたましたが、話の途中に質問されるなどかなり社長のペースで進みます。

部活動の経験/苦労した経験

小学校一年生から中学三年生までの9年間ラグビーをしていました。また、中学一年生から高校三年生までの6年間ソフトテニス部に所属していました。また、大学からストリートダンスを始めました。それぞれの成績はラグビーで全国優勝、ソフトテニスで関東大会出場、ストリートダンスで全国3位になりました。/苦労したことは練習時間が他の強豪校と比べると圧倒的に少ない中で勝つためにはどうしたら良いかを考えるのは苦労しました。そのために自分の得意なこと、苦手なこと、相手の得意なこと、苦手なこと、会場の特徴などを分析して効率の良い練習と戦略を工夫していました。練習量ではどうしても叶わない部分があるので考えて勝つということを重要視していました。

事業承継についてはどのくらい知っているのか/事業承継についての本は読んだことがあるのか

事業承継については2025年問題で社会問題になるということを知りました。第一次ベビーブーム世代の人たちが75歳を超えるということで高齢化や事業の後継者不足が加速するということを知りました。事業承継の業務としては株の引き継ぎだけでなく、事業戦略や家族関係のことから、後継者を誰にするのかということを考えなくてはいけない一世一代のことと伺いました。その点から非常に需要があり、やりがいがあることだと思っています。/事業承継についての本は読んだことがありません。しかし、インターネットを活用したり、面接官の方やリクルーターとしてついていただいた方、人事の方から事業承継について、また、事業承継についてのやりがいは伺いました。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退した理由はSI企業に絞ったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定後は2ヶ月間待っていただけることになりました。リクルーター面談の際にSI企業を見ているということを正直に言っていたので寛容でした

内定するために大切なことはまずは事業承継についての理解をしっかりとしておくということです。私は部活動の成績しか評価されませんでしたが、基本的にはそれだと厳しいと思うので、なぜ事業承継なのか、どのような経験から事業承継を希望するようになったのかということを明確にして一貫性を持たせることは必要だと思います。また、フェルミ推定もあるので難しいことはやる必要なないと思いますが、フェルミ推定がどのようなものなのかは見ておく必要があると思います。

私が内定をもらえた理由は正直部活動の成績があったからです。ただ、私なりに一貫性を持って事業承継が良いと思う理由は述べた上で、「ファーストキャリアは事業承継で良いのか」と聞かれた際に自信を持って答えたので、そのような熱意は認められたと思います。やはり、コンサルティングファームということがあるので、志望理由などの論理性を持たせた上で、どのような面からでも良いので自分に実力があるということを見せると良いと思います。

フェルミ推定があるということは意識指定置く必要があると思います。全く知らない状態で受けるのは少しリスキーだと思います。また、社長がかなりクセのある人なので、面食らわないようにしないといけないと思います。少し圧迫の要素を感じるかもしれません。

山田コンサルティンググループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

山田コンサルティンググループの 会社情報

会社名 山田コンサルティンググループ株式会社
フリガナ ヤマダコンサルティンググループ
設立日 1989年7月
代表者 増田慶作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-2500
URL https://www.yamada-cg.co.jp/

山田コンサルティンググループの 選考対策