ビジネスコンサルティング
電通デジタルを志望する理由を教えてください。(400字以下)
デジタルマーケティング領域のコンサルティングに携われるからだ。私は人間の選択の心理的メカニズムに興味があり、大学でも人の行動メカニズムを自主的に学習した。また今後の企業の営業戦略において、DXの進行に伴う膨大なデータ量の活用が必要不可欠だと考えているため、デジタルマーケティング領域に強い関心がある。そして、塾講師としての教材作成活動から養った論理的思考力・調査力や、NPO法人の団体運営で培った巻き込み力、特性である好奇心の強さを活かすため、コンサルタントを志している。戦略から実行まで一気通貫で運用でき、電通グループが蓄積するデータやノウハウを活用できる貴社だからこそ、クライアントの事業発展に最適な提案ができると考える。また、これまで志高い人々と切磋琢磨できる環境で成長できたため、風通しがよく挑戦風土がある貴社の社風が魅力的であった。貴社の社員として、時代の先駆けとなる提案に挑戦したいと強く考えている。 続きを読む
10年後のありたい姿、そこに至るまでに電通デジタルで実現したいキャリアパスを具体的に教えてください。(400字~600字程度)
戦略から実行まで伴走し、顧客から最も信頼されるようなデジタルマーケティングのプロになりたい。そのためには戦略構想力、組織に改革を浸透させる力、デジタルの最先端の知識の3つが必要だと考えている。今後の動向を見据えて戦略を策定し、最新のデジタル知識を生かした提案が浸透するまで支援することが、顧客から最も頼られることに繋がると推測するからだ。これらの力を身につけるために、パーパス設計、ビジョン&組織デザイン、ITグランドデザインのプロジェクトに携わりたいと考えている。どのプロジェクトにおいても、顧客が何を求めているのかを本質まで掴むこと、チームメンバーの知見を吸収すること、絶対に妥協せず顧客のために最善を尽くすことを心がけたい。そうすることで、時代に求められるデザインやDXを掴み、先まで見据えた提案力を身につけることができると確信している。そして10年後には、顧客のどんな要望にも応えられる「イネーブラー」として活躍したい。 続きを読む