富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通のSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14157(東京理科大学大学院/女性)(2021/6/10公開)

富士通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士通株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• SE

• 東京理科大学大学院

実施した

選考は最初から最後までZoomで、全て1on1の面接です。

日立、NTTデータ、NECの違いを説明できるように、富士通の就活会議をすべて目を通した。富士通になぜ入りたいかの問いには、DXを他社よりも推進していることがパーパス経営や組織改革などからも明らかであるからと考えた。富士通で具体的に何をしたいか(○○に携わりたい、ではなくもっと明確な気持ちをもっている仕事や分野)をハッキリさせるために、富士通のHPを見るだけでなく、同業他社の採用HPもしっかりと読み込み活用した。何をしたいか、将来どうなりたいかという質問は全ての面接で聞かれた。毎回同じことを答えるのではなく、2次では1次よりも内容をブラッシュアップさせてるように心がけた。ガクチカでは、塾講師の経験を話したが、教育は今年から富士通JAPANに移行しているため、「SEとなって教育ICTの普及に〜」という文脈は使えないため、かなり志望動機を練った。尚、面接時にも内々定の合格の電話でも、教育は富士通JAPANだが把握しているか、と聞かれた。

御社を志望する理由は、DXの力で人や社会を明るくしたいからです。
私は個別指導の塾講師のアルバイトをしているのですが、小学校が休校になった際、自分のスマホやパソコンを持っていない小学生が、元気を無くしてしまったのを目の当たりにしました。対面でなくとも友達とコミュニケーションをとれることは、生活の中で重要なことであるとに改めて気付かされました。こうした経験や思いは、御社のヒューマンセントリックという概念に通ずるものだと思います。また、御社を第一に志望する理由としまして、御社が特にdx推進に精力的であることも理由です。社会全体がdxに取り組むなかでも、御社はパーパス経営の元に組織再編改革が大きく行われています。この点は他社にはない使命感を感じ、御社でならDXの力で社会を明るくしたいという夢を叶えられると考え志望いたしました。

当日の服装
録画なので関係なし
2021年03月 上旬
オンライン。合同説明会の録画。いつでも視聴可能。

セミナー名

富士通リクルーティングTV

セミナーの内容

パーパスや理念などの説明を丁寧にした後、事例紹介、その後採用ポジションの説明、質疑応答。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

どの企業でも説明会のファーストインプレッションが重要だと思うので、録画であってもしっかりとノートをとるようにした。

マイページから常時視聴可能だった。ログが残るように一応全て見た。倍速で視聴可能。理解は深まる。面接の段階に入ってからも、前半の企業説明のところは参考にした。

OB・OGと繋がった経緯・方法

富士通は公式でビズリーチキャンパスを使っていますと採用ページにあったので、興味のある事業分野のOBの方にお願いしました。

OB・OGとの連絡方法

ビズリーチキャンパス上でのチャット

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

キャリアパス、上司はどういった方が多いか、同業他社との違いがあれば、など。

注意したことや感想

初対面だったのでスーツにした。OB訪問で面接のように質問攻めに合ったという書き込みを見たので、オーソドックスな質問には答えられるように準備した(が、こちからの質問に答えてもらう感じで進んだ)。

時間調整のメールの書き方などは調べて、失礼の内容にした

2021年03月 下旬

1.学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。
2.学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。
その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。
3.富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。
4.学会発表、論文採択、起業、コンペティションなどでの受賞、部活・サークルなどでの大会出
場・受賞経験等をご記入ください
最後にインターンの時期とその企業名の設問があった。

採用サイトのマイページから提出

WEB入力

キャリアセンターで相談。問1,2では、グループで協働したりまとめたりしたトピックを書いた。問3では、パーパスをしっかり理解するために採用HPだけを活用した。周りと内容がかぶらないようにオリジナルをだせるように、この段階では就活体験談などは参考にしないことにした。

第一志望だったので、学校のキャリアセンターを利用した。ESの構想から添削まですべて対応してもらい、提出までに3回利用した。

2021年03月 下旬
自宅

青本をやりました。暗号も出たので、模試や他の出版物を利用して入念な対策をした方が安心です。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

忘れました。

青本

2021年05月 中旬

富士通の○○です。男性。40代

エントランスで全体アナウンスの後、ブレイクアウトルームへ。

自分の場合、研究成果や受賞歴に興味をもってもらえたところが評価ポイントになったと思う。合格の連絡の際に、謙虚だとフィードバックをいただいたが、受賞歴での面接官とのやりとりで謙虚だと評していただけたのかもしれない。

テレワーク中であり、通信が悪かった。また自分も回線がかなり悪く、正直落ちたと思った。圧迫は全くない穏やかな雰囲気だった。ずっと採用をしていたわけではなく、現場の歴の方が長そうな印象を受けた。

ワンキャリア

学生時代に力を入れたことを教えてください。

学⽣時代に⼒を⼊れたことは、個別指導塾のアルバイトで「○○○○」の向上に努めたことです。⽬標に向かう過程で感じた困難は、塾というサービス形態です。授業を受けるのは⽣徒で、授業数を契約するのは保護者という「ねじれ構造」にあると考えました。そのため、担当講師として⾯談に必ず出席し、⽣徒と保護者の両者のニーズを汲むことに努めました。また、⾯談を⽋席する家庭には、電話連絡の頻度を増やしました。結果として、合格後の退会アンケートにて「個別指導は料⾦が⾼く不安だったがアルバイト指導が⾏き届いていた」との回答をいただけました。この経験から、ニーズのバランスをとることの重要性を実感しました。こうした経験は、お客様に近い存在であるSEとして働く上で活かせると考えています。

第2志望の職種について、なぜこれを志望しているのですか?

「私は○○学研究科に在籍しており、第2志望である○○○○○○○を含めた企業経営について学んできたからです。また、私は○○○○データの分析のコンペティションで、○○○○を受賞しております。そのため、○○○○○○○の領域における分析力には自信があります。一方、修士研究のテーマとして○○○○の領域を選択しています。この領域における○○○○という手法は○○○○○○○において、需要予測や生産管理に活用できるものだと考えております。こうした理由から、第2志望の職種を志望しております。」採用において、院生である強みをアピールするために、研究については「研究成果を企業でどう生かせるか」をしっかりと考えた。自分の中ではこの原稿を作るのが一番難しかった。

2021年05月 下旬

人事。男性。30代

エントランスで全体アナウンスの後、ブレイクアウトルームへ。

悔いのないように、気になったことは逆質問ですべて質問した。その姿勢が熱意アピールに繋がったのだと思う。面接時間の半分は逆質問だったので、7つ用意したうちの3つを質問した。

人事の方だけあって、ニコニコとしていて感じがよかった。「今日は〜〜〜についてと〜〜について聞いていこうと思いますので、1次と重複しても大丈夫です。お話お願いします。」というかなり物腰しの柔らかい方で、学生の人柄を見ようとしているようだった。

ワンキャリア

学生時代に、グループでなにか取り組んだ経験があれば教えてください。

公務員試験の予備校で、校長公認の勉強会を定期的に開催しました。時事問題や課題作文に関連する情報を共有したり、意見交換したりする場をつくろうと考えました。最も困難だったことは、予備校内で教え合いの勉強をすること自体が禁止であり、勉強会の前例がなかったことです。まずクラスメイトに初めて声かけをするところから始めて、自分の考えを売り込みました。感触の良かったクラスメイトたちとはその後話し合いを行い、時間や内容、開催頻度などを相談しました。校長は以前からクラスメイトが馴れ合ってしまうことを危惧していました。そのため、クラスの緊張感を損なわないように、計画書と実施報告書の作成を決め、間接的に外部の目が入るように工夫しました。この報告書の案を含めて校長に提案をしたところ、開催許可を頂くことができました。私はこの経験を通して、周囲を巻き込む力、挑戦する力を身に付けました。

富士通でどういう仕事がしたいですか。どうなりたいか、どういう事業に携わりたいかというものでもいいので教えてください。

私は、○○○○○○○○○を目指したいです。その理由は、塾講師のアルバイトと○○○○○○○サークルでの経験を生かせると考えているからです。塾講師のアルバイトでは、生徒だけなく
保護者への対応を強化することで、契約者である保護者からの信頼を得ることができました。サークルでは、サポーターの一人として、小学生の気持ちに寄り添ったり、ニーズを先読みして言語化するといったスキルを培いました。こうした経験は、SEの中でも特にお客様と近い○○○○○○○○○として働く上で生かせると考えております。また、それでけではなく、客様の業務を理解し、適切な提案を行うこと、日々更新されゆくITの知識を身につけるという点で、自分の持ち味である○○○○○を生かせると考えています。

2021年06月 上旬

人材採用センター。男性。40代

エントランスで全体アナウンスの後、ブレイクアウトルームへ。

企業とのマッチングでは自分を飾らないことが重要だと考えていたため、自分をさらけ出すような質問ルートになったことは結果的によかったと思う。その中で、自己分析に自信があったため、変化球にも対応ができたと思う。

テレワークで回線があまりよくなかった。2次の方ほど温厚さは感じられず、開始当初は今までで一番事務的な雰囲気を感じていた。圧迫はないが、話を聞きつつ鋭い質問をしてくる。話が盛り上がると笑って話ができた。

就活会議、絶対内定2022

緊張していますか?という質問から

緊張していますか?から始まり、緊張していますと答えると、こういう場合はどう対処しているんですか?と会話が続いていく。自分は緊張していますと答え、練習をすることで焦らないように準備していると答えた。このことが影響したのかしていないのか、就活会議の体験談には全くないような自分を深堀りされていく質問が続き、手強いと感じた。途中、質問で回答がまとまらず詰まってしまい、「少し考える時間をください。」と言ったこともあった(し、パニックなって質問の着地点を忘れてしまった)ので、正直落ちた思った。逆質問で自分のターンになっても、「そういえば○○ってあるけど、これはなんで?」という風に展開され、気が抜けなかった。この最終面接を突破できたのは、就活初期に自己分析の書籍を一冊丸々しっかりとやっていたことが生きたと思う。

他者にはそう思われているけど、本当はこうなんだと思う性格があれば教えてください。

「私はよく落ち着いているとか大人しそうと言われることがあります。しかし、自分では非常に熱い心をもっていると思います。私の現在のモットーは○○○○○○○○なのですが、たとえば、高校時代には、○○○○という標語を胸に受験勉強に勤しみました。私はこうした標語をエネルギーや励みとして、ひとつのものに取り組むことができる熱い面があります。」この質問の前に、高校名に触れられ、面接官も弊高校をご存知だったこともあり、高校のトピックを含めた話をした。富士通の「私たちは、イノベーションに〜」をしっかりと暗記する際に、自己分析の一貫として高校や大学の標語をスラスラ説明できるように確認しておいたことで、余裕をもってアピールできたと思う。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望だから。OB訪問の先輩が生まれ変わっても富士通に就職したいと仰っていたことが印象に残ったから。

オンラインで交流会がある。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

正確にはなにも分かりません。(参考までに、内定者のオープンチャットにいる人数だと6月上旬で200人くらい、です)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

オープンチャットのアンケートだと、早慶上理とMARCHがボリュームゾーンで、東京一工と関関同立がその次くらいです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

1次面接から、選考中の企業名を書き留められていたし、2次や最終でも確認された。合格の連絡では、富士通が第一志望どうかを聞かれ、そう答えると、書き留められていた企業名の選考辞退をするように言われた。

2022卒はオンライン就活で、一部の人が内定をたくさん持っている状況だと思いました。自分は5月にIT業界の下請けにエントリーした際には落ちてしまい、大きなショックと焦りを感じました。羨ましいと思ったのは、インターンなどに参加したりOB訪問したりして、特別選考に乗っている方たちです。コロナで夏休みが他大と大きくズレて数日間しかなかったため、インターンへの参加は諦めていましたが、エントリーシートだけでも提出しておけば良かったと思いました。

自分の持ち味を発揮できることだと思います。自分は自己分析をかなり本気でやったことが功を奏したと思います。また、他社選考のなかで集団面接やグループディスカッションには向いてないことに気づいたので、富士通のような1on1の面接スタイルというのは自分に合っていたと思います。

2次面接では、逆質問が面接時間の半分もありました。自分は人に物を伝えるのを苦手に感じている一方、逆質問を準備するだけで満足していました。2次で半分が逆質問だったこともあり、質問の仕方も評価材料なのだろうと考えました。そのため、最終に向けて、質問の仕方が端的かどうかという面も意識しました。

富士通株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る