PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【20卒】PwCコンサルティング合同会社の冬インターン体験記(文系/コンサルタント)No.4999(2019/4/12公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

• アマゾンジャパン
  • 三菱総合研究所
  • グーグル合同会社
  • PwCアドバイザリー合同会社

戦略コンサルタントの仕事に関心があったため。若手のうちから大企業の経営課題解決に取り組むことができ、自分の成長速度を最大化できると考え志望していた。PwCという母体の知名度が高く、その戦略部門があるということを知ったのをきっかけに応募した。

ジョブ前の面接に関しては、ケース面接に関する本を一通り読み、自分で実際に問題を解いてみるなどして対策を行った。ケース筆記も出ると聞いていたので、実際に回答を書いてまとめたりもしていた。

エントリーシート → WEBテスト → 筆記試験 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

オリジナルケース問題の筆記試験を35分で解く。

筆記試験対策で行ったこと

ケース面接の筆記は初めてだったため、普段ケース面接を解く時にわかりやすく回答をまとめることを意識して対策していた。

中堅のコンサルタント

短時間の面接だったため、瞬発力が重視されていたと感じる。短い時間の中で簡潔かつ論理的に答えを出すことができていた点が評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

人類の歴史の中で、意思伝達における最も重要な発明は何か、そしてそれはなぜか

人類の歴史の一番初めから意思伝達を変化させた主要な発明を洗い出して列挙し、その中で最も重要そうなものを述べた。具体的には、発明として「文字の発明」「紙の発明」「印刷技術の発明」「インターネットの発明」などを挙げた。その上で、意思伝達における重要なポイントとして「情報の保存」と「伝達」を挙げ、この両方にインパクトがあると思われるものが重要であると議論を進めた。

家具の商品カタログを作るとして、どのようにカテゴリー分けできるか、そしてその中で最適なカテゴリー分けの方法は何か

まず、カテゴリーの分け方を出来るだけ多く挙げるように言われたので、網羅的に出した。具体的には、「大きさ」、「素材」、「形」、「価格」、「企業向けまたは家庭向け」、「配送料の有無」など。他には?と何回も問われたので必死で考えた。その上で、最適と思われる分け方を答えた。「大きさ」と「価格帯」で分けるのが良いと答えた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大、京大、慶応、早稲田。高学歴かつ院生の割合が高いように感じた。
戦略コンサルタント志望の学生がほとんどだった。頭がキレる人が多いように感じた。

ある企業の食品部門売上向上施策

1日目にやったこと

午前中は、会社説明とロジカルシンキングに関する座学が中心だった。その後若手社員とのランチがあった。 そして、午後は、グループワーク。貸与されるPCに参考資料が入っていた。

2日目にやったこと

午前は、グループワークの続きを行った。午後に、社員に向けて10分程度のプレゼンテーションを行った。(質疑応答、フィードバックあり) そして夜には懇親会があった。

審査員の肩書

パートナー

家電製品

まずは市場動向を押さえた上で案を練るべきだと言われたこと。アイデアベースのプレゼンだと、どうしても納得感がなくなってしまう。そのため、市場が伸びている分野に参入するのが基本は鉄則だと言っていたのが記憶に残っている。

とにかく時間的制約がかなり大きいのでその点に苦労した。効率よく議論を進め、作業をしていかないと間に合わない。1日目にオフィスを出た後も近場のファミレスで11時ごろまで作業をしてなんとかアウトプットを出すことができた。残業が前提のインターンであると感じた。

ジョブに参加している学生は優秀な人が多く、ディスカッションを進める中で新たな視点や考え方を学ぶことができて新鮮であった。当初戦略コンサルを志望する学生のイメージとして「ロジカルさ重視のキツイ人が多い」と思っていたが、実際はチームの中で互いの意見を認め合って進んでいける雰囲気であったので安心した。これだけでもいい気づきであったと思う。

新規事業の立案など、コンサルでよく出されるお題に対してどのようにアプローチすべきかという基本の考え方は押えておけると良いと思う。

激務に対する不安は正直残ったが、社員に人当たりがいい方が多かったのでこの社風なら馴染めそうだと感じたから。インターンを通して、色々なタイプの社員さんがいることもわかった。また、新規事業立案ワークはハードであったが楽しむことができたので、コンサルティングの実際の業務も楽しんでできるのではないかとも考えた。

チームで結果を残すことができたので、インターンから本選考には進めるだろうと考えた。ただ、その後もケース面接が複数回あると聞いていたのでそれを突破するのは非常に難しそうだと感じた。Strategy&は他のファームと比べて採用人数が少ないことも難しそうだと感じた理由の1つである。

ワークや懇親会を通してお話しした社員の方々が皆優秀で、自分もそのような環境に入って成長したいと感じたのが1つ目の理由である。2つ目の理由としては、社員の方々と実際に話す中でしっかりと自分のビジョンを持ち、人間的に魅力がある人が多いと感じたため。

インターンシップが本選考の1ステップであることを聞いていたため。実際、このインターンを突破できないと本選考には進めない。インターン後に落選の連絡を受けた人もいた。

インターンシップでいい印象を残せると、そのまま本選考に進むことができる。プレゼンテーションで優勝したチームメンバーと、それ以外のチームを引っ張ったリーダーが通過していたイメージ。

コンサルティング・シンクタンク業界をメインに見ていた。もともと裁量権が大きく、若いうちから成長でき年収の高い職業に就きたいと考えていたためこの業界を中心に受けた。また、色々な業界に関わることができるのも魅力に感じていた。中でも、戦略コンサルタントは企業の課題解決の上流の部分を担当するので非常にやりがいがあり面白いのではないかと考えていた。

インターンシップを通して戦略コンサルタントの仕事について少しでも知ることができてよかった。激務であることはインターンや社員の方のお話からも伝わってきたが、それにめげずやりがいを持って取り組める人が向いているのだろうと思った。正直、自分がどこまでできるかはわからなかったが、本選考に進んだのでとりあえずは受け続けてみようと考えコンサルをメインに就活を続けた。

2018卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.2045) 2021卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.7161)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日
A. アジアを基点とするグローバルコンサルティングファームという点に魅力を感じた。将来は海外で働きたかったため、日系のコンサルティングファームで有名な当社のインターシップに参加したいと思った。また、一日のインターシップだったため応募に踏み切った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. 他の企業を見ていた時に、アドバイザーの方から紹介してもらってから、デロイトのパブリックセクターの国際開発コンサルに関心を持つようになり、今回申し込んだ。正直、それまで他の企業のために用意していたガクチカを微調整のみして提出したので、合格しかなり驚いた。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月22日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
A. 夏のインターンでは幅広い業界を受けていました。業界のリーディングカンパニーをとにかく応募していました。コンサル業界の中でも、アクセンチュアは幅広い人材が活躍していると先輩の内定者の方に聞き、応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月21日
A. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由としてはコンサルティング業界の中でも特に急成長を遂げていた会社であり、急成長を遂げている背景がとても気になったためインターンシップに参加しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月25日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社

ビジネスコンサルタントコース
A. コンサルティング企業、特にbig4を志望していたため。夏のインターンでは選考の締め切りに間に合わず、選考にすら参加できなかったことから、今回冬のタイミングで参加してみることにした。また、インターン参加により、本選考でも有利になりそうだったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 南山大学 | 女性
A. 人材系の企業に興味があり、エンカレッジの一括エントリーでスタッフサービスに受かったため。また、スタッフサービスのインターンで取り扱うワーク自体が、自分の学科と深い関わりがあると感じたため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. コンサルティング業界への理解を深めたいというのが志望動機である。当時は一つの業界の事業会社に入って何か成し遂げるというよりも、様々な業界に携わりながら顧客のサポートをして社会貢献していきたいという想いがあった。中でもベンチャーやスタートアップを中心に支援するリブコ...続きを読む(全188文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサルティング業界をもともと志望しており、そのなかでもBIG4の1社として、コンサル業界のなかでも規模の大きい企業であったから。そのため、企業理解を深める上でもコンサル業界の理解を深める上でも有用だと感じたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月22日

株式会社日本総研

戦略コンサルティングコース
A. もともと内資外資問わずコンサルティングに興味がありインターンに参加したいと思っていたため、また特に日系シンクタンクのコンサルティング部門に興味があり、同じような会社のコンサルティング部門に片っ端から応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策