PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【21卒】PwCコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(文系/ビジネスコンサルタント1day job)No.7161(慶應義塾大学/女性)(2019/9/25公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

参加先
  • スタッフインターナショナルジャパン
  • ビジョン・コンサルティング
  • スタッフインターナショナルジャパン

仲の良い知り合いがPwCに内定したため、企業に興味を持った。そこから調べていくうちに、PwCの理念や感じ取られる雰囲気に惹かれていき、インターンシップに参加してみたいと思うようになった。コンサル会社の中でも人間味があり、比較的ホワイトな企業という印象だった。

倍率が高いため、Webテストの準備をした。最も難易度の高いといわれるTG-Webという種類のWebテストが課されたので問題集に取り組んだ。

エントリーシート → WEBテスト → エントリーシート

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶以上ばかりだった。院生もかなり多く、私のチームは半数以上が院生だった。
21卒でありながらも既にインターン経由で本選考を受けている人が多かった。とても意識が高い学生ばかりで、既に内定を持っている人もちらほらいてレベルが高かった。

大手家具屋〇〇社についての資料を読み、この会社が売り上げを100億円アップさせるための施策を考えよ。

1日目にやったこと

会社説明が行われた後、課題が発表され8時間ほどかけて取り組んだ。途中に休み時間やお昼休憩(昼ごはん支給)、一時間半の途中経過フィードバックなどが挟まれた。課題終了後は懇親会が社内であり立食パーティー形式だった。

審査員の肩書

M&A部門のコンサルタント2名

素晴らしいフィードバックを得ることのできた一日だった。前述したように、途中経過の段階でまず一度チームの担当メンターからフィードバックがあった。軌道修正や議論の発展にかなりつながったため、とてもありがたかった。このように途中の段階でフィードバックをくれた企業は初めてであった。次のフィードバックは発表後のものであったが、そこでもかなり印象に残るお言葉を頂けた。特に記憶に残ったのは、「コンサルティングの場合、クライアントからプロジェクトを引き受け行う初めてのプレゼンテーションは未完成で良い」というフィードバックであった。プロジェクトを依頼された際にクライアントが送ってくる資料やデータは当然初めから完璧にそろっているわけではない。従って、データが足りていないからといってロジックを作り上げたり、想像したりする必要はなく、「ここはデータが足りないから何も言えない」と素直に言えば大丈夫なのである。チームで完成案を提出しようと躍起になっていたので目からウロコであった。

非常に難しい課題であった。リアルのプロジェクトに基づいて数字や社名を変えて作られた資料であったため、現実の仕事とほぼ同じであったと思う。長時間与えられたが時間が足りないくらいであった。また、欲しいデータがすべてそろっていたわけではなかったので提案する施策の根拠・ロジックを完璧に仕上げることができなかった。

PwCの社風や理念がとてもよく分かった。ワークも本物に近いものが課され、とても勉強になったしビジネスコンサルティングが自分に合っているかどうか判断できた。また、参加者が非常に優秀であったため彼らから学ぶことも多かった。就活の情報を共有し合うこともできた。

数字に強くないとできない課題だったと思う。100億円の売り上げ目標ということで、一つの施策だけで達成させられるわけはなかった。従って、細かい施策を多く用意し、それぞれの施策でいくらの売り上げを期待できるかすべて計算して出す必要があった。

正直課題を解いてみて、自分のレベルが届いているとは思えなかった。そういった意味では自分がこの企業に新卒入社してから結果を残し、満足な働き方をしているイメージはわかなかった。ただ、社風や理念は自分の思い描くものと一致しており、その日会場にいたすべての人とはうまくやっていけるなと思った。場所としては働ける、働きたいと思った。

正直わからない。自分の性格や考え方、持っている思想といった面では企業とマッチしており良い評価をいただけると思った。ただ、数学や論理的思考力に強くないと仕事は務まらないので、その面で他の応募者を出し抜けるかに関しては自身がない。周りはコンサルティング対策をしっかり行っている優秀な学生ばかりだった。

レベルの高い環境だとおもった。若いうちから責任を課され、自分の市場価値とスキルを高められるような職場だった。コンサルタントの一人は、「今自分は26だが、大手商社などに行ったレベルの高い同期たちと比べても、自分が今持っている責任や課されるプロジェクトの大きさの方がかなり大きい」と言っていた。

選考直結ではなかったが、ES、Webテスト、動画エントリーの選考があったため参加したことは実績になる・アピールできると思った。また、自分のESやWebテストが本選考の際に十分であるかの確認にもなった。

一日の終わりに懇親会があり、多くのコンサルタントや人事と交流し話を伺うことができた。懇親会で面談などに誘われるなどといったことは行われていなかったと思う。

あらゆる業界をみていて全く絞っていなかった。コンサルは何社か見ていたし、広告会社やEC事業、化粧品会社なども見ていた。業界は絞らず今年は社風などで受けたい企業を選ぼうと思う。時間が経つにつれ自分の適性が良く分かってくると思うので、本選考までにはそれを理解し自分が活躍できそうな業界において応募を増やそうと思う。

コンサルの仕事自体を自分がやっていけるかどうか不安を少し感じた。受かればとてもうれしいことは間違いないが、自分が本当に活躍できる業界かどうかはわからない。もう少しインターンシップを重ね、どの業界のどの仕事が自分に合うか探そうと思う。周りの学生がとても優秀で就活を積極的に既に始めている人ばかりだったので、彼らから良い影響をたくさん受けることができ、それは有意義な点であった。

2020卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.4999) 2021卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.7412)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策