コーポレートスタッフ
選んだコースで取り組みたいこと
コーポレートスタッフの中でも、人事として「全社員が気持ちよく働ける会社」を実現したい。私はこれまで、人や組織を支えることにやりがいを感じてきた。例えばサークル活動ではメンバーの様々な相談にのりアドバイスすることで、全員がサークル活動を楽しめる環境づくりに取り組んだ。そのため貴社の幅広い事業を支える「人」の側面から、人事としてサポートしたいと考えた。機能人事として貴社全体の働く環境を整備し、ビジネス人事として各事業部の社員様に寄り添ったサポートがしたい。このように企業全体と個人の両方に携われる貴社で、「他者のために率先して行動できる」という私の強みを生かし、「個」と「場」の成長に貢献したい。 続きを読む
選択したカテゴリーに関心のある理由
カテゴリー:スマートフォン・スマートプロダクト 先月発売されたワイヤレス型ヘッドホンの『○○』だ。コロナ禍で授業や就職活動のオンライン化が進み、イヤホンを使う機会が格段に増えた。しかし私はイヤホンを装着していると耳が痛くなり、長時間使用することができない。しかし貴社の新しいヘッドホンなら、常時装着しても疲れにくい形状であるため、快適に使用できるだろう。様々なイヤホンが市場に普及する中、独自の技術が活用された貴社の製品に魅力を感じた。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(背景・目標・役割・こだわったこと・学んだこと・どう活かすかを含め)
私は100人規模のフラダンスサークルの副代表として、集大成である単独公演に向けた練習の改善に注力した。「お客様に笑顔を届ける」というサークル目標を達成し、お世話になった方に感謝を伝えるためだ。今年はコロナ禍で活動が制限されたため、オンライン練習を導入した。しかし指導する幹部以外のメンバーが受け身になる点と、指導が伝わりにくい点が課題だと感じた。そこで2点の施策を行った。1点目はペア練習の導入だ。互いにアドバイスし合うことで、積極的な会話を促し、当事者意識を持たせた。次に練習中の動画を確認し一人一人にフィードバックを行い、改善点を明確に伝えるようにした。全員にフィードバックすることは労力を要したが、幹部8人で協力し3か月間継続した。結果、全員が主体的に練習に取り組むようになり、踊りが上達した。本番では息の合った踊りを披露でき、公演後の満足度に関するアンケートではお客様の95%から満点の評価を頂いた。この経験から、目標のためにチーム一丸となることの重要性を改めて学んだ。この経験を生かし、困難な時でも周囲を巻き込み協力し合う環境づくりを率先して行いたい。 続きを読む