コーポレートスタッフ
あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300)
私は貴社のコーポレートスタッフとしてビジネス人事の仕事に取り組みたいと考えている。私は学生時代、サークルの副幹事長として、チームの士気を上げるために個々に相談に乗っていた経験があった。この経験から、意志を持った人を支えることで全体のパフォーマンスの増加が得られること、また、その重要性を知ることができた。この点で貴社のビジネス人事の仕事は、ビジネス課題の把握や一人一人との面談を通して社員の「個」の力を100%引き出すような環境整備を行っている。そんな貴社の仕事を通じて、人々に感動を与える事業の成長をサポートしていきたいと考えている。 続きを読む
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
これまでのWFシリーズとは全く異なるアプローチを試みている「LinkBuds」という製品に注目している。実際に販売員として現場に立っている際にご視聴ご試着を希望されるお客様が多く、貴社のプロダクトが人々に与える影響力を直に感じることができた。特にリング型ドライバーとワイドエリアタップの技術はイヤホンという枠組みを超えて、広く応用することができる技術であり、今後の様々なプロダクトに活用ができると考えている。 続きを読む
卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500)
専門ゼミでは、行動分析学を専攻としている。行動分析学とは、人間の"行動"に着目した分野である。"行動"というものは行動をする個体と環境との相互作用によって成り立っていると定義している。普段の私達やその他の心理学の分野では, 個人の行動に関して性格などの内的な要素を理由にしてしまうことが多い。例として「彼は"優しい性格"だから人助けをした」等。しかし, この人助けをするという行動は第三者からすると彼が「優しい」かどうかはわからないため助けたことの理由づけが難しい。そのため行動分析学では, その行動の生起理由を判断するためにABC分析という分析方法を用いる。これは行動(behavior)の前に先行刺激(Antecedent), 後に結果(Consequent)という三つの分類に分け行動を説明するものであり, 例を出すと, 人が倒れている(A)助ける(B)感謝される(C)というように分けることができる。この感謝されるという良い結果があるため, 彼はまた良い結果を得ようと行動が生起するだろうと推測できる。これらを用いて人間の行動を変容するために環境や結果を操作していくモデルを作成し, より我々が良い暮らしをできるようなユーザーインターフェイスを創ることを目標として、研究している。 続きを読む
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか
家庭教師として発達障害を持つ児童の中学受験指導に取り組んだ。私は高校時代、精神面で日常生活に困難を感じている方の相談を多く受けてきたことから、大学では臨床心理を専攻とした。専門性を活かしたく、この仕事を始めた。担当した生徒について、当初集中力が持続せず受験指導が困難といった課題があった。円滑に受験指導を行うためには、集中して授業に取り組んで貰う必要があると考えており、この課題解決に取り組んだ。指導を続けていく中で、視界に入る物が多いこと、また、授業時間が長い場合に集中が困難になると特定することができた。解決策として、視界に入る情報を少なくするような整頓された学習環境づくりや、定期的に休憩を挟むことで、リフレッシュを図るという工夫等を行った。結果、生徒の集中力は向上し、偏差値が約20上がったことで志望校に合格させることができた。この経験から、主体的に考え現状を改善するために工夫を続けることの重要性を学んだ。どの分野どの領域においても主体的に考え、行動することが仕事で活躍するための基盤になると考えるため、常にその意識を持って仕事に取り組むことが必要である。 続きを読む