セールス&マーケティング
選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300文字以内)
私はエンタテインメント領域において、世界のどこにいる人にも貴社にしかできない体験を届けることで、人々の心を動かし、人生を動かしたいです。何故なら、自身もある映像作品に出逢って感動し、人生が動いたからです。貴社のマーケターとして、いつ・どこであってもビジネスを推進し感動体験を届ける為、複数視点を持ち合わせ、多方面での深い理解を心掛けます。すなわち、担当地域や顧客、製品・サービスについて知り尽くすことに加え、企画部やエンジニア等関係者のこだわりを理解し、エンタテインメント領域における貴社製品・サービスの的確な差別化を図りたいです。「SONY×自分」にしか届けられない価値で世界を感動させたいです。 続きを読む
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
『VLOGCAM』です。私の将来挑戦したいことの一つに、旅先での動画撮影・投稿があります。しかし、これまでVlog撮影等を行ったことはなく、デジタルカメラの使用経験にも乏しい為、デジタルカメラやVlog撮影の初心者でもハイクオリティな映像作品を手軽に楽しく撮影でき、表現力を最大化してくれる同製品に魅力を感じます。加えて、空撮映像も取り入れたいと考えている為、『Airpeak』にも注目しています。 続きを読む
あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。セールス&マーケティングコースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(学業以外であっても構いません。)(800文字以内) ・きっかけ・背景 ・設定したゴール ・体制・役割 ・こだわったこと ・結果・学んだこと ・学んだことを今後どう活かすか
(1)ネパールの小中学校で日本語授業を成功させました。コンフォートゾーンを脱し多面的視座を培う為、大学を休学して6か国でボランティア活動を行いました。その際、ネパールで日本語の授業を受け持ちました。教師が生徒に注意する時に棒で叩くことが当然という文化の中で、そのような指導法は取らないと決めた為、初めは授業を聴かない生徒達に苦慮しました。集中して受けてもらう為に楽しめる授業を目標とし、低学年クラスではゲームを、中学生クラスでは生徒が知りたい単語や文章を加える等のインタラクティブな授業展開を意識しました。また、読み書き重視からスピーキングに絞った授業に切り替えたことも功を奏しました。加えて、生徒達との親しい関係の構築も授業への関心に繋がると思い、休み時間や昼食時も生徒達と共に過ごし、授業に留まらない交流を心掛けて仲を深めました。その結果、最後には「先生ありがとうございました」と日本語で感謝してもらえました。(2)初受験のTOEICで900点以上を取得しました。元は大学院進学の為に受験する必要があり、合格ラインは650点でしたが、国際的な働き方への憧れから850点を目標としました。そこで、本番を模した問題を解くと予想点数が提示されるウェブサイトで実力を測ったところ500点台であり、すぐに勉強を開始しました。覚えの悪い単語を重点的に単語帳を何周もし、英語学習サービスで模擬問題に取り組むといった学習を、1日10時間程、2ヶ月間続け、初めてのTOEIC受験に臨んだ結果、915点を取得することができました。以上2つの経験から、現状を把握し課題を見極め適切な行動を取ることで、困難な目標をも達成できることを学びました。仕事においても、市場動向や顧客ニーズに対する適切な戦略の立案と実行により、貴社の製品やサービスの顧客価値を創造・向上して利益を創出し、世界で通用するマーケターになりたいです。 続きを読む