ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/技術系オープンハウス(知的財産(パテント)))No.14456(2021/5/12公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ソニーグループのレポート

公開日:2021年5月12日

インターン概要

• 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 技術系オープンハウス(知的財産(パテント))
期間

• 沖電気工業
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

大学院の授業で、知的財産に関する講義を受講し、知財に興味を持ち始めたのが応募のきっかけだった。映画「鬼滅の刃」等でより一層有名になった企業の知的財産運用について、深く知りたいという思いから、このオープンハウスに応募した。

エントリーシートの提出が必須だったので、とにかく企業のホームページを隅から隅まで見るようにした。また、エントリーシートを書いた経験が殆どなかったため、学内で開催される「ES書き方講座」等に参加し、基本的なエントリーシートの書き方を学んだ。

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機をご記入ください。(500文字以内)/現時点であなたが興味・関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。/選択した領域・カテゴリーの中で最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)/卒業・修士論文や、学科・専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)/ゼミ・研究室で取り組まれている内容をご記入ください。(500文字以内)/これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内)

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

強調したい言葉があるときは鍵かっこを用いて強調した。

ES対策で行ったこと

大学で開かれる「ES書き方講座」等に参加し、基本的なエントリーシートの書き方を学んだ。また、企業研究を行っていることをアピールするために、企業のホームページを隅から隅まで読み込み、企業のIR情報なども読み込んだ上でエントリーシートを書いた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
北海道大学、名古屋大学、東京工業大学、東京都市大学、横浜国立大学、大阪府立大学、同志社大学、中央大学、東京理科大学などの学生が参加していた。基本的に有名大学の学生が参加していると感じた。
参加学生の特徴
知的財産コースのオープンハウスだったが、参加学生の中には知的財産にあまり詳しくない学生もちらほら居た。しかし、知的財産に詳しい学生も多数いた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

ソニーグループの知的財産業務に関する説明会/社員との交流会

インターンの具体的な流れ・手順

最初にソニーグループの知的財産業務に関する説明が行われた後、複数のグループに分かれて、学生5人に対し2名の社員が付いて交流(質疑応答など)があった。

このインターンで学べた業務内容

ソニーグループの知的財産業務の詳細

テーマ・課題

課題はなく、知的財産業務の説明の後に、社員との座談会が行われた。

1日目にやったこと

もともとワンデーであり、ソニーグループの知的財産業務に関する説明会の後に社員との交流会が行われた。社員交流会では、複数のグループに分かれて、学生5人に対し2名の社員が付いて交流(質疑応答など)があった。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員交流会で、先輩社員の方と会話する機会があった。その際、社員の方が、ソニーグループの知的財産センターが求める人材は、「新しい技術に興味があり、知識を習得することへの意欲がある人」、「物事の本質を見極めそれに対する考えを論理的に構築できる人」、「広く集めた中から必要な情報を抽出できる人」である、とおっしゃっていたことが印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ワンデーのインターンと言っても、優秀な学生が参加しており、積極的に質問をしていた。そのため、質疑応答の時間が足りなくなってしまい、自分がしたいと思っていた質問ができないことがあった。この経験から、多少恥ずかしくても積極的に質問していかないといけないと実感した。

インターンシップを終えて

他の学生と会話するタイミングはなかった。社員交流会で、参加している学生が質問をする姿を見れたので、ライバルはどの程度企業研究が進んでいるのかがある程度判断できた。

インターンシップで学んだこと

ソニーグループの知的財産センターがどのように構成されているのか、弁理士の資格取得の必要性はどの程度か、海外で働くことはできるのかなど、企業のホームページではわからない情報を手に入れることができたので、結果として企業研究が進んだ。また、社員交流会で先輩社員の方のキャリアビジョン等も聞くことができ、具体的な将来像も描くことができたので良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

とにかく企業研究を徹底的に行うことが重要だと感じた。先輩社員と話す機会はインターン以外ではかなり限られてくるので、きちんと企業研究をした上で自分にとって本当にためになる質問を用意しておくべきだと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

先輩社員の方との座談会にて、キャリアビジョンを伺うことができ、ソニーグループでパテントエンジニアとして働く際に長期的にどのようなキャリアを形成していくのかがハッキリと分かったから。また、知的財産センターの構成部門がどのようになっているのかなど、会社のホームページからはわからない部分を知ることができ、自分のやりたいことがどの部署で実現可能かを知ることができたから。

本選考で内定が出ると思いましたか?

参加していた学生は皆積極的であり、優秀だと感じる面が多々あったが、知的財産に関する興味関心や理解度は決して負けていないと感じたから。また、自分の場合は業界研究・企業研究を徹底的に行っていたので、企業理解度の面でも負けていないと感じることができたから。

志望度が上がった理由は、ソニーグループの知的財産センターで何ができるのか、どんな社員の方が働いているのかなどがハッキリとしたから。また、先輩社員の座談会で、自分自身が5年後・10年後、どんな姿になっているのかを明確に想像できるようになったから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

本選考のエントリーシートを書く際に、より具体的な志望動機が書けると感じたから。また、将来やりたいことも、インターンに参加したことでより具体的に書けると感じたから。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に、参加者に向けて特別な案内などはなかった。インターンシップの最後に、ソニーグループにエントリーを済ませている学生全員が参加できるイベントの告知があった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンに参加する前の段階では、職種はあまり限定せず、何となく大手の電機メーカーに行くことを考えていた。しかし、インターンに参加したことで知的財産に新たな興味関心が生まれた。そして、自分の中で知的財産職(パテントエンジニア)が希望職種の第一候補になった。また、パテントエンジニアとして働く場所として、ソニーグループが魅力的に感じるようになった。

知的財産職というと、お堅い人や語学に堪能な人がたくさんいるという偏見を持っていたが、実際に複数の先輩社員の方と交流する中で、そうではないのだと知ることができた。語学能力に自信が無いことに加え、お堅い空気の中で働きたくないと感じていた私にとっては、とてもいい機会だったと感じる。結果的に、本選考にも挑戦したいと思えるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.13704) 2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.14595)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 就職活動を始めたばかりだったので多くの業界を見ようと考え、食品は一番身近でフジパン商品も食べたことがあったので応募した。ESの設問も少なく手軽に応募できるのが良いところどと思う。また、早期選考に繋がると聞いていたので参加を決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
参加
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
参加
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
参加
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
参加
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
参加
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
参加
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
参加
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月26日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策