ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【19卒】ソニーグループの冬インターン体験記(文系/財務コース)No.2117(立命館大学/男性)(2018/4/13公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ソニーグループのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2019卒
  • 2018年3月
  • 財務コース

• 立命館大学
参加先

ソニーという大企業のなかで、財務部門がどういった働きを持っているのかを知りたかった。また、国際的な企業なので、国内にメインをはる企業とは違い、国際的な財務の視点を勉強できるのではないかと感じたから。また職種別採用を実施しているから。

インターンの選考に受かるためのESということだが、テーマが非常に難しい。財務に精通しているひと、もしくは、経済に精通しているひとでないとかけないと思う。

エントリーシート

2017年11月

品川本社
東大早慶、一橋、MARCH、関関同立以上の学生であったと思う。
参加学生は、必ずしも会計を勉強しているという人だけではなかった。幅広い学部であった。

ソニーの財務戦略に関わる講義、ソニーの財務への提言を考えよ

1日目にやったこと

インターンシップ1日目はソニーの財務戦略についてを、資金提供の面から社員の方(財務部門の実際に業務に携わっている方)に説明していただいた。また、グローバル的な財務戦略についても説明があった。

2日目にやったこと

インターンシップ2日目は、前回に続いての説明があったのと、1日目、2日目の説明を踏まえてのグループワークがあった。また、それに対するフィードバックもしていただけた。

3日目にやったこと

3日目は、ソニーに対する財務戦略の提言というテーマに基づいて各グループごとにプレゼンテーションを行なった。フィードバックが手厚かった。また、終わった後には懇親会があった。

審査員の肩書

財務部門の社員

ソニー製品

社員の方からは、具体的なイメージをして、その提案をする側とされる側の立場を考えることが大事であると言われた。双方のメリットとデメリットを考え提示することが重要だというフィードバックをいただいた。

3週間ごとにインターンシップがあった(毎週木曜)ため、最終プレゼンテーションの準備にかける時間が1週間設けられていたことから、それなりのハードルを求められていたと思うので準備には時間をかけたし、九州など遠方からきている方もいたので、大変だった。

財務というのはマーケティングなどと比較しても会社ごとに見えにくい分野であると感じる。そのため、企業の財務を知る機会としてはとてもいいと思う。また、ソニーで学ぶということで、グローバルな視点からファイナンスを勉強することができるので、他の企業の財務にも経験を活かせるのではないかと思う。

ファイナンスの最低限の知識は必要だと思う。バランスシートやPLを読めるようになっておかないとついていくのが難しいと思う。

財務部門は特別ファイナンスを専攻していました、という人ばかりではなかったので、経済を勉強している自分でも働くことができる、入ってから勉強できる環境なのだろうと感じたから。国際的にも展開している企業ということもあり、財務部門で働いているかたも、海外を経験されたかたが多くおり、海外勤務も出来そうであったため。

これが直接選考に繋がるかはわからなかった。というのも、3日間という枠のなかで1日あたり3時間ほどしかなかったので、特別内定に直接に繋がるほどではないのではないかと感じる。ただ、参加した人とそうでないひとでは、話せる内容が特に差がでる部門ではないかとも感じている。

財務ということで派手な業務ではないということはわかってはいたが、現実に業務を学ぶとよりそれが鮮明となってきており、社員の方も言っていたが、海外勤務と入っても派手なものではないし、特に地道な業務が多いのが財務部門だと言っていた。そのため、志望度があがるというようなことは特になかった。

大きく有利になるということはないかもしれないが、そもそもの参加人数が多いわけではないので、ある程度の有利はあるのかもしれない。ただ、いくつもインターンシップのコースは開かれているので、全体で見るとわからない。

メールで選考の連絡や説明会の連絡をしてきてくれますし、質問があればインターンシップ時のメールアドレスで対応してくれる。

インターンシップ参加前は、金融業界(銀行、リース)を中心に検討していた。また、ファイナンスに興味があったことから、メーカーの財務にも興味があり、今回のインターンシップ参加に至った。志望業界は金融・機会メーカー・食品メーカーの財務であった。ただ、メーカーの財務が第一志望というわけではなく、第一志望はあくまでも金融業界であった。

金融業界が第一志望ということに変化はなかったが、メーカーの財務への志望度は下がった。というのも、業務の実態を見て見ると、自分とって果たして向いているのかということにも疑問が残ったし、国際金融を選考しているということで、それを活かせるのではないかと考えていたが、それほど直接的に影響のあるものではないとわかったので、もっと自分が学んできたことを活かせるとこがいいと思っている。

2018卒 ソニーグループのインターン体験記(No.2075) 2019卒 ソニーグループのインターン体験記(No.2250)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/