2017卒 日本電気 総合職、営業の通過ES(エントリーシート) No.10909

電気・電子 自動車・輸送機
企業名: 日本電気/コース・職種: 総合職、営業

2017卒 学習院大学 法学部(No.10909)

NECグループでは社員が大切にしている価値観として、NECグループバリューがあります。あなたがこれまでに、このNECグループバリューに近いと思われる価値観を発揮した経験について教えてください。

陶芸研究会で部員80人の意識改革をしました。学園祭での作品の販売目標を達成するために、刺激を貰おうと他大学と陶芸交流をしました。変化のない行事と思われていたため、新たな事に取組みました。定期的に機会を作り部員が刺激...

人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用して成し遂げたいことを教えてください。また、それをNECで成し遂げたいと考えた理由も教えてください。

貴社はAIやIoT、自動車の運転技術の開発に力を入れています。これらの技術に貴社の強みであるセキュリティを融合させて、安全で安心な交通社会を実現させたいです。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、新たなことに前...

上記の「NECで成し遂げたいこと」を実現するために、当社で活かせるあなたの強みを教えてください。また、その強みを活かせると考えた理由も教えて下さい。(3つご記入ください。)

挑戦心
変化の早いICTの世界では、積極的に新たなことにチャレンジする必要があると思うから

チームワーク力
自助の精神をもった一人ひとりがチームとして協力することでよりよいサービスを提供できると思うから

調整力
お客さまからの多様なニーズと、貴社の持つ技術をいかに融合させるかが大切だと思うから

本コースを志望する理由をお書きください。(200文字以内)

行政法ゼミで「交通事故ゼロ社会の実現に向けて」をテーマに、自動運転車の導入の法的問題について2万字の論文を書きました。交通事故件数は減少にあるものの、交通事故の起こらない日はありません。貴社の自動運転の技術をグロー...