SE職
学生時代、自身で最も“挑戦した”と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください(400文字以内)
私は高校時代、吹奏楽部の学生指揮者として部員のモチベーション向上に注力し、市の大会で金賞を掴み取りました。 当時、部活全体のモチベーションが低く、演奏としても団結力がないという問題がありました。その原因は、短期的な目標が認識できていないことにあると考えました。そのため、私は学生指揮者として演奏を牽引することはもちろん、部員と対等な立場に立って、調整を行いながら共通認識を高めました。 その際実践したことは2つあります。1つ目は「意味のある合奏をする」ことです。合奏する前には達成すべき目標を全員で考え、目的意識を持つことを心掛けました。2つ目は「全員の思いを捉える」ことです。一方的な発言ではなく、部員が発言する場を設けることで、一人ひとりの意思を演奏に反映できるようにしました。その結果、連帯意識と演奏のまとまりを実感できるようになり、夏の大会で高校として18年ぶりの金賞を掴み取ることができました。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください(400文字以内)
私がSEを志望する理由は、強みである「追求し続ける姿勢」と「相手に寄り添う力」を活かすことができると考えているからです。私はSEとして、お客様の真の課題を追求するだけでなく、社内・社外の方々と協力し合い、円滑なコミュニケーションを促すことで、最適なトータルソシューションを提案できると感じています。 また、私はデジタル変革を通じて「快適で誰でも住みやすいスマートな地域社会」を創りたいです。私は田舎出身のため、都会と地方との地域格差や、地方が衰退していくことにむなしさを感じています。そのため、人口減少という社会問題の解決に貢献しながら、持続可能な社会を実現したいと考えています。 私はSEとして、社会に寄り添ったコトづくりをすることで、ヒトとモノをつなぐソリューションを提供したいです。貴社は磨きぬいた技術で社会基盤を支えているため、貴社でなら、誰もが自分らしさを感じられる社会を実現できると考えています。 続きを読む
何かアピールしたいこと(200字以内)
私の強みである「追求し続ける姿勢」と「相手に寄り添う力」は、5歳の頃から習い事として続けているエレクトーンの活動で培うことができました。また、私はこれらの強みを活かし、大学時代には団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。この強みを活かし、貴社でも、仲間と共創しお客様に寄り添った価値提供ができると考えています。 続きを読む