SE職
これまでの経験で、自身で最も""挑戦した""と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
ゼミ生5人と国際ビジネス研究大会に向けて未経験だった統計分析に挑戦し、最優秀賞を獲得したことです。私たちは海外派遣社員が現地法人に与える影響についての共同論文を執筆しました。大会で優秀な結果を出すという目標から逆算して計画を立てた結果、協力して論文執筆をするためにも、全員が未経験であった統計分析について理解する必要がありました。私は課題を乗り越えるサポートがしたいと思い、あえて分析担当に立候補しました。そして統計分析に詳しい教授や他大学の友人合わせて5名に話を伺い、そこで学んだことをチームに共有する場を設けました。結果、分析に抵抗感があったメンバーも次第に理解できるようになり、論文執筆や大会に向けた質疑応答練習などの準備を計画通りに進められたことで、大会では目標だった最優秀賞を獲得しました。未経験のことに挑戦した姿勢が周囲のメンバーを巻き込み、チーム全体の知識向上に貢献したと考えています。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。 400文字以下
SEを志望する理由は二つあります。一つ目はITを通じた課題解決がしたいからです。私は周囲の学生や企業と連携して課題解決案を創り上げたことにやりがいを感じた経験から、課題解決の仕事がしたいと考えています。その手段としてどの分野にも活用できるITに携わりたいと考えました。二つ目はチームで協働できるからです。これまでの経験から、周囲と協力して物事を達成したときに大きな喜びを感じ、それが自身のモチベーションの源でした。仕事においても一つの目標に向かってチームで取り組みたいと考えており、SEの仕事は社内外でチームを組み一つのプロジェクトを遂行するため、やりがいをもって働くことができると感じました。入社後は様々な業種のプロジェクトに携わり知見を深め、業界を横断した新たなビジネス創出に携わりたいです。貴社は幅広い分野にソリューション提供を行った実績があるため、私もその一員として社会に貢献したいです。 続きを読む
ゼミ研究内容(200字以下)
国際ビジネス研究大会出場に向けて「海外派遣社員が現地法人の労働生産性に与える影響」について研究し、共同論文を執筆しました。製造業・非製造業の区別での分析を行い、7年間分の全22産業のデータを用いて重回帰分析をしました。分析により、海外派遣社員の増加が現地法人の労働生産性に正の影響を与えるには、製造業企業が海外派遣社員を長期的に派遣することが有効であることが分かり新たな知見を得ることができました。 続きを読む