日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

【20卒】日本電気(NEC)の冬インターン体験記(理系/ビジネス)No.5367(2019/4/15公開)

日本電気株式会社(NEC)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本電気(NEC)のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • ビジネス

国内ITベンダーの企業研究を進める上で競合他社としてどのような事業展開をしているのかをより詳しく知りたかった為。この時期のインターンシップにしては参加人数が100名程と大人数であったため、様々な人と関わるいい機会であると感じた為。

NECグループでのインターンシップであったのでグループ会社のそれぞれの事業内容、強みや弱みを把握し実際に社員さんへの質問などを吸収しやすいように基礎知識を固めていった。

応募

応募 通過

2018年10月
応募媒体
企業ホームページ

TKP田町カンファレンスセンター
先着順であったので参加学生は様々であったが、私の班では上智大学など高学歴な人が多かった。
女子学生が多かった印象。エンジニア対象でなかったためか、話のノリも合う穏やかな学生が多かった。

「Find NEC」NECグループの事業内容や会社の雰囲気など新たな「Find」を得る

1日目にやったこと

グループ紹介/ビジネス体感ゲーム
カードとピンを使ったボードゲームで先行者利益を得られるニーズを追及してグループ対抗で3期を終えた時点でキャッシュが最も多いチームが優勝というビジネスゲームを行った。

ビジネスにおいて潜在化しているニーズを顕在化することの大切さとそれを明らかにする難しさがあるとおっしゃっていた。売り上げを左右するのは結局ニーズの有無であり、金額や品質などいかにお客様の要求と近づけていけるかが重要であるという言葉が印象的であった。

初めて行ったビジネスゲームであったのでゲームのルールやコツをつかむのに時間がかかった。また、自らのルール理解に必死で他のメンバーとの情報共有や観察がおろそかになってしまった。頭では理解しているつもりでもなかなか実際のゲームの中でのやりとりになると同じグループの他の人の情報が入ってきたりしてどのように進めたらいいのか分からなくなってしまった。

マーケティング系の「ある製品を訴求させるための施策を考えよ」のようなワーク型のインターンシップに参加したことはあったが、ボードゲームで頭を使いながら楽しむビジネスの体感が出来たことがよかった。また、お金の話が出てきたのも初めてであったのでゲームでありながらも実際をイメージしながらできたことがよかった。

後々に気が付いたが、基本情報処理の勉強などでプロダクトライフサイクルのようなビジネスに関する学習をしておけば、よりゲームの内容が理解でき吸収度合いが変わってきたのではないかと思う。

インターンシップの内容がビジネス体感ゲームが主であったので、為になる内容ではあったが実際の業務内容はイメージしにくかったため。参加人数が多く競い合う形の内容であったので入社後も競い合いながら切磋琢磨して仕事をできるのかなといった簡単なイメージはわいた。

自分はエンジニア志望であるが今回はすべての業種が一括りでの開催であったので一概に自分がどの程度通用するのかといった指標が見当たらなかった為。ただ、ビジネス体感ゲームでは競い合った複数グループ内で優勝、かつグループ内で最も多くのキャッシュを稼ぐという成果を出せたので自信にはなった。

志望度が下がったわけでもないが上がったわけでもなかった。グループ毎の簡単な業務説明もあったがインターンシップの内容からは一概に判断できるものではなかったため。もう少し興味がわいたらグループ会社個々の説明会や日本電気株式会社本体の説明会やセミナーに参加してみるのも面白そうであると感じた。

グループでの1day開催であったこともあり、特にその後早期選考の案内がきたわけでもなかったので本選考には何も影響していないと感じた。NECグループは今回以外にも様々なコンテンツを用意しているのでそのようなインターンシップに参加し続けていれば本選考に有利に働くのではないかと思う。

社員との面談やランチのような個別でのアプローチはなかった。当日一緒のグループで一緒の人とも連絡をとったが、やはり1dayかつグループでのインターンシップであったのでそのような待遇はなかったとのこと。

大手ITベンダーへ志望していた。従業員規模、歴史、安定した基盤を重要視していた。このインターンシップに参加するまでにある一定数の企業のインターンシップに参加しており志望の軸は大方IT業界へ定まっていたので業界研究・企業研究に役立てるために参加した。ただ、この時期に入りエンジニア以外の職種への関心も高まっていた。

NECグループの強みが分かった一方でこのインターンシップ参加以前に志望度の高かった企業の良かった点をより強く感じることとなった。また、エンジニア以外での職種にも幅を利かせて考えてみようと思ったきっかけにもなった。冬までにベンチャー系か大企業かをはっきりさせようと考えていたが顧客との信頼関係など安定した基盤がやはり強いと感じたのでベンチャーへの就職は向いていないと認識する機会となった。

2018卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.1281) 2021卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.7143)

日本電気株式会社(NEC)のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 研究室の研究分野がこの会社に関連しており、先輩もこの会社に入社していることや、普段使用している複合機の複雑な機構に興味を持っていたため参加することを決定した。
また開催時期が大学の学業や研究とずれていたため参加することに決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月8日

株式会社アイ・オー・データ機器

仕事の本質を考える人事企画業務オンラインインターンシップ
A. 地元の企業で,規模の大きい企業を探していた.また,日常的にこの企業の製品を使用しており,どのような仕事をしているのかを知りたかった.キャリアサポートセンターの先生に,この企業はエントリーシートの質問はとてもユニークやから,自分に向いていると勧められたのも興味をもっ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月21日
A. 体育会限定の合同説明会に出展しており、説明会出席でES免除で参加可能だった。
幅広く様々な業界のインターンに参加していたこと、知名度もあり元々知っていたこと、1dayで気軽に参加できると考え決断した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月4日

日本ヒューレット・パッカード合同会社

WEBインターンシップHPEDRIVE
22卒 | 立正大学 | 男性
A. 世界的に知名度があり、取引先は官民問わず大規模な取引を行える企業と言うこともあり興味本位で最初は参加を決意しました。また、かなり早期の時点で募集を開始していたので、就活の準備になるかなとも思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年8月7日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
人事部のお仕事について学ぶことが出来るというインターンシップであったので、インターンシップを通して各部署の働き方を学んでおきたいと思い参加しました。また、インターンシップに参加すると早期面接が受けれると先輩から聞いていたからです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田 隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策