日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄ソリューションズのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11924(九州大学大学院/男性)(2021/5/9公開)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日鉄ソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年5月9日

• システムエンジニア

• 九州大学大学院

実施した

インターンシップに参加し、2次面接からでしたが、最後までオンラインでした。

参考にしたのはホームページのみです。日鉄ソリューションズのホームページは親切で、基本情報の加えて、実際にどのお客様にどんなサービスを提供してるのかがたくさん記載されているので自分がやりたいことができるのかを調べました。SIerは差別化が難しいので、どの分野に強みがありどんなプロジェクトを行っているのかは複数調べました。これにより面接のときに、私は~がやりたいです。日鉄ソリューションズさんは~に強みがあり、実際に~の分野で~のプロジェクトをおこなっていると認識しています、と話すとよく調べていると高評価を頂きました。また、インターンシップやOB訪問を行い、人という観点からも差別化できるようにしておくとよいと思います。

私が大学で5年間学ぶITを用いて、多くの人を笑顔にしたいからです。私は、親身になって誰かに寄り添い、その誰かを笑顔にすることに感動を覚えたアルバイト経験からSIerに興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社でこそお客様に寄り添った最適なサービスを提供できると考えるからです。貴社はITの先駆者として、長く製鉄業の複雑な業務をITで支えてきた経験で培われた技術力と、会社全体に染み渡った鉄のDNAがあると認識しております。この他社にはない技術力とDNAこそ、お客様に寄り添う上で重要だと考えます。2つ目は、貴社でなら私自身も成長できるからです。技術力に加え、人材育成を重視した環境、幅広い顧客基盤、レベルの高い社員など貴社には成長できる環境があると感じました。

2020年11月 上旬

2021年01月 上旬

サークル・アルバイト経験を記入してください(200)
NSSOLに対する志望動機を教えてください(400)
学生時代最も力を入れたことを教えてください(400)
これまでの人生で最も困難だったこと。それをどのように乗り越え、その後にどのように活かすことができたかも合わせて教えてください。(400)
その他経験・自己PR等記入してください(400)
()内は制限文字数です。

採用サイトのマイページから登録

WEBで入力

インターンシップに参加していたのでESで落ちることはないと聞いていたので、面接で聞いてほしいワードを盛り込むようにしました。

就活サイトで例年のESのテーマを調べました。インターンシップ参加者はESでは落ちないと聞いていたので、深くは対策していません。

就活会議
ワンキャリア

2021年01月 上旬
テストセンター

SPIの参考書を2周しました。2周目は間違えた問題だけです。

SPI:言語、非言語、性格
※性格は自宅受験

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPIです。

2021年01月 下旬

部長クラス

時間になったら指定されたURLにアクセス。終了後こちらから退席。

面接が45分中逆質問が30分ありました。これは私のみならず他の学生もそうです。いかに逆質問で企業研究できているかをアピールすることが重要でそこが評価されたと思います。

部長さんということもあり、厳かな雰囲気でした。ただ、周りに聞くと和やかで雑談で終わった人もいるらしいので担当する部長によると思います。2次選考ですが、インターンシップ参加者は1次面接免除なので実質1次面接でした。

就活会議ワンキャリア

学生時代頑張ったことを1分程度で教えてください。

私が学生時代頑張ったことは、アルバイトです。私は学部1年生のころから現在まで5年間塾講師のアルバイトとイベントの運営補助のアルバイトを行っております。とくにイベントのアルバイトではリーダーとして毎日顔触れが変わる30人ほどの係員のマネジメントを行っております。4年間リーダーを務める中で苦労や困難もありましたが、自分なりに工夫をしながら現在も力を入れて取り組んでいます。

以下深堀質問
・野球のアルバイトを始めた理由
もともと塾のバイトをしていて塾のアルバイトをしていたが、塾のアルバイトでは得られない能力を得たいと考えて始めました。
→その能力とは?
コミュニケーション能力 塾では生徒、塾長とのコミュニケーションはあるが、目上の人、お客様とのコミュニケーションはないです。そこで、目上の人と話すときのマナーや言葉遣いを学びたいと思い接客業を始めました。
→なぜ身に着けたいと思った?
たまにあう保護者の方にあいさつする際など若干たじたじになる瞬間もありました。今まで大人の方と話すのは基本的に先生や親せきの方などある程度間柄が知れた人ばかりだったので、もっとお客様や目上の人と話す機会を作ろうと考えたからです。

なぜ競合他社ではなくうちなのか?

2つあります。
1. 他社よりもお客様に寄り添った最適なサービスを提供できるからです。
顧客基盤が広いのである分野で培ったノウハウなどを別の分野で転用でき、長く製鉄業の複雑なプロセスをシステム化してきた経験や、常に先を見る研究所の存在などもありこの技術力の部分は他社にはないと考えます。これによりお客様に寄り添った最適なサービスの提案ができるのではないかと感じました。
2、人です。
インターンシップを通して頭の回転が速くまじめながらもふざけるところはとことんふざけるオンオフの切り替えがしっかりしている社員が多いと感じました。今まで私がモチベーションが上がった瞬間や逆に辛いことを乗り越えた瞬間、楽しかった瞬間などもすべて周りの人が関係していたので、長く勤めるうえで周りの人は重要視したい項目です。その中で貴社は一緒に働きたい社員が多かったです。

2021年02月 中旬

人事関係の役員

2次面接同様

自分に関する質問が多かったので、いかに私という人間を分かりやすく端的に伝えられるかが重要です。つまり、自己分析が重要です。

役員の方でしたが、2次面接の部長とのマッチング面談よりは和やかで楽しい雰囲気でした。私の良さを引き出そうとしてくれているのが伝わりました。

就活会議ワンキャリア

インターンシップの感想を教えてください。

率直に楽しかったです。オンラインという難しい環境の中でお尻が痛くなることもあったが、深い業務理解はもちろんのこと、今主流のテレワークというものを5日間も経験できてよかったです。
以下深堀質問
・インターンではどんなことをやったか?
大学生協をお客様とし、生産受注の効率化・最適化を目的とするシステムのシステム概念図やE-R図など基本設計のフェーズを行いました。
・インターンで何を学び、どう活かしているのか?
オンラインでの共通認識のすり合わせの難しさ・大切さを学びました。対面では紙とペンやジェスチャーで共通認識をすり合わせることはできるが、オンラインだと難しかったです。
→その後にどう活かしているか?
オンラインでの議論では共通認識をすり合わせるというところに重きをおくようになりました。この認識であってますか?などを逐次確認しております。また、対面でも特にバイトで社員さんや後輩にも認識の確認は今まで以上に行うようになりました。

人生最大の困難とその乗り越え方、学びを1分で教えてください。

塾のアルバイトにて、私が受け持つ生徒の成績がなかなか上がらないという困難に直面しました。最初は宿題を増やしましたが成績は一向に上がりません。そこで1度立ち止まり、生徒と家での過ごし方や勉強の仕方について話す機会を設けました。すると成績が上がらない生徒は「やる気が低く家で勉強しない生徒」と「家でもしっかり勉強している生徒」の2つに分類できました。前者は褒めることや、問題が解ける楽しさを生徒に実感させることでやる気を上げました。後者は原因を2つに分解しました。1つ目は家での勉強の仕方に問題があることで、勉強法を見直しました。2つ目は塾の授業での理解が浅いことで、生徒に授業をさせる工夫をしました。結果、生徒の偏差値を50から55に上げることができました。この経験から、型にはまった解決策ではなく、問題の原因を見極め柔軟に対応することの大切さを学びました。

内定時期
2021年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しましたが、他のもっと幅広い経験ができる会社に内定したのが決め手です。

辞退したので不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

私の知る限り、旧帝大・早慶の方が多いです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定した時期が早いこともあり、インターンシップに参加していた人が多いです。

承諾期限は特に設けられなかったですが、枠があるので早めに承諾しないと受け入れられなくなるかもよとは言われました。

本当に行きたいのであれば、5daysインターンシップに参加してください。参加するとおそらく全員早期選考に呼ばれます。もちろん参加するだけではなく、積極的に発言しアピールしてください。インターンシップ参加後の面談で評価を伝えられるので、インターンシップ中の振る舞いはまったく見られていないわけではありません。その後の本選考では、企業理解を深め、競合他社と比べた強み弱みを明確にし、その中でなぜ日鉄ソリューションズなのかを答えられるようにしておくとよいです。

内定するのに重要なことは、しっかりと企業理解を行うことです。深い企業理解に基づいた逆質問ができ、いい質問だねと評価されました。また、その企業理解をもとに、なぜ競合他社ではなく日鉄ソリューションズなのか?という質問に対しても論理的に答えられました。

SIerと呼ばれる会社は差別化が難しいので、何故他の競合他社ではなく、日鉄ソリューションズなのか?は絶対に明確にしておくべきポイントです。また、インターンシップに参加し、積極的に発言しておくとその後の面談でも評価され、選考が有利に進むかもしれません。

日鉄ソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策