株式会社建設技術研究所のロゴ写真

株式会社建設技術研究所

建設技術研究所の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全310件) 4ページ目

建設技術研究所の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして建設技術研究所の選考に備えましょう。

建設技術研究所の ES・体験記一覧

310件中301〜310件表示

21卒 建設技術研究所 / 本選考 / ES / 総合職(技術部門)

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、なぜ建設コンサルタント業界を志望するのか、具体的に記述して下さい。(300字程度)】土木事業に大きな影響を与えられる仕事がしたいと考え、建設コンサルタント業界を志望しています。私はこれまでの研究や、社会人の方々との交流を通...

公開日:2020年6月17日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / 企業研究 / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【企業研究】まず、建設コンサルタント(とくに海外志望の方は開発コンサルタント)という業界についての理解を深めること。その後、選考を受けるつもりの企業については1dayでもいいので必ずインターンシップに参加し、同業他社との違いを説明できるようにし、なぜ自分がこの企業...

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / 志望動機 / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【志望動機】私の夢は、社会インフラ整備を通じて、世界の持続性ある豊かな社会作りに貢献することです。日本で暮らす私たちが常日頃享受している、エネルギー・電力・水といった当たり前の“豊かさ”を持っていない人々は世界中に存在しています。私は、その様な国や地域に必要とされ...

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / ES / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】卒論・修論内容/学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだのか具体的に記述せよ/これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサル業界を志望する理由を具体的に記述せよ/志望理由/第一志望分野とその...

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / WEBテスト / コンサルタント職

【テストの内容】計数・言語・英語・性格

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / 1次面接 / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【どうして専門コンサルではなく総合コンサルを志望しているのか】総合建設コンサルタントという業界は、自社内に様々な分野のエキスパートが存在しているため、都市計画のマスタープランなどといった分野複合的な案件にも手が出しやすいかと思います。つまり、その様々な分野のエキス...

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / 筆記試験 / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【テストの内容】小論文(50分、800字)

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / 最終面接 / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【自分の考える最大の長所について】私の長所は、「困難に積極的に挑戦できるメンタルの強さ」です。私の所属していた体育会系の部活では、2年生までにトップチームの試合に出場できないと、それ以降トップの試合に出場することはないという統計的データがありました。それは、このス...

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / 本選考 / 内定 / コンサルタント職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【内定後の企業のスタンス】他企業の選考状況も踏まえながら、自分の考えを尊重して内定の承諾期限を設定してくれた。グループ会社の選考も受けていたが、そちらも応援してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業は売り上げが業界TOPではないので、その中でこの企業の...

公開日:2019年6月25日

20卒 建設技術研究所 / インターン / ES / 技術職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】私は橋梁を破壊する振動現象を研究しています.
研究を通して,構造物が抱える危険性を知り,構造物が安全であることの重要性を強く感じました.
しかし,日常生活においては構造物の安全性について考えることがありません.それほど安全とは当たり前のものです.
...

会社名 株式会社建設技術研究所
フリガナ ケンセツギジュツケンキュウジョ
設立日 1963年4月
代表者 西村 達也
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号
平均給与 995万円
電話番号 03-3668-0451