キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【16卒】 キヤノン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5581 (2016/1/29公開)

キヤノン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 *その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、   そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。400文字
サッカーサークルで「リーグ優勝」を目標に取り組んだ、1年間の主将活動だ。私はこの取組みで価値観の違いによるチームの分裂に苦労した。2年次の9月、これまでの積極的に仲間を仕切る姿が評価され主将に就任し、「リーグ優勝」を目標に取り組んだ。しかし、なかなか試合で勝てず、活動を強化しようと提案したところ、「結果」「楽しさ」というサークルに求める価値観の違いから選手間で対立が生じ、「楽しさ」を求める者達の出席が激減した。私は、彼らを説得しようとしたが、失敗した。しかし、優勝にチームの一体感は不可欠と考えた私は諦めきれず改善策を探した。多様な価値観が集う組織だからこそ、相手を理解することが解決に繋がると考えた私は、両者から意見を「聴く」ことに徹した。そして、意見を基に「打ち込める環境」「楽しめる環境」というニーズを満たす策を講じた結果、チームは一体感を取戻し、リーグで準優勝を果たした。 続きを読む
Q. 入社後成し遂げたいことは何か
世界でキヤノンのプレゼンスを上げることだ。大学2年次の8月、カナダに1か月の短期留学をした。現地で日本の家電製品は高い評価を受けていることを知り、日本の高い技術力を実感すると同時に、日本の製品をあらゆる国に広めたいと考えた。貴社では、事業企画として各国の市場調査に携わりたい。需要喚起につなげる施策や価格戦略を行うことで、貴社の製品を普及させ、世界でのキヤノンのプレゼンスを高めたい。 続きを読む

キヤノン株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。
私は学生時代に選手53人のフットサルサークルでレギュラーを獲得することに力を入れました。入った当初は、サッカー歴10年の自分ならレギュラー入りは当然かと思い、気持ち半分でサークルに取り組んでいました。しかしフットサルの戦術やポジショニングが難しく、また授業との兼ね合いで練習時間が短かったため2年生の間ずっと2軍のままでした。負けず嫌いの私は、サークル活動ができる残りの半年間は何としてもレギュラーになりたいと感じ、体幹と瞬発力を鍛える筋トレメニューを考え、毎日行いました。また、チーム練習では対人戦の練習や試合でのポジショニングなどの実戦的内容を心掛けました。その結果3年生の7月に念願のレギュラーを勝ち取ることができ、さらにチームも一つ上のリーグに昇格することがました。私はこの経験から目標に向かって努力を続ける精神力と、達成するために工夫する力が付いたと感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/