株式会社電通総研のロゴ写真

株式会社電通総研 報酬UP

【20卒】電通総研の夏インターン体験記(文系/総合職)No.6640(2019/6/25公開)

株式会社電通総研のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 電通総研のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2018年9月

志望業界の中に、SIer業界があり、業界・企業研究の一環として参加してみようと思ったからである。また、電通の子会社ということもあって、面白そうという漠然としたイメージを持っていたことも、参加した動機の1つである。

特にこの選考のためだけの対策はしていない。ESに関しては、電通の子会社なので、論理性と面白さを重視して、記載した。

エントリーシート → WEBテスト

2018年09月

2018年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
割と様々な大学群から学生が参加していたように感じた。所謂学歴フィルターは無かったと思う。
SIerのインターンシップということもあって、理系の学生が多く参加していた。

カード形式のビジネスゲームと、要件定義ワーク

1日目にやったこと

最初に、業界・会社の説明とカード形式のビジネスゲームがあった。その後、電通国際情報サービスのプロジェクト紹介と、要件定義ワークが行われる。最後に、懇親会が行われ日程が終了。

審査員の肩書

人事社員

モバイルバッテリー

50人程度の学生参加者に対して、社員は2人しか参加していないので、当然のことではあるが、ワークに対するフィードバック自体がなかった。そもそもこの企業のインターンシップの目的が、学生の認知度・知名度の向上にあると思われるので、学生を評価するためのものではないと感じた。

2つ目のグループワークの際のチームメンバーに、性根の腐った理系学生がおり、私自身の力不足もあって、ワークを進めること自体が大変であった。選考フローに面接がないインターンシップでは、このような輩を振るい落とすことは難しいので、参加する場合には一種の割り切りも必要だなと感じた。

SIer業界や、電通国際情報サービスという会社自体についての理解は深まったのは、参加して良かったと思う点である。また、最後の懇親会は人事以外の社員も多く参加するので、社員の雰囲気と自分の雰囲気のマッチングをはかることができるのも、参加して良かったと思う点である。

会社サイドから、業界や会社そのものについて説明をしてくれるので、あまり有効になることはないと思うが、会社のHPや業界について調べておくと、インターンシップを通じて、他社との違いが分かって良いかもしれない。

この企業で働いている自分を想像できなかった理由は、以下の2点である。
1つ目の理由は、社員の雰囲気と自分の雰囲気が、マッチしていると感じなかったからである。
2つ目の理由は、不遜な学生が参加していたこともあって、この企業に対して、良いイメージを持てなかったからである。

本選考で内定が出ないと思った理由は、以下の2点である。
2つ目の理由は、不遜な学生が参加していたこともあって、仮に本選考で受けたとしても、良いイメージを持って受けることはできないと思ったからである。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、以下の2点である。
1つ目の理由は、懇親会を通じて、社員の雰囲気と自分の雰囲気が、マッチしているとは感じなかったからである。

インターンシップへの参加が本選考で有利になると思った理由は、インターンシップ参加者限定で、社員と面談することができるからでる。 また仕事内容への理解は、インターンシップを通じて高まるので、そういった意味合いにおいても、有利になると言っても良いと思う。

インターンシップ参加後にマイページより、参加者限定の社員との面談が予約できるとのメールが人事部からあった。

コンサルティング業界やSIer業界をメインに見ていた。それでも、1回しかない就職活動の中で、できる限り様々な業界・企業を見てみたいという好奇心から、部品メーカーやゲームメーカー、金融などのインターンシップにも参加していた。大企業志向はなかったが、短期のインターンシップを開催している企業となると、そこそこ体力のある企業に限定されるので、結果として大企業のインターンシップに参加することが多かったと感じる。

もともと志望業界の1つとして、SIer業界があったので、志望業界それ自体に変化は無かった。ただ志望企業の中から、この企業の名前は消えた。その理由としては、社員の雰囲気と自分の雰囲気が、マッチしていると感じなかったことと、一部の参加学生の振る舞いがとても気に障ったからである。個性やユニークさは、一歩間違えれば自分勝手な振る舞いに繋がることが、このインターンシップを通じて分かった。それが一番の収穫かもしれない。

2020卒 電通総研のインターン体験記(No.6580) 2021卒 電通総研のインターン体験記(No.8130)

株式会社電通総研のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

SCSK株式会社

IT業界Jobsセミナー
A. 就活を始めたばかりの頃だったので、IT業界全体の理解を深めるために参加した。また、ホワイト企業として有名だった点や、インターン参加者が早期選考に乗れる点、選考フローが軽い点から、参加を決意した。セミナー形式だったので気楽に参加できた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月10日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

電通総研の 会社情報

会社名 株式会社電通総研
フリガナ デンツウソウケン
設立日 1975年12月
代表者 岩本浩久
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.dentsusoken.com/
採用URL https://www.isid.co.jp/neo-pro/

電通総研の 選考対策