投稿日:2018年6月10日

【良い点】休暇は絶対とらなければならないとしている部署があるので、休みを取りづらいという印象はない。ただし、営業職はお客さま都合もあるので、事務が集中する...

投稿日:2018年6月10日

【良い点】いろいろできておもしろい。メガバンクゆえの大きな仕事ができること。銀行業務に限らず、信託や証券と一体となったソリューションを提案できるところは魅...

投稿日:2018年6月7日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】大きな企業なので、福利厚生、給与面は心配はないと思います。【気になること・改善したほうがいい点】職場での人間関係が複雑で、学歴での派閥でコミュニ...

投稿日:2018年6月7日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】大きな企業なので、福利厚生などは充実している。また金融なら給与面などに関して不満な面は他企業と比較しても少ないと思います。【気になること・改善し...

投稿日:2018年6月5日
  • 人事

【良い点】採用業務は採用活動が本格化する3月以降が繁忙期で、帰宅もそれに従い遅くなっていく。一方で9月以降は随分と暇になることから、定時に上がり、他のスタ...

投稿日:2018年6月16日

なぜみずほか、が大事

投稿日:2018年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

内定が取れて良かったです。

投稿日:2018年6月14日

将来やりたいことを重点的に聞かれました。

投稿日:2018年6月14日

思いをぶつけるだけです。

投稿日:2018年6月14日

周りを変化させたことをすごく聞いてくる

なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望順位をしつこく聞いてきた。 内定出して本当にくるかをかなり気にしているようだった。

投稿日:2018年6月13日

和やかながらも、深くえぐってくる質問が多かった

投稿日:2018年6月13日

3次の人だけ圧迫で笑顔がありませんでした。

投稿日:2018年6月12日
連絡なし連絡なし

なんで通んなかったかわかんない

投稿日:2018年6月12日
圧迫

志望度の高さをアピールした

Q. 志望動機 300字以内
A. 私は、形の無い商品を提供する金融業界を志望しています。自分とお客様との信頼関係次第でその交渉が成功するかが決まるため、自分も成長できると思うからです。貴社は、「お客様第一主義」をスローガンとして掲げ、お客様の夢や悩みに寄り添うパートナーであり続けることを大切にしていると知りました。これは、私が塾講師のアルバイトを経験する中で、生徒との信頼関係を築くために重視してきた「生徒一人一人の立場に立って考え、生徒と目標を共有して目標達成の支えとなる事」と合致するため、私は貴社のインターンシップにおいて、主体的に仕事内容を体感する事ができると考えます。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. インターンシップに応募した動機について(300)
A. 金融業界における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため、授業のほか、簿記の学習にも積極的に取り組み、より実践的な知識を培ってきました。しかし、やはり業務経験を通じて学ぶことが経済の動きを理解するための一番の近道であると考え、自分をさらに成長させる機会として貴社のインターンシップに応募しました。そして、実際の業務内容を身をもって体験した上で、自分の至らない点を知り、今後努力するべき点を明確にしていきたいです。

Q. ・インターンシップに応募した動機について300字
A. 私は貴社のインターンシップを通して、金融業務、特に銀行業務について理解を深めたい。金融は生活の基盤であり、特に「みずほ」という名前に触れる機会は多いが、現時点で業務内容に対して具体的なイメージは描けていない。そこで、法人RMとして企業の経営課題に対して解決策を提案する上で、今までのように書籍や記事で学ぶのではなく、組織の内側で社員様と接しながら生の情報を得たいと考えている。特に貴社はグループ採用を行っていることから、みずほ銀行としてではなく、みずほFGの総合力としての課題解決策を模索したいと考えている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。
A. 私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。

特定職
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
A. 私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055