投稿日:2018年2月15日
  • 個人営業

【良い点】1週間の連続休暇やスポットでの1日の休暇が必ず取れます。嫌でも取らないといけません。なので海外への旅行など、リフレッシュする時間を設けられます。...

投稿日:2018年2月15日
  • 個人営業

【良い点】人が魅力だとアピールしているみずほですが、説明会や面接で会う人事の方たちは、本当に個性がありこんな人になりたいと感じるような人たちばかりでした。...

投稿日:2018年2月14日
  • 個人営業

【良い点】福利厚生は手厚い。人間ドック補助や、ガン検診補助、インフル予防接種など健康面以外に、福利厚生会社も3社、組合のイベントで大手遊園地をかなり割安で...

投稿日:2018年2月14日
  • 個人営業

【良い点】メガバンクにいるというだけで、安心感はあるが、他社に比べると将来性があるかは疑問。銀行という安心感は他業種に比べてあると思う。【気になること・改...

投稿日:2018年2月13日

【良い点】周囲の社員が士気を高めてくれていると思った点がある.また,母体が大きいため,社会に対して,役に立つようなことができている実感があると思う.【気に...

投稿日:2017年12月15日

第一志望かどうか。

投稿日:2017年11月12日

笑顔です。

投稿日:2017年10月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よっしゃー

投稿日:2017年9月6日

夏選考であったが、面接5回で1ヶ月ほどかかった

投稿日:2017年8月17日

穏やかな印象

投稿日:2017年8月16日

とても楽しくお話しして終わった

投稿日:2017年8月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望度を伝えることが大切

投稿日:2017年8月9日

選考がはやい

投稿日:2017年8月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかく笑顔でいることを心がけました

会員番号:272092さん / 文系

投稿日:2017年8月6日

終始和やかでした。聞かれたことはそこまで特殊なことはありませんでした。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

企業名: みずほフィナンシャルグループ/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機 300字以内
A. 私は、形の無い商品を提供する金融業界を志望しています。自分とお客様との信頼関係次第でその交渉が成功するかが決まるため、自分も成長できると思うからです。貴社は、「お客様第一主義」をスローガンとして掲げ、お客様の夢や悩みに寄り添うパートナーであり続けることを大切にしていると知りました。これは、私が塾講師のアルバイトを経験する中で、生徒との信頼関係を築くために重視してきた「生徒一人一人の立場に立って考え、生徒と目標を共有して目標達成の支えとなる事」と合致するため、私は貴社のインターンシップにおいて、主体的に仕事内容を体感する事ができると考えます。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. インターンシップに応募した動機について(300)
A. 金融業界における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため、授業のほか、簿記の学習にも積極的に取り組み、より実践的な知識を培ってきました。しかし、やはり業務経験を通じて学ぶことが経済の動きを理解するための一番の近道であると考え、自分をさらに成長させる機会として貴社のインターンシップに応募しました。そして、実際の業務内容を身をもって体験した上で、自分の至らない点を知り、今後努力するべき点を明確にしていきたいです。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

企業名: みずほフィナンシャルグループ/コース・職種: なし

Q. ・インターンシップに応募した動機について300字
A. 私は貴社のインターンシップを通して、金融業務、特に銀行業務について理解を深めたい。金融は生活の基盤であり、特に「みずほ」という名前に触れる機会は多いが、現時点で業務内容に対して具体的なイメージは描けていない。そこで、法人RMとして企業の経営課題に対して解決策を提案する上で、今までのように書籍や記事で学ぶのではなく、組織の内側で社員様と接しながら生の情報を得たいと考えている。特に貴社はグループ採用を行っていることから、みずほ銀行としてではなく、みずほFGの総合力としての課題解決策を模索したいと考えている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。
A. 私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

企業名: みずほフィナンシャルグループ/コース・職種: 特定職

Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
A. 私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は学生時代の経験を通して、自分が人から頼りにされたときに力を発揮できることを感じ、「専門性を身に付けて人の役に立てる仕事がしたい」と思い、金融業を志望した。その中で銀行業を志望したのは、人と長期的に信頼関係を構築できる性格を活かして、企業や個人のお客様と長くお付き合いをする中でお客様の課題解決に貢献したいと思ったからである。また私は目標を掲げて行動するのが好きな性格なので、今後仕事をしていく上でも高い目標を持って貪欲に挑戦していきたいと考えている。説明会を通して、貴行の行員の皆様が仕事に対してチームワークを重んじ、ストイックに取り組んでいらっしゃるというお話を伺い、私も高い意識を持った皆様の中に身を投じ、自分を成長させていきたいと強く思った。

17卒 | 武蔵大学

内定入社
A. 年齢性別業種問わず、どんなお客様とも、お金を通じ深くお付き合い出来る魅力から、私は銀行を志望しています。貴行を第一志望とさせて頂く理由は、お客様にどんなニーズが生まれても、銀信証の一体運営により、グループで人ひとりの生涯に寄り添う事が出来ると、考えたためです。実際に共同店舗を見学させて頂いた際、お客様をローカウンターから、みずほ証券のプラネットブースにご案内される様子を拝見し、OneMIZUHOだからこそ出来る、お客様目線のサービスを目にしました。ローテラーという身近な相談役として、お人柄や考え方、夢やご家族を含めた最適な提案をし、一人でも多くグループのファンをつくっていけるよう尽力致します。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 学園祭実行委員会で三年間活動していて、挑戦している人やサークルの活躍の舞台の土台を作っているという実感がやりがいだったため、人や企業の挑戦を支えられる仕事をしたいと考えるようになりました。銀行は提案している商品やサービスが目に見えないものであるため、自分自身をいかに信頼して任せていただけるかという点で勝負できると思い、自分の力が問われる環境で働き、いざというときに頼られる存在になりたいと思いました。御行は銀行だけでなく証券や信託と提携しているため、お客様のニーズにあらゆる角度から対応することができ、行員の方にも穏やかな中にも情熱を感じる人が多く、この環境で自分自身も成長していきたいと感じたため志望しています。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055