株式会社日本能率協会コンサルティングのロゴ写真

株式会社日本能率協会コンサルティング

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
.NET関連に精通していたため入社を希望しました。配属された部署もそれに特化したプロジェクトにコミットしていたため、自分の技術を生かすことがで...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
当時の管理職の方はいい方々で特に圧迫した対応をされることはありませんでした。またこちら側の意見も聞いてくれたり、それを取り入れたりしてくれてい...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
派遣だったため、職種ははっきりしていたため仕事内容については不満は無し。当時出たばかりの開発環境に果敢にチャレンジするなど、新しいことに対して...

投稿日:2019年12月2日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
性別に関係なくコンサルタントとして対等に扱われます。非常にやりがいをもって働くことができました。
中長...

投稿日:2019年5月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
よくもわるくもプロジェクトしだい。受注内容とお客様の期待値コントロールしだいのところがある。お客様、社内でのコミュニケーションが上手くいかない...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月17日

とにかく論理的に回答すること。議論を楽しむこと。答えるのが難しい、研究内容の深掘りについては、ケース面接で使うような幅広い思考が必要。

投稿日:2020年3月12日

キャリアプランをしっかり練っておく

投稿日:2020年2月26日

とくにない

投稿日:2020年2月18日

面接官は優しい人、理論的な人、ちょっと詰めてくる人の3つの役割に別れているようでした。

投稿日:2020年2月1日

とくになし

投稿日:2019年12月30日

連絡が早かった。

投稿日:2019年11月30日

社長と常務が面接官、人事の方が進行役としていらっしゃったため、雰囲気は重めではある。挫折経験なども聞かれる。論理的に考えられるかと、人柄が見られていると感じた。

投稿日:2019年7月8日

和やかな雰囲気だったので、ところどころ笑いを入れることを意識しました。

投稿日:2019年5月15日

雰囲気は柔らかいものの、指摘は鋭いものでした。

投稿日:2019年4月22日

最終面接が社長、取締役×2であり、非常に緊張感のある面接であった。

株式会社日本能率協会コンサルティング

Q. 「なぜJMACのコンサルタントになりたいか」志望理由を簡潔にお書きください。
A. 貴社のコンサルタントを志望する理由は二点あります。 一点目は貴社に産業界を支え続けてきた経験と実績があるためです。経験と実績に裏打ちされたノウハウとそれを生かした新たなコンサルティングソリューションを提供できる貴社に興味を持ちました。 二点目は個の想いが尊重される組織風土の中で優秀なコンサルタントになれる環境があるためです。他のコンサルティング企業に比べ、貴社では全員がコンサルタントになれること、そしてインターンシップ時に私の意見を受容し、採用してくれたことが印象に残っており、貴社で働くことが魅力的に映りました。

株式会社日本能率協会コンサルティング

A. 私が貴社を志望する理由は、数あるコンサルティングファームの中でも特に製造業へのコンサルティングを中心に行っていることに魅力を感じたからです。  私は学部時代は教育学部に所属しており、大学院では理工学を専攻しています。教育学部では幅広い領域に手を広げる経験を、理工学部では一つのことを突き詰める経験をしました。そこで、私は前者の方が適性があると気付かされました。そのため、様々な業界をクライアントに持ち、多くのプロジェクトに携われるコンサルティング業界で、社会に大きな価値を提供したいと考えています。その中でも、特に製造業を中心に価値を提供することは、技術立国である日本にとって最も良い影響を与えられると考えます。  日本初の本格的コンサルティングファームとして蓄積してきたノウハウを生かして、日本の製造業、ひいては日本社会全体に貢献したいと思います

コンサル
Q. 学生時代頑張ったこと
A. ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを平均1ヶ月で0本から 5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件以上電話しても取れず、2言目で断 られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私 は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析をし ました。そこで、相手事業を調べどうメリットを生み出すのか重点的に伝えました。そし て担当者と話す際には、新規サービスを先に話さず十分に既存の自社事業を話した上で、 後から話すよう話し方の順序を意識しました。結果、以前よりもアポイントが取れ、1ヶ 月5、6件を定期的に獲得できました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するの かを原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿 勢が大事という事を学びました。

会社名 株式会社日本能率協会コンサルティング
フリガナ ニホンノウリツキョウカイコンサルティング
URL http://www.jmac.co.jp/
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-4531-4300