21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
学生時代一番がんばったこと
最も打ち込んだことは、塾講師のアルバイトです。担当生徒を志望校に合格させることを目標に、全力で取り組んでいました。次のテストごとに目標を決めるのではなく、1か月、1週間と細かい期間で目標を決めることで、中弛みさせずに勉強に取り組ませる工夫をしました。さらには生徒同士で学んだことを教えあう時間を作り、より深く理解してもらう工夫をしました。その中で、頑張っているのになかなか成績が伸び悩む時期に、生徒のやる気や自信を失わせないことが大変でした。その時に私は、自分が頑張った量を把握することや、なりたい自分を描くことで、苦しくても頑張れるのではないかと思い、これまで使用した教材を山積みにして、視覚的に自分が頑張った量を示すことや、行きたい学校の生徒と学校生活について話すことで、行きたい学校に進んだ自分を想像することなどを行いました。結果、担当生徒を第一志望の学校に合格させてあげることができました。この経験で、他者の気持ちに寄り添いながら働くことを学びました。この経験を通して学んだことは、お客様の悩みやニーズに真摯に向き合い、商品を作るような仕事に活かせると考えています。 続きを読む
応募動機
私は化粧品業界に興味があり、その中でも常に女性の悩みやニーズと向き合い、その解決に向けて日々研究されている貴社を深く学びたいと思い、貴社のインターンシップの参加を希望しました。私は、モノづくりを通して「理想の自分になる幸せ」に貢献したいと考えています。私はこれまで生活してきた中で、理想の自分になれた時が一番うれしく感じてきました。そのような経験から、理想の自分になる手助けをしてくれる化粧品に携わりたいと考えるようになりました。しかし、化粧品業界についてまだ無知なところが多いと実感しています。そのため、実際に化粧品に携わる方から化粧品業界について学ぶことができる貴社のインターンシップに大変魅力を感じました。また、常に女性の悩みの解決のために研究を行い、様々な独自処方を生み出し続ける貴社の「お客様のことをなりよりも第一に考える」姿勢に感銘を受けました。そのように、お客様の悩みやニーズをいち早く捉え、高い技術力で解決してきた貴社のモノづくりの現場や商品企画を体験することで、貴社がどのようにしてお客様の悩みを解決する商品を生み出し続けているのか、その仕組みを学びたいと考えています。 続きを読む