技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 女性
当社のインターンシップを志望する動機をご入力ください。
私は、貴社の企画提案型化粧品開発に興味があります。私は中学時代から、外見を美しく見せ、心を明るくするような化粧品に興味を持っており、将来は研究開発携わることで世界を元気にしたいと考えていました。私自身、化粧をすることで自分に自信を持つことができますし、特に、初めて世に出るような新しい形の化粧品は使用する人に驚きを与え、心を躍らせ、毎日の生活に楽しみを見出すことができます。私は、これまで様々な日本初の化粧品を創り出してきた貴社が、どのような考えで取引先に企画提案し、どのような研究開発により高い機能をもつ化粧品を創造してきたかについて是非学びたいと思い、貴社のインターンシップに応募しました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことはなんですか?
私が学生時代に打ち込んだことは、修士1年時に受験した「総合試験」です。この試験は、「自らが自分の専門外の分野について、自分なりの切り口でその分野の総説を作製し、プレゼンする」というものです。私の研究は「生物工学」に関するものですが、この試験では自分の研究分野とは大きく異なる「有機発光分子」のテーマを選択しました。一つの論文に関して先行研究をまとめるようなプレゼンをする学生も多い中、私は20報以上の関連論文を読み込み、それぞれの戦略を体系的に丁寧にまとめるという工夫を凝らした発表をしました。その結果、課題のオリジナリティーや、他人とは異なる課題解決方法が評価され、賞を獲得することができました。 続きを読む