豊田通商システムズ株式会社のロゴ写真

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】親会社に大手商社である豊田通商があるため、豊田通商と連携をして、大規模なプロジェクトに関わる機会がありました。予算もかなり多く取らせてもらえたの...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】豊田通商の子会社という立場であるため、豊田通商ありきの会社です。そのため、自社だけで新しいシステムを企画し、開発することはほとんどできませんでし...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】豊田通商の子会社であり、給与や賞与を愛知県内の同業他社として比較をしてもかなり多めにいただけました。また、残業代もきちんと支給されます。システム...

投稿日:2017年10月15日
  • 社内SE

【良い点】良くも悪くも普通の人が多い会社という印象です。性格など無茶苦茶な人も居なければ、逆に出来る人も多くないという状態。大人しい人が多く、上手く馴染め...

投稿日:2017年9月12日

【良い点】賞与の最低保証額が決められており、年間の収支計画が立てやすい。夏期賞与は業績連動、冬季は固定賞与のため、夏季の方が多い印象。特に近年は業績がよく...

投稿日:2019年5月21日

どのような軸で会社を選んだかをはっきり伝えること

投稿日:2019年5月2日

緊張せず笑顔を心がけました。

投稿日:2019年4月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

二次とは違った雰囲気でした!しっかりと自分の事を自分の言葉で話してください。

投稿日:2019年4月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

2次はコミュニケーション能力と論理性を凄く見られてると思いました。

投稿日:2019年4月23日

和やかに話が進みました。

投稿日:2019年4月23日

楽しかったです。

投稿日:2019年4月22日

穏やかです

投稿日:2019年4月19日

人事の人の雰囲気がとても良かった

投稿日:2019年4月18日

なぜ志望したのかきかれた

会員番号:520073さん / 文系

投稿日:2019年4月16日

楽しい面接でした

営業職
A. 豊田通商・トヨタグループという大きなフィールドで事業を展開されており、国内だけでなく世界を視野に入れてシステムを作られていることから、事業領域の広さに今後の成長性を感じました。また、近年は働き方改革が行われる企業が増えてきました。そうした企業の福利厚生業務のアウトソーシングの事業を展開している点においても柔軟に事業を拡大されており、さらには、若手社員の方が活躍できる環境があるという点においても、貴社で働かせて頂きたいと思いました。営業職として多種多様な製品の中からお客様のニーズにあった製品を提案することは大きなやりがいに繋がると思っています。私はお客様ごとの個別の事情やニーズなどを踏まえて「業務の簡素化」「スピードアップ」「コストダウン」など、お客様の要求にいかに最適に応えることができるかを考えて、ベストな提案が瞬時にできるようなセールスエンジニアを目指しています。

総合職(SE)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 400
A. 私は知能機械学習研究室に所属しており、これまで機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究課題の一つで、あらかじめすべての動きを決めておく従来のプログラムとは違い、人が学習内容を指定すれば、コンピュータが与えられたデータをもとに学習し、法則を見つけ出す技術です。機械学習を用いることで大量のデータの中に共通する法則を見出すことが可能となり、今まで人にしかできないと考えられていた作業もコンピュータができるようになりました。例えば迷惑メール判別の自動化も機械学習によるものです。また、来年度からは深層学習についての研究を始める予定です。深層学習とは機械学習の一種ですが、学習内容を人が決めなくてもコンピュータ自身で見出します。現在は概要を学んだ段階で、研究にはまだ着手していませんが、非常に興味のある分野で、学びに熱を入れることができると考えているため、四月以降本腰を入れて研究に取り組みたいです。

豊田通商システムズ株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。
A. 私は大学でプレゼンテーションなどについて学んでいる。そのため、私の学部はグループワークを行い、クラス内でプレゼンテーションをするという授業スタイルが多い。私はビールプロジェクトを履修していたので、社会人の方に向けて、チームで取材した「ビールバー」についてプレゼンすることがあった。その際、社会人が実際にビールバーに行きたくなる様に、行動に移していていただける所までを意識したプレゼンテーションを行った。その後、社会人の方に「前のバー行ってみたよ」と言っていただき、このプロジェクトを通して私はプレゼンテーションは「人に伝える」ことではなく、「人を動かすこと」に意味があることを学んだ。

会社名 豊田通商システムズ株式会社
フリガナ トヨタツウショウシステムズ
URL https://www.tsyscom.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目11番27号