パナソニックでどんなチャレンジがしたいか具体的に(300)
スマートシティ開発にチャレンジしたいです。理由は二点あります。一極集中には限界があるから、人との交流が生まれるからです。まずHDコムで離れていながら会議ができれば一ヶ所に集まる必要もなく一極集中を回避できます。そこで使われる電力を街が生み出すことで環境負荷も削減できます。次に、街の魅力、持続性を高めることで過疎を防ぐことができます。電力を効率的に利用するシステムと電気を使った魅力的な商品の両方を生み出せる貴社でこのチャレンジを成功させることができると考えます。その中で街の人々の交流を生み出す商品を開発し住民同士の交流のきっかけを作っていきたいです 続きを読む
学生時代取り組んだこと三つ(各60)
サークル活動 バスケットボールサークルの副代表として新入生の定着率を改善しました。相手の立場で考えることを学びました。先輩が入会のきっかけですとも言われました。 ゼミ活動 経済学を専攻し主体的な学習姿勢、論理的思考力を身につけました。教科書を一文漏らさず理解し基礎となる理論を習得しました。 旅行 一人旅に出掛け現地の方と交流しました。積極的に自分から話しかけることで思わぬ結果が生まれ、新たな視点を獲得できました 続きを読む
自分を表すキーワード三つ(各15)
好奇心旺盛、とにかく行動、穏やか 続きを読む
うち一つ選んだ理由を具体的エピソードと共に(300)
とにかく行動です。理由は私が一番大事にする指針だからです。行動することで予想外の結果が生まれます。そこでの新たな視点を取り入れることで物事の本質を知れると考えます。エピソードとして昨年五月の四国を一周一人旅があります。徳島県でたまたま話しかけたある方に誘われ夏の阿波踊りに物販のアルバイトとして参加しました。アルバイトでは観光客を迎える立場となり、現地の方の期待や地元愛を感じました。また観光客として日本の伝統を知る機会にもなりました。両面から捉え、人間として一時の踊りを楽しむという本質を見た気がしました。私は行動が新たな視点を生むと考えるのでこれを大事にしキーワードとして選びました。 続きを読む