16卒 | 明治大学 | 男性
●パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。 300字
私が貴社を志望するのはモノづくりを通じて世の中に貢献している点、また自分の尊敬する人物が貴社の創業者である松下幸之助である点からだ 特に私は、調達部門での業務を通して、モノづくりを支え、日本の技術力の高さを世界に発信したいと思う 私は、ゼミ対抗スポーツ大会などを運営する学部団体に所属しており、委員長として17人のメンバーをまとめ、大学側との調整役を担ってきた経験がある 以上のように、団体をまとめる立場で支えながらも、企画を学生たちに広く発信してきた その経験を活かすには調達部門が一番合っていると感じ、また社員1人ひとりが経営者の視点を大事にする貴社であれば、活かすことができると感じている。 続きを読む
●学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。
・浪人時代に東日本大震災に直面し、政治に対する不信感を抱いたことがきっかけで、議員インターンシップを2年間経験 ・学部公認団体であるゼミナール協議会に所属し、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画・運営を行う ・研究テーマである証券分析の知識を活かし、ファイナンシャルプランニング会社でアルバイトを行う。 続きを読む
●あなたを表すキーワード3つと1つを詳しく 300字
失敗から学ぶ 私は、ファイナンシャルプランニングを行う会社で、上司がお客様に説明するための資料を作成しているが、統計データ探すのに時間がかかり、資料作成が間に合わなかったことがあった しかも、その資料は初めてではなく、一度作成した経験があるものだった 私は以前の経験を活かすため、資料を作成する度に、業種別に統計データのサイトを追加するなど、リストを作成し、皆で共有できるようにした 自分以外でも同じスピードで作業を行うことができると考えたからだ 限られた時間の中を終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること また、結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。 続きを読む