技術系
取り組んでいる研究内容
○○を使用した作業の高効率化を実現するために、実際に使用されている○○材料と○○材料の間に生じる○○特性を試験機にて解析します。 続きを読む
上記の研究の中で独自性を発揮した部分を中心に具体的な取り組み内容をご記入ください
本試験では試験部の上側に○○のしゅう動部に使用されている○○にて製作した試験片を設置し、その下側に○○の○○材にて製作した試験片を配置します。試験部の下側から油圧によって垂直力を負荷し、モータにて試験片を回転させることにより 両試験片の間にせん断力を負荷します。速度、潤滑状態、面圧といった条件を変化させ試験データを整理し考察します。 この際、より小さい力を検知するために治具の一部を薄肉化する必要がありました。そこで材料力学のテキストを使用して安全率を求め、CADソフトを用いて設計しました。完成した治具が届いたときにものづくりの楽しさを実感しました。 続きを読む
自身の強みを表す具体的なエピソード
幼いころから目に映る大自然を冒険したいという探求心から登山を始め、現在に至るまでに日本百名山のうち39の山々を踏破しました。登山の過程の中で自らで日程調整や移動手段、宿泊場所の手配をすることが好きで、自分が物語の主人公になったかのような気分に浸ることができます。また昨年、自分の手で曲を奏でたいという願望からピアノを始めました。始めた時は右も左もわからない状態でしたが毎日欠かさず練習を継続した結果、一曲を仕上げることができました。このように、私は興味を持った物事に即座に挑戦し憧れを力に目標に突き進むことが大好きです。憧れと挑戦心は私の生きる原動力となります。 続きを読む
組織やチームであなたが新たに提案し実行した取り組み
私が新3年生になった頃、部員の練習に対しての意識が弱まり、部活全体の士気が下がった時期がありました。 そこで私は会食の場を借りて演説を行いました。毎日練習出来ることが当たり前ではないということ、練習場の確保や度々開催される大会がたくさん人の協力の上で成り立っているということを部員に向けて熱く語りました。 その結果、部員の多くがタイムを更新して引退を迎えることができました。 続きを読む
パナソニックでチャレンジしたい仕事、実現したい夢
私はテレビ、カメラ、家電などの様々な電子機器を提供することで、人々に豊かな暮らしを送り届けたいです。人々が快適に機器を利用するためには性能を維持しつつ幾多の用途を考慮したサイズでの開発や様々な環境に対応できる頑丈さが求められます。 そこで私は大学時代、研究室で培ってきた課題に対する考察力を活かしていきたいと考えています。 また、私は研究活動において自分が設計した物が届き、実際に手に取った時「ものづくりの楽しさ」、「やりがい」を実感することができました。 自身が設計した製品を視覚的に確認でき、衣食住のみならず娯楽を支えることができる機構設計に魅力を感じ、強く志望します。 続きを読む