パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
インターン参加で選考優遇あり

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

パナソニックホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全68件) 3ページ目

パナソニックホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パナソニックホールディングスの インターン面接

68件中61〜68件表示

2018年8月開催 / 5日 / ビジネスコース
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. チームで頑張った経験
A. A.
チームで頑張ったことはアルバイトです。私は不動産のアルバイトをしており、受験期には多くのお客さんがお部屋探しのために詰めかけます。当然、社員の方々はお客さんの応対で手が空いていないため、私たちアルバイトは自分たちの判断で動くことが要求されます。そこで私達はチームとして現在どういう動きをするのがベストなのかをリアルタイムで話し合い、行動しました。 続きを読む
Q. その中でリーダーシップを発揮した経験はあるか
A. A.
親御さんに話しかけてお店まで連れてくるというのが繁忙期の主な仕事内容でした。しかし、お店が満員な状態で新しい方を連れてきたとしても、待ち時間だけが長くなってしまい、実際にお部屋を探す前に待ちくたびれて帰ってしまうお客さんが多発しました。これでは確実に非効率だと思い、待ち時間中にお悩み相談をするという提案をしました。私がリーダーとなり、メンバーでお悩み相談を行ったところ、途中退室するお客さんが減り、お店に貢献することが出来ました。 続きを読む

公開日:2019年4月4日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 14日 / 総合職
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンのテーマの志望度具合(第一から第三までの優先度具合)
A. A.
自分の大学での研究テーマと近い部分があるので第一希望のテーマにとても興味があります。 1,2,3希望の比率だと、8:1:1ぐらいの割合で考えています。もし、第一希望が選考から落ちてしまった場合は、第2希望でも構いませんが、自分は第一希望の実習テーマに興味があり、ぜひパナソニックさんのそれを経験したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
A. A.
大学入学から続けている飲食店でのホール業務のアルバイトに力を入れています。私の勤務先は忙しいことが多く、お客様をお断りすることもあり、申し訳なく感じていました。そこで、私は店長や他のアルバイトと相談し、業務の効率化を狙いました。その結果、目標を達成でき本部から表彰していただき、リーダーとして2階のワンフロア任せてもらえるようにもなりました。 続きを読む

公開日:2019年3月20日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / Professional Internship Program
20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことの中で困難を乗り越えた経験を教えてください。
A. A.
留学時の聞き取り調査。困難は現地の人との信頼関係の構築。そこで取った工夫は①公用語のスペイン語とは別に母語の習得に力を入れたこと、②自分の趣味を活かして地域の活動に参加したこと。そこで得たものは相手の立場に立って物事を見る力である。現在心がけていることは様々な環境に身を置いて価値観を広げることで、自分自身の価値観を確立すること。 続きを読む
Q. (パナソニックに限らず)あなたがインターンシップに参加する理由は何ですか。
A. A.
(前の学生が事業内容の理解と述べたので)それに加えて、様々なバックグラウンドを持ち、かつ様々な業界に就職するであろう学生と共に戦略立案を考えることによって自分の見方を広げたい。学生の立場で学生や社員と交流しながらそのような経験ができるのは今の時期が最初で最後である。前述の質問で答えた、留学後の今心がけていることと結び付けて話すように意識した。 続きを読む

公開日:2018年12月22日

2018年9月開催 / 5日 / ワークショップタイプ
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. なぜパナソニックのインターンに応募したのか。
A. A.
アパレルでアルバイトをしており、自社の商品をもって多くの人の生活を支えることに大きな意義を見出していた。しかしながら、メーカーというと技術系の方が多く活躍されるイメージが強く、どうしても文系である自分が活躍するイメージがわかない。そこで、御社インターンに参加することで、具体的なイメージをつけたい。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったことは何か。
A. A.
アパレルでのアルバイト経験を通し、混み合う店内をスムーズに捌くことを工夫してきた。フロアの準責任者として各スタッフの性格や体力、その時点の疲労度等を見極め、配置担当を効率的に割り振りった。適材適所の結果、店員の行動効率が上がり、売り場の回転率も上昇、最終的にお客様をお待たせする事なく会計や接客が出来、更なるお客様満足へ繋げる事ができた。 続きを読む

公開日:2018年12月12日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / Professional Internship Program
20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. これまでチームとして取り組んだ経験の中で直面した困難について教えてください。
A. A.
学生団体の幹部としての活動について。幹部は毎年団体のリーダーが決まったのちに立候補制で決まるのだが、私たちの学年は活動に消極的な人が多く、十分な人数が集まらなかった。最終的にリーダーが多くの人を説得する形で幹部が集まったのだが、モチベーションにかなりの差があった。また、リーダーの人間性に不信感を持っているメンバーもいた。そのような状況だったので、議論でも建設的でないやりとりが続き、話が前に進まないためさらにフラストレーションが溜まる、という悪循環が起きていた。 続きを読む
Q. その困難に対して、あなたはどのように行動しましたか?
A. A.
まず、リーダーへの不信感から、それぞれの発言が本来の意図と違った伝わり方をしてしまっている状況があったため、客観的に物事を見ることができる強みを生かして、メンバーそれぞれの主張を理解し、伝わりやすく解釈してミスコミュニケーションをなくすことに努めた。そして、モチベーションの差から、リーダーの語る理想に対して否定から入ってしまう議論が多発していたので、まずどうしたらできるのか、できないとすれば何が原因なのか、といった話し合いを提案するようにしていた。 続きを読む

公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン 1次面接

2016年9月開催 / 14日 / 研究職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ志望理由を教えてください。
A. A.
研究室での研究と、企業の研究開発本部での研究がどのように異なるかを体験して見たいと思った。また、電機メーカーにおける化学屋の立ち位置がどのようなものであるかを認識したいと感じ、インターンシップへ応募した。研究室で研究活動が本格化していく中で比較的早めに企業での研究を知った上で今後の研究活動につなげたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
模擬国連サークルに所属し、専門ではない国際問題に関しても積極的に勉強しました。将来国際問題に仕事を通じて関わりたいと思い、このサークルに入ることを決めました。当初はわからないことばかりでしたが、国際政治を専門とする同期に教えを請うことで国際問題に関する知識が深まり、より一層将来そういった仕事に携わりたいという思いが強くなりました。 続きを読む

公開日:2018年2月7日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年3月開催 / 14日 / 技術職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容とテーマの関係について説明してください。
A. A.
研究では、理論的な観点から超伝導体の研究を行い新たな物質の開発に貢献するようなことをしている。「光触媒の開発」というテーマも自分のやっているような数値計算によって進めていくものなので、研究でやっていることと同じである。取り組むテーマの計算はパラメーターを放り込んでやっていくもので、自分のやつは手計算をしたのちに数値計算をプログラムで行うものなのでかなり近い。 続きを読む
Q. なぜパナソニックのインターンに参加したいと思ったのか?
A. A.
まずは電機メーカーに興味があったという事を伝えた。もともと電子工作が好きで、小中学生の頃から動くものやラジオなどを作っていたし大学でも電子工学を専攻していたので将来も電機メーカーで仕事したいと考えていたことを伝えた。その中で、家電から車載重視体制を変えられている柔軟さや、特許数が最も多く研究を実用化して特許にする力が最も大きいと考えて参加したということを伝えた。 続きを読む

公開日:2018年2月6日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 14日 / 研究・スタッフ部門/生産技術本部/新規メカトロデバイスの構造シミュレーション技術の開発
18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 数ある同じ業種の企業からこの企業を選んだ理由を教えてください.
A. A.
様々な家電を作る上で,デザイン・機能を最も両立させている企業が御社であると考えたからです.多くの人が使用し生活に深く関わるものを作りたいという考えから,家電メーカーに興味がありました.近年は多くの企業が新しい技術を用いて家電を開発していますが,その中でも「Jコンセプト」を掲げる御社の製品が最も使用者の立場になって考えられた製品だと感じました.このような製品の開発に自分も携わりたいと思い,御社のインターンシップに応募させて頂きました. 続きを読む
Q. サークル活動を通して大変だったことを教えてください.
A. A.
元々大学公認のサークルでは無かったため,部長に就任してサークルを公認団体として認めてもらうことが大変でした.他にも似たような団体があるという理由だったため,様々な理由を大学側にアピールしました.以上のことは提出したESにも書いてあることだったので,簡潔に回答しました. 続きを読む

公開日:2017年12月14日

設立日 1935年12月
資本金 2587億円
売上高 8兆4964億2000万円
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
平均給与 930万円
電話番号 06-6908-1121
採用URL https://holdings.panasonic/jp/corporate/careers.html

パナソニックホールディングスの 本選考の面接情報を見る

事務系
男性 25卒 | 明治大学 | 男性
Q. 入社したらどんな仕事をしたいですか?
A. 入社後は、生活者の視点を重視し、より良い製品・サービスの提供に関わりたいと考えている。具体的には、まずは営業職として現場での経験を積み、多くの顧客と直接触れ合いながら、ニーズを的確に把握する力を養いたい。そして将来的には、新製品やサービスの企画に携わり、顧客の潜在...続きを読む(全296文字)
公開日:2024年11月18日

25卒 1次面接

事務系
男性 25卒 | 明治大学 | 男性
Q. アルバイトの経験はありますか?どのような内容ですか?
A. 大学2年生から飲食店のホールスタッフとして働いてきた。主な業務は、接客、オーダー取り、料理の提供、清掃、そしてレジ対応である。特に接客業務においては、お客様のニーズを汲み取り、迅速かつ丁寧に対応することを心がけ、リピーターの方々から感謝の言葉をいただく機会が多かっ...続きを読む(全308文字)
公開日:2024年11月18日

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容で工夫したことはなんですか。
A. (工夫点1) 研究の進行にあたり、国内外問わず積極的に情報収集を行いました。今回の研究は非常に難易度が高く、前例のない挑戦でもありました。特に、スペクトルのシミュレーション手法に関して不明な点が発生した際には、関連論文を徹底的に調査し、ドイツの研究者の研究に辿り着...続きを読む(全464文字)
公開日:2024年11月7日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 長期的にどのようなキャリアビジョンを持っていますか?
A. 私は、技術者としてのキャリアを積みながら、最終的にはプロジェクトマネージャーとして、より大規模なプロジェクトをリードすることを目指しています。特に、持続可能なエネルギーやスマートシティといった未来志向の分野でリーダーシップを発揮し、パナソニックの技術を世界に広める...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年10月29日

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容で工夫したこと
A. 先行研究では他の物質でこの反応が起こることが報告されていますが、金属炭化物では報告されていません。そこで金属炭素化合物のなかでも密度が高く、高圧力を実現することができる~を試料として自身で選びました。また、試料配置も工夫をしました。従来は試料から反射したX線を解析...続きを読む(全216文字)
公開日:2024年10月11日

パナソニックホールディングスの 選考対策