明日のアタリマエ つくる
アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を注いだことは何ですか、また、そこから学んだことは何ですか
A. A. 学園祭実行委員会の委員長として運営改善したことである。 士気の低下が原因で会議の出席率が60%という課題があった。 解決のために局長に協力を仰ぎ、会議を情報共有するものからボトムアップ型に変更した。具体的には各担当者が企画内容を説明し、改善すべき点の議論を重ね...
Q. あなたの会社選びの軸は何ですか
A. A. 高い目標に対してチーム全体で同じベクトルを向いて、実現に向けて皆で協力して取り組むことができることである。学園祭実行委員会の経験により、多様な価値観を持つ人々との協働した経験を仕事に活かせると考える。
Q. アルバイト経験について
A. A. 個別指導の塾講師として大学入学時から今もなお続けている
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ①学生時代最も力を注いだことは何ですか。  また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
A. A. 塾講師のアルバイトで新規入塾者の半年後の継続率を50%から90%に引き上げた取り組みです。成績不振により早期退塾者が相次ぐ中、生徒や親御様のご期待に応えるため、最高期の80%を目標に掲げました。退塾者の学習記録や講師への聞き取り調査を行い、新たなカリキュラム設定法...
Q. ②あなたの会社選びの軸は何ですか?(100字以内)
A. A. 「人々の日々の生活を豊かにし、社会に新たな文化を創り出す」ことです。お客様の期待やニーズに応えるため、そして多くの人々の生活を豊かにするために、多様な人々と協働し、新たな価値を創り出したいです。
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q1.学生時代頑張ったことは?またそこから学んだことは?(200字)
A. A. コールセンター会社の目標を達成したことだ。担当部署では1案件終了の目標数値が500秒で、ベテランでも達成が難しく、入社当初の私は700秒だった。ヒアリング技術に課題設定し、強化に取り組んだ。チェックリストの作成、5W1Hの聴取による状況把握、共通認識の徹底の3点を...
Q. Q2. 就活の軸(100字)
A. A. 会社選びの軸は3つある。 1つ目は幅広い営業の提案をできるか。 2つ目は様々な業界と関わりがあるか。 3つ目はキャリアプランを達成することができるかである。
Q. Q3.アルバイト経験は?(30字)
A. A. 球場スタッフ・飲食店ホール、キッチン・コールセンター

事務系総合職
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学⽣時代最も⼒を注いだことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか。
A. A. 私は、ダンスに全力を注ぎました。 初めは、動画を参考にした個人練習を重視していましたが、中々上達しませんでした。 そこで、先輩にコツを聞き、同期を練習に誘い動画を取り合うなど、創意工夫をして、練習し、踊りを上達させることができました。結果、発表の場で、先頭に抜...
Q. あなたの会社選びの軸は何ですか?
A. A. 私の会社選びの軸は、「常に挑戦する会社」です。 ロングセラーの商品があっても、その商品に頼るだけでは会社の成長、お客様のためにもつながりません。 私も、挑戦を続ける会社で新たな価値を生み出し続けたいです。
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだこと(200)
A. A. 学生時代に最も力を注いだことはアルバイトです.塾講師と飲食店のアルバイトを掛け持ちしてきました.この2つのアルバイトからは様々なことを学ぶことができました.例えば塾講師のアルバイトでは,電話対応や保護者対応など,社会人として必要なスキルを学びました.さらに飲食店の...
Q. 会社選びの軸(100)
A. A. 「多くの人に求められている事業を展開しているか」と「挑戦し続けているか」の2つです.自分が働いている会社に誇りを持って働きたいと思っているので,その2つは重視して選択していこうと考えています.
男性 20卒 | 駒澤大学 | 男性
A. A. 個別指導塾のリーダーとして教室運営をし、特に業務効率の改善に力を入れました。 講師の非効率な仕事による、ミスやクレームに着目しました。改善のために関係者から意見を聞き、わかりやすいマニュアルを作成しました。その結果、講師や教室長から高評価をもらい、今まで以上に皆...
A. A. 私は勇猛果敢に行動できる人間です。高校時代のフランス留学で、様々な壁を乗り越えてきた経験から、何事にも果敢に挑戦すること、くよくよ考えず思い切って決断することが大切だと学びました。これは、大学生活やアルバイトでも活きてます。社会に出てからも、挫折や失敗で立ち止まら...

事務系総合職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。 ※改行は使用しないで下さい。100文字以下
A. A. 体育会○○部に所属し学年リーダーを務めた。アルバイトは、祇園のスナックでのボーイ、飲食店員、家庭教師、模試採点、おせち詰めをやっている。
Q. 最終学歴校での専攻分野・研究内容をご記入下さい。(どのように取り組んできたかを具体的にご記入下さい)※改行は使用しないで下さい。300文字以下
A. A. 無機電子材料に代わる、有機電子材料のペプチドを用いた複合分子を合成し、ヘリックスペプチドの優れた自己集合化能を利用することで、機能部位を膜表面に呈示させた単分子膜が得られ、従来よりも高効率な太陽電池への応用を期待している。現在私は複合分子を合成中で、目的物と不純物...
Q. 学生時代最も力を注いだことは何ですか。そこから得られたものは何ですか。※改行は使用しないで下さい。200文字以下
A. A. ○○部での後輩達の育成である。後輩の射の問題点を洗い出し、その解決法を伝える際、ある一つの視点からの解決法ではしっかり理解できていない事が多かったが、本質的には同じだが別の視点からの解決法を試みた所、ようやく理解してもらえた。そこから私は、後輩が理解するまで複数の...
Q. 自分自身を一言で表すとどんな人ですか。またその理由はなぜですか。 ※改行は使用しないで下さい。150文字以下
A. A. 「中間管理職」である。私は○○部で学年リーダーを務めており、幹部と非幹部の橋渡しをしていたからである。普段から非幹部の疑問、意見等をまとめて幹部に上申し、その返答を非幹部に伝える事を繰り返す内に、各部員の多様な視点の意見の大切さを学び、更に意見を取りまとめる管理職...
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
A. A. 課外活動:高校生向けの教育ボランティアです。参加者の高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞きにいったり、シミュレーションとしてやり方を見せてもらったりすることで、自信を持って取り組めました。
A. A. チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、自分たちの仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要であると気づき、現地の生の声を聞くべきだったと考えました。観光客81人へのアンケートや競合店舗...
A. A. 「挑戦できる風土があること」です。大学ではベトナムのインターンや株式会社○○○○のスクール、教育ボランティアなど様々なことに挑戦してきました。挑戦して成功・失敗しても、その中から学びを得てきました。
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 挑戦した事はなにですか
A. A. 私はアルバイトリーダーとして従業員をまとめ、売り上げに貢献することを目標にした。お客様が多く来店するお店は回転率がよく雰囲気が良いことだと考えたため、従業員とのチームワークが重要だと考えた。そのため、多くの時間を共に過ごし積極的に会話ができるようにご飯に誘うなど業...
Q. 企業選びのポイントはなにですか
A. A. 私の企業選びのポイントは多くの人と関わりながらチャレンジし、会社と共に自己成長できなおかつ将来性があることである。多くの人と関わることによって自分にはないものが吸収でき感性が磨かれ成長できると思うからである。
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
A. A. 大学ではバスケットボール部に所属しており、ポジションリーダーを務めています。また、関西地区委員や、公認審判員など、チームを超えた課外活動にも取り組み、大会の企画・運営にも携わっています。
A. A. 大学のバスケットボール部での取り組みです。日々の練習以外の時間にも、自主練習を欠かさず、3年間継続的に取り組んできました。初めはなかなか試合に出る機会はありませんでしたが、目標に向けて着実に練習を重ねました。ある日の試合で、コーチから「決めてこい」と背中を押されて...
A. A. 「チャレンジ精神」を重視しています。大学時代の部活動で、常に高い目標へ向かうことでやりがいを感じていたからです。貴社の「常に高い志を持ち、常に未完成であることを認識」する理念に共感いたしました。

営業・事務系
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今までの人生で失敗を恐れずに挑戦したこと、情熱を注いできたことは何ですか。そこから得られたものは何ですか。(200文字以内)
A. A. 留学経験です。専攻分野をインテンシブな環境で学ぶため、大学3年次から9か月間イギリスに留学しました。留学中は新たな人脈を築くため、積極的にサークルや交流会に参加しました。英語力に不安がある中、会話する際に1.わからないことは恥かしがらずに聞き直す2.笑顔と相槌を絶...
Q. あなたが会社を選ぶとき、大切にしていることを1つご記入下さい。(100文字以内)
A. A. 「私が好きで楽しめる事」を大切にしています。いい仕事をするため、そして大変な仕事でも乗り越えて長く続けていくためには、そのベースに「好きで楽しんでいる」事が欠かせないと思うからです。
男性 18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生で失敗を恐れずに挑戦したこと,情熱を注いできたことは何ですか?そこから得られたこと.
A. A. 私は苦手科目である英語の克服に力を入れました。私は苦手と感じた科目に力を入れました。苦手科目の中でも英語を勉強するため学部3回生の夏休みを利用し、台湾科技大学への技術留学に参加しました。そこでは、現地学生と6人1チームとなり風車製作をブレード班と支持構造班に分かれ...
Q. 資格やスキルについて
A. A. 普通自動車運転免許 CAD利用技術者試験2級 MOS Word2010 スペシャリスト 家電製品エンジニア 2017/9 取得予定

総合職(グローバル職)
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. A. 途上国の給食支援のために、学食でメニューを販売する活動を大学に導入する団体を設立し、その普及活動に注力した。広報担当者として、認知度と売上の増加を目標とし、活動当初は、主にビラ配りを行った。しかし、売上が改善されなかったため、北九州市で有名な「キタキュウマン」や大...
A. A. 変化に対応できる企業を選ぶことだ。10年間打ち込んだ野球、カナダでのワーキングホリデーと異なる環境にいることで、私は大きく成長できたからである。そのため、「変化対応業」としての貴社を強く志望する。

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 会社選びで大切にしていること
A. A. 私が会社を選ぶ際に大事にしていることは、社会に何らかの価値を生み出す仕事ができるのかどうかです。社会に対する影響を感じることが出来るような仕事は、自分の達成感に大きくつながるものだと考えています。
Q. アスリートとして培った強みを会社に入ってどのように活かせるか。
A. A. 私はアスリートとして、気力、体力、精神力を培いました。どんなハードな仕事でも、最後までバイタリティを持ってやり抜くことができる気力、体力は貴社の仕事に就いても活かしていく自信があります。また、負けず嫌いな性格で、人生の大半を体育会系の厳しい環境に身を置いていたため...
男性 17卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 就職先を選ぶ上での軸1つ
A. A. 私は人々に「日常の幸せ」を提供出来るかという事を大切に致しております。お客様の日常を豊かにし、幸せを与えられるお仕事に誇りを持つことが出来ますし、長く働くモチベーションにも繋がると思っております。
Q. 学生時代に情熱を注いだ事
A. A. 私は3年間の飲食店でのアルバイトに情熱を注いで参りました。「出来ない事を出来るようになりたい」という思いから苦手な仕込みや皿洗いを率先して行い、仕事スピードを上げるため、「前回1時間かかった仕込みを今回は50分で終わらせよう」と毎回目標を立て、それを達成するよう努...
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 今までの人生で、情熱を注いだことは何ですか。そして、そこから得られたものは何ですか。
A. A. 地元百貨店と共同でお歳暮の商品企画を行い、20~30代の女性をターゲットにした3種のグラノーラのセット、ワインとジャムのセットを販売したことです。お歳暮を企画する上で、様々な課題に直面しましたが、1つ1つ解決案を模索していく過程で、あらゆる角度から物事を考える力を...
Q. あなたが会社を選ぶとき、大切にしている軸を1つご記入ください。
A. A.  私が会社を選ぶ上で大切にしている軸は、消費者ニーズに沿った商品を提供している会社か、という軸です。貴社は、ユーザーイン発想や高い技術力、開発力があり、ニーズに幅広く対応している点に魅力を感じました。
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生で、情熱を注いだことは何ですか。 そして、そこから得られたことは何ですか。 200文字以下
A. A. 私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。学部時代の4年間活動し、野球を通して自主性と行動力を養ってきました。大学入学時から自分のパワー不足を挽回すべく、自ら筋力強化のメニューを取り入れて実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を...
Q. あなたが会社を選ぶとき、大切にしている軸を1つご記入下さい。100文字以下
A. A. 私が会社を選ぶとき、大切にしている軸は、自分が成長できるフィールドがあるかどうかです。つまり、その企業が携わる業界の成長度や、10年後、20年後に見据える将来戦略なども鑑みて選択したいと考えています。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 今までの人生で直面した最大の困難は何ですか。それを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入下さい200字。
A. A. 私の最大の困難は、高校時代の部活動で、部長を務めた経験です。就任当時は、部全体のレベルアップというより個人のスキルアップだけを目的としたような全く活気のない部活動でした。そこで私は部長として、練習メニューの見直し、学校側への練習時間延長申請など、全体の士気を高める...
Q. あなたが会社を選ぶとき、大切にしたい価値観や社風を1つご記入下さい100字。
A. A. 人々の幸せに貢献したいという価値観を社員一人ひとりが持っていること。そして常に向上心を持って、社会の幸せを実現することに喜びを感じることができる社風であるかどうかを基準として考えています。
Q. 志望理由をご記入下さい200字。
A. A. 私の志望理由は、世界中の人々の幸せに貢献したいという思いです。大学での貧困に関する研究を機に、モノがもたらすことのできる幸福の大きさを知り、人々の生活に密着した商品を扱う貴社に興味を持ちました。そして、他社よりも消費者ニーズを汲み取ることを重視し、圧倒的な商品開発...
Q. 最も関心を持った当社の事業(商品)とその理由をご記入下さい100字。
A. A. 私が関心を持った貴社の事業は、お米事業です。米の市場の縮小が進む中、3号小分けパックやトータルコールド製法など、様々な工夫を凝らしてコメの需要を創出しようとする貴社の取り組みに感銘を受けました。
Q. 「アイリスにはこれがあるから自信を持って働ける!」というポイントを1つご記入下さい150字。
A. A. 貴社の「変化志向」という信念です。この信念があることによって、貴社は変化を恐れずに挑戦を続け、社会の幸福の実現に成功してきていると考えます。私もこの信念を持って貴社で働くことができたら、常にやりがいを持ってチャレンジ精神を忘れずに、貴社と社会の発展に貢献できると考...
Q. 当社マイページの「社員紹介」「動画コーナー」「キャリアイメージ」の中のコンテンツから1つ選び感想をご記入下さい100字。
A. A. 「キャリアイメージ」コンテンツでは、海外で働く、産休後職場復帰をする、異動を繰り返すなど、様々なキャリア形成のパターンを知ることができ、貴社で働くイメージを膨らませることができました。