テクニカルエンジニア
当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
私はデジタルを活用し、提案・設計・構築・運用とすべての工程に携わり、あらゆる課題を解決することで社会の成長に携わりたいと考えています。この実現に生かせる強みはデジタルに積極的に関わっている点です。大学では最先端の技術で人や世界をWellBeing(幸福、健康、便利)な状態にする事を目標にする研究会に所属しています。その中でウェアラブル端末のセンシングを元に家事のモチベーションアップを図るという研究を行っています。本研究では問題定義から設計、実装まで一人で行いました。この経験や他会員との意見交換、発表を通じて、デジタルを活用した課題解決のための様々なアプローチを学んできました。また、実現に必要となるスキルは需要を読み解く力だと考えています。TEとして技術に詳しいことはもちろんですが、何が求められているのか、それに対して技術をどのように使用できるかを考えることが大切であると認識しています。そのために顧客の声に耳を傾け、現状をよく知ることで、その分野に対しての知見を深めていく必要があると考えているからです。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと(400文字以内)
私の所属するサークルはキャンパスに部活がないことから部活同等の役割を果たしています。しかし、コロナ禍の影響により、思うようにサークル活動を行なえなかったことから人員不足となりました。そこで団体初となるメンバーに初心者を選出せざるを得ませんんでした。そこで、初心者ではなく中級者の育成に絞る選択肢もありましたが、私は初心者を6ヶ月という短い期間ながら育成することに決めました。1番の理由は新入生に楽しんで貰いたいからです。勝ちを求めるのは必然です。勝利の先には皆の喜びがあるはずです。しかし、捨て駒のように使われた新入生はその勝利に喜びを感じないと考え、初心者の育成を決めました。初心者の短期間での育成に試行錯誤を重ね、結果初心者を含むペアの一つが勝利を収めたことで、団体初となる〇〇団体戦ベスト8に輝きました。勝利後初心者を含めたメンバー全員が歓喜しており、この選択をして良かったと感じました。 続きを読む