株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【19卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/経営コンサルタント)No.1785(2018/2/9公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 経営コンサルタント

• 上智大学大学院
参加先
  • シティグループ証券

経営コンサルタントになりたいと決めていて、日系経営コンサルティング会社の中で上位にくる会社がインターンシップを行っているということで参加してみたいと思いました。さらにインターンシップまでの選考過程の倍率が高く、優秀な学生も集まるということで参加して見たいと思いました。

企業研究として、会社のホームページをよく読み、どんな事業会社を相手にしていて、どのような業務を行っているのかについて調べました。そこから、自分が社員として、どんなことをしたいのか、どのようなことができるのかについて考えておきました。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

5年目のコンサルタント

実際にもらった評価として、発言に対する論理性と、明るく話せた部分が好評価でした。頭が切れる部分などは大前提で、そこからどのような魅力があるのかが重要だとおっしゃっていました。

面接で聞かれた質問と回答

NRIに入ってどんな業界でどのような会社にコンサルを行いたいですか。

自動車会社に対してコンサルしていきたいです。事業領域としては、成長戦略の策定で規制が多く、これまでのビジネスモデルでは成功することが難しくなると予想される自動車会社を牽引したいと考えています。餅屋は餅屋という言葉があるように、自動車会社はあくまでも自動車を売ることに長けていると考えているので業界の垣根がなくなると予想される自動車会社の生きるべき道を第三者の立場からしっかりとサポートしたいと考えています。

NRIではシステム導入までお手伝いすることもありますが、システムの導入で一番大変な部分はどこだと思いますか。

もっとも大変なのは実行部分だと思います。例えば、プロセスオートメーションを実行するとして、そこに携わる人全ての人がシステムの導入に賛同するとは考えにくいです。その際に、いかにコンサルタントがチェンジマネジメントを行い、実行に達するまでに障害となる部分を取り除けるかが鍵になるかと思います。しかし、コンサルタントはあくまでも社外の人間なのでコンサルタント自体に対する抵抗もあるかと思います。これら全てのことから実行部分がもっとも困難な部分かと予想できます。

逆質問の時間はありましたか?

人事部長

実際にいただいたフィードバックでは、物事をはっきり話せるところや考え方が面白い等のインパーソナルな部分とコンサルティングに対する理解度が深かった部分に対する評価が高かったです。

面接で聞かれた質問と回答

なぜコンサルタントになりたいのですか。

日本の経済状況とビジネスの流行として、どの業界でも1つの事業領域にとどまって活動するのではなく、M&Aや事業提携などを通じて、様々な領域と混ざり合い、複合的なビジネスモデルになっていくと予想されます。その際に必要となるのは第三者として、幅広い知見を持ち、経営戦略に良い影響を与えられるコンサルタントが面白いと感じているからです。

これまでのお話を伺っていて幅広くアンテナを張って情報を集めていると思いますが、普段、どのように情報を集めていますか。

基本的に、NewsPicksや日経新聞を読んでいます。集めた情報の扱いや加工の仕方に優位性があるためにいい仮説が出せていると思っているので、加工の仕方についてお話しさせていただくと、コンサルタントが書いた本を読んで情報収集に対する方法を固めました。特にBCG出身のコンサルタントの方が書いた本が面白かったです。何冊かの本を読み、日頃からニュースに対してなぜを繰り返し考えるようにしてきました。

逆質問の時間はありましたか?

本社
東大や東工大などの国内の国立大学、早慶がメインでした。大学院生が多かったです。
大学院生が多く、以外にもコンサルティングが就活の軸ではない人もいました。
40000円

実際に会社が取り扱った案件のアレンジ

前半にやったこと

基本的にレクチャーを行い、NRIの企業説明会やコンサルタントとしての仕事やフェルミ推定の考え方などについて学びました。さらには懇親会が初日にあり、学生と社員の方々としっかりと交流してからインターンが始まりました。

後半にやったこと

グループワークとして、課題に対して話し合いをし、施策を出し、優位性を検討したのち、施策のストーリーサインの基礎がためと最終日に発表するプレゼンの準備をしました。

審査員の肩書

コンサルタントやプロジェクトマネージャーなど

特になし

明るく、物事をはっきりというが、相手のこともしっかりとフォローすることができ、チームワーク力に長けているという評価をいただきました。さらには、仮説思考力も優れていると言っていただきました。

最初はチーム内のメンバーにまとまりがなく、各々が自分の知識を出すための場となってしまいました。そのため、グループワークのための時間が少なくなってしまいました。タイムマネジメントとグループワークの目的をしっかりと共有することが一番大切かもしれません。

本を読むだけではわからない実際に話し合いからストーリーラインを考え、発表するということを時間内に行うことはなかなか難しく、何度経験してもいい成果物だと思っています。ただ頭が切れ、相手を論破することがコンサルタントと思う方もいるかと思うのでそういう方こそしっかりとインターンシップに参加してみるべきかと思います。

経営学や会計に関して無知であると参加しても課題に対して直接的なアウトプットの量が少なくなってしまうかと思います。

想像できた理由は会社の人たちの人柄や懇親会が2回あり、社員の方ががっつりと内部の話までしてくれたことにあるかと思います。また、日系企業ならではのガチガチの上下関係というイメージは事前に考えていたよりも少なく、外資系企業と日系企業の中間部分にある存在なのかと思いました。

インターンシップからの本選考を受け、内定するというのが内定者の中でもっとも多い流れではないかと思ったからです。実際にインターンでしっかりと学生の内面を見て本選考に呼ぶ学生を決めているようなので本選考を受ける上でインターンシップへの参加は必須だと考えていいと思います。

良くも悪くも人を見てくれている部分が多いです。(その代わり、新人芸などの日系企業特有の文化もある)ですが、日系企業ならではの人を育てる文化を持ち、外資系コンサルティングに近い給与水準を持っているなど素晴らしい点が多いのも事実です。そのため、志望度は上がりました。

インターンからの本選考という流れが内定者の主流な流れのようなのでインターンシップへの参加は強く勧めます。また、有給で優秀な学生共知り合えるため参加して損はないです。

インターンシップでのパフォーマンスによるかもしれませんが、パフォーマンスが良かった学生はその後にお茶会という名の選考に呼ばれ、部長クラスの社員の方と面接をすることになります。

参加前では外資系のコンサルティング会社しか見ていませんでした。中でも戦略コンサルティング会社が良かったです。ただ、シンクタンクの部分もあり、システムの開発から導入まで一貫して行え、日系企業であるという3つの強みは素晴らしいと思います。そのため、選考が進むに連れて、戦略コンサルティング会社だけに絞って考える必要もないと思うようになりました。

これまで、外資系のコンサルティング会社しか見てきませんでしたが、今回のインターンをきっかけに日経のコンサルティング会社の面白さにも気がつくことができました。特に、NRIでは面白い人も多く、実際に働いた際に楽しく働けそうなイメージがモテたことがよかったです。給与面でも日系の中ではトップレベルで高いので文句もありません

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.1726) 2018卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2660)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/