日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

• 口コミ投稿数(1973件)

アビームコンサルティング株式会社

日本発・アジア発の【総合コンサルティングファーム】として、世界各国の地域にあったグローバル・サービスを提供。
知識・ノウハウを豊富に身につけた6000名を超えるプロフェッショナルが、戦略策定・業務改革・IT・組織・人事・アウトソーシングなどの幅広い分野で、コンサルティングサービスを提供します。

代表するリーディングカンパニーの経営コンサルティングはもちろん、中央省庁や地方自治体、大学などの公共経営コンサルティングも手がけられることが特徴。高度な業界・業務知識や、最先端のデジタルテクノロジーを駆使して、組織の変革をサポートします。

■日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
…………………………………………
アビームは、日本にヘッドクオーター(本社)を置く、日本発アジア発のグローバルコンサルティングファームです。
経済成長著しいアジアを中心として、世界36カ国、76拠点に広がるグローバルネットワークを有し、日本企業の海外展開を支援し続けています。欧米流のグローバルスタンダードを単に当てはめていくのではなく、日本企業の意思を尊重しつつ、現地の価値観(文化や慣習)を重視した日本流のコンサルティングスタイルをとることが特徴です。
日本に本社があるからこそ、日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組みながらプロジェクトをリードし、新たなソリューションを生み出し提供しています。
日本から世界へ、そんな日本発の面白さがアビームにはあります。

■お客様の「リアルパートナー」
…………………………………………
創立以来、アビーム全社員が心がけていること、それはクライアントの「リアルパートナー」としてのサービスを提供することです。どんなに厳しい局面でも、クライアントの目標達成を第一に考え、責任を持って最後まで一緒にやりきることを大切にしています。単に利益だけを追い求めるのではなく、中長期的な関係性も重視する。その結果として、各業界のリーディングカンパニーであるクライアントから、高いリピートオーダー率を獲得しています。これは、リアルパートナーとして信頼されている証であり、我々の誇りでもあります。クライアントからの「ありがとう」を知っているからこそ、アビームのコンサルタントは挑戦し続けます。

◆アビームならではの“ヘッドクオーター”で働くメリット

他の外資系コンサルティングファームと異なり、日本に本社を置く、総合コンサルティングファームならではの強みを2つ紹介します。
(1)“速い” かつ “自由度の高い” 意思決定が可能
アビームは日本本社に決定権があるため、イニシアチブを持って様々なことに挑戦することが可能です。社内で新規ビジネスの立ち上げも行っており、最近では入社2年目の若手が提案したVR活用支援が実際に事業化しました。若手から裁量権を持ってチャレンジしたい方には、挑戦できる環境があります。

(2)海外での就業機会が多い
アビームは日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組んで、プロジェクトをリードしながら、グローバルな舞台で新たなソリューションを提供しています。
そのため、海外でプロジェクトを行う機会が多く年間に約4人に1人が海外に渡航しプロジェクトを推進しています。(※2018年実績)

◆コンサルタントの成長を支える環境

アビームには、社員が早く成長する「理由」があります。当社は、目に見える商品を売っているわけではありません。コンサルタント一人ひとりの価値をクライアントに認めていただき、その「人」の価値を買ってもらいます。企業の経営者と同じ視点で考え、正解を創り出していくために、早く成長することが求められます。また、様々な強みを持った魅力的な人材が揃っています。これらの優秀な社員とともに仕事をすることで、一人ひとりの更なる成長につながります。さらに、成長を支える研修も充実しています。コンサルタントとしての基礎スキル研修(書く、話す、考えるなど)、専門分野を深める研修など、豊富な研修が整備されています。

Business Athleteの更なる推進

人材が唯一無二の資産であるアビームにおいて、プロフェッショナルとして継続的な企業価値向上に貢献するために、社員自らが健康をマネジメントし継続的に高いパフォーマンスを維持することが重要な経営戦略の一つです。

社員をビジネス界のアスリートと捉え「Business Athlete」を掲げ、社員の自己実現をサポートするための心身のコンディション作りに取り組んでおり、昨年は社員の「食事」、「睡眠」、「運動」をサポートするため、社内での朝食配布、栄養バランスのセミナー、睡眠の質向上セミナー、ウォーキングキャンペーン、駅伝大会、など様々なイベントを実施しました。

しかしコロナ禍により、社内での各種イベントが実施できない期間が続いており、また外出自粛に伴い、運動不足になる社員も多い状況です。withコロナの新しい時代の中でこのBusiness Athleteの活動をどう推進していくかが今後の課題です。

1、自ら考え行動できる人
2、周りを巻き込んで前に進める人
3、チャレンジを楽しめる人
4、負けない人(どのようなことにも強い意志を持って取り組むタフさを持っている人)

・受け身で指示待ちの人
・責任感のない人
・ルーチンワークを好む人

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月12日
  • 主任クラス

【良い点】
「年収について」
以前はボーナスのベース分であったものを基本給として振り分けているため、基本給が高いのは良い点。

「評価制度について」
プロ...

• ITコンサルタント

【良い点】
スキルアップのための研修は非常に充実している。入社時に中途入社者研修が2~3週間ほど用意されており問題解決能力やドキュメンテーションなどのソフ...

• ITコンサルタント

【良い点】
どこの企業でも同じと思うが担当する案件によって、ワークライフバランスが決まってしまうと思われる。わたしが担当した案件では常に60H程度の残業時...

• ITコンサルタント

【良い点】
問題発見・解決能力、顧客折衝能力を顧客/社内の両方から強く求められるため、自身の軸に据えて仕事をしたいひとには強く勧められる企業と思われる。ま...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年12月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
他のファームに比べて穏やかな人が多い。
がつがつした人はあまりいない、ただ変わってる人も一定数いる。
社員の評判はある程度出回っているため事前...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1024241さん / 文系

投稿日:2021年1月18日

人柄重視だったと思う

NEW 会員番号:965564さん / 文系

投稿日:2021年1月17日

定型的な質問は少ないイメージ。だがそんな難しい質問ではないので、その場の対応力があれば大丈夫。一番人柄重視だと思う。

投稿日:2021年1月15日

ロジックツリーを使ったケース問題だった。meceと簡潔さに気をつけた。

会員番号:920807さん / 文系

投稿日:2021年1月12日

どれくらい適性があるかをエピソードベースで丁寧に再現させる。 自分の考えははっきりさせておくといいと思います。

笑顔で話す

投稿日:2021年1月10日

楽しく会話ベースで論理性をアピールできればいいと思います。

投稿日:2021年1月6日

和やかだった

投稿日:2020年12月24日

ケース面接。しっかりと対策していけば対応可能。

投稿日:2020年12月23日

ロジックツリー選考。ロジカルシンキングができているか、考えるのが好きかを見られているように感じた。

投稿日:2020年12月23日

なぜアビームか?は問われた。

コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 休学してベンチャー企業での長期インターンに約一年間注力しました。「情報が社内で体系的に共有されていない」、そして「良い情報を持っているのに対外に発信されていない」という課題観を持った私は、その企業でインハウスのシンクタンクを立ち上げ、主に二つの業務を行いました。第一が、社内に蓄積されていたノウハウやそれに関係するデータを収集・分析し、体系的にまとめるという業務で、第二が、そうしてまとめたナレッジやノウハウ等を対外に発信するという業務です。その際、私は必ず定量的データに基づいたメッセージを発信するように心掛けました。その結果、発信した情報はメディアや官庁の方々にも高く評価され、実際に日経やNHK等の主要メディアで取り上げられたほか、社長が国会議員向けの勉強会に講師として招待される状況も作り上げ、会社の発展に貢献しました。

コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果を残した最も大きな経験を記述せよ。200~400文字
A. 私は大学入学時より国際交流とリーダーシップ力を伸ばすことに力を入れています。そこで、他学部の授業を横断して受講でき国際交流にも力を入れているマッチングプログラムコースという学部の委員長として個性豊かなメンバーをまとめました。また、語学留学としてアイルランドに留学しただけでなく、新たに出来た学部に入学する外国人のチューター、交換留学で日本にいる外国人のバディとして在留届や銀行口座開設等のサポートをしました。このような経験の集大成として大学院一年次には米国務省の重要言語奨学金プログラム(CLSプログラムとする)のレジデントアシスタントを務めました。これは日本で一校のみが選ばれるもので、岡山大学では初めてでした。そこで、ストレス無く生活できるよう様々な人と話し合いながら私は統括をしました。その結果、より日本に興味を持ち、再び日本に留学したいと実行している人たちが多くいることが私の誇りです。

戦略コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. ○○大の他に○○大学のゼミに所属し柔軟な発想力、チームで議論し構想をまとめる力、プレゼンテーション力を身につけることができた。ゼミ活動ではチームで新たな事業を考えプレゼンテーションをする機会に多く恵まれ、その中でもビジネスコンテストは私の力が発揮できた場所であり、以下の3つでチームに貢献できた。 ●現状にある問題と潜在的な需要をうまく掛け合わせて、新しいサービスを考えたこと ●具体的で詳細なサービス内容を考えることで、実現可能性が高い内容を考えたこと ●マーケティング施策や広告施策から、月次の利用者と売上の予測をたてたこと 「個人料理教室のマッチングサービス」について提案し、利用者がこのサービスを使い続けるようなインセンティブなど、細部までチームで議論し実現性が高い内容に仕上げた。結果として審査員(freeの〇〇さんなど)から大変良い評価をいただき、最優秀賞を獲得できた。

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。
A. 留学生支援のチューター活動で中国人と韓国人2人に対し、単位取得が難しい数学の講義を共に乗り越えるサポートをした経験である。 2人はある程度の日本語は理解できるが、数学の専門用語や複雑な問題に対しては、理解が難しいと相談をしてくれた。そのため、数学を得意としていた私がサポートをすると約束したのだが、十分に理解をして貰うことは困難であった。 その原因は、私が講義の内容を完全に理解出来ておらず、曖昧なままの状態で説明をしていた部分にあると感じた。そのため、講義内で十分に理解が出来なかった部分は、教授の元へ直接伺い、分かるまで繰り返し質問をした。そして、自分自身が完璧な理解をした上で、教えるという方法を徹底した。 その結果として、2人は無事単位を取得することができた。2人の熱意に応えるべく、自らの力不足を改善し、サポートすることが出来たことは非常に大きな経験である。

Q. 自分で考え行動し結果を残した経験
A. 複数のSNSアカウントを用いて集客・販売を行うオンラインビジネスに取り組んだことだ。「自分にしかできない新しいことに挑戦して成果を出す」という目標から、似たようなビジネスを行っていた人に思い切って話を聞きに行ったことがきっかけである。当初は商材に満足できず返金を求められるなど、苦戦の連続だった。そこで、SNSの投稿内容の改善とお客様とのやりとりに注力した。複数のアカウントでどの画像や文章が目に止まりやすいか比較したり、一方的にセールスをするのではなく、お客様との何気ない会話を重視し、そこから悩みや求めるサービスを引き出したりと試行錯誤を繰り返した。結果、次第に信頼を得て、本音を引き出すことに成功した。

経営コンサルタント職
Q. ◆あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。今までアルバイトは接客以外の仕事は特になかったのでカフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なる音楽とカフェの居心地の良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。出演者は県内外で活動されているアーティストの方や学生など、幅広い層に出演していただきより多くの人にきていただけるように、SNSの定期告知や店内のフライヤー展示また限定メニューの販売等を行いました。特に限定メニューではイベントをより特別な日にするために、イベント開催時期の冬をイメージしたケーキ、ドリンクを考案し製作しました。当日はイベント、限定メニュー目当てそれぞれの集客に成功し特別な日にできました。この経験から自ら新しいことを企画し実行することの楽しさとやりがいを感じました。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
事業内容 ■マネジメントコンサルティング(経営診断・戦略立案・M&A・アライアンス)
■ビジネスプロセス コンサルティング(業務改革・組織改革・アウトソーシング)
■ITコンサルティング(IT戦略・企画立案・システム開発・パッケージ導入・保守)
■アウトソーシング
設立 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
売上高 932億円
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
事業所 <国内拠点>
・芝オフィス
・大阪オフィス
・名古屋オフィス
・仙台オフィス
・沖縄オフィス

<海外拠点> ※12カ国(2019年11月1日現在)
・中国
・ブラジル
・ドイツ
・イギリス

<提携パートナー拠点数>
・36の国と地域76拠点(2019年11月1日現在)
関連会社 ■アビームシステムズ株式会社(子会社)
■株式会社住商アビーム自動車総合研究所
電話番号 03-6700-8800
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング
人事グループ  新卒採用担当
TEL:03-6700-8060
URL https://jp.abeam.com/
自社採用ページURL https://www.abeam.com/jp/recruit/