日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

日本発・アジア発の【総合コンサルティングファーム】として、世界各国の地域にあったグローバル・サービスを提供。
知識・ノウハウを豊富に身につけた6000名を超えるプロフェッショナルが、戦略策定・業務改革・IT・組織・人事・アウトソーシングなどの幅広い分野で、コンサルティングサービスを提供します。

代表するリーディングカンパニーの経営コンサルティングはもちろん、中央省庁や地方自治体、大学などの公共経営コンサルティングも手がけられることが特徴。高度な業界・業務知識や、最先端のデジタルテクノロジーを駆使して、組織の変革をサポートします。

■日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
…………………………………………
アビームは、日本にヘッドクオーター(本社)を置く、日本発アジア発のグローバルコンサルティングファームです。
経済成長著しいアジアを中心として、世界36カ国、76拠点に広がるグローバルネットワークを有し、日本企業の海外展開を支援し続けています。欧米流のグローバルスタンダードを単に当てはめていくのではなく、日本企業の意思を尊重しつつ、現地の価値観(文化や慣習)を重視した日本流のコンサルティングスタイルをとることが特徴です。
日本に本社があるからこそ、日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組みながらプロジェクトをリードし、新たなソリューションを生み出し提供しています。
日本から世界へ、そんな日本発の面白さがアビームにはあります。

■お客様の「リアルパートナー」
…………………………………………
創立以来、アビーム全社員が心がけていること、それはクライアントの「リアルパートナー」としてのサービスを提供することです。どんなに厳しい局面でも、クライアントの目標達成を第一に考え、責任を持って最後まで一緒にやりきることを大切にしています。単に利益だけを追い求めるのではなく、中長期的な関係性も重視する。その結果として、各業界のリーディングカンパニーであるクライアントから、高いリピートオーダー率を獲得しています。これは、リアルパートナーとして信頼されている証であり、我々の誇りでもあります。クライアントからの「ありがとう」を知っているからこそ、アビームのコンサルタントは挑戦し続けます。

◆アビームならではの“ヘッドクオーター”で働くメリット

他の外資系コンサルティングファームと異なり、日本に本社を置く、総合コンサルティングファームならではの強みを2つ紹介します。
(1)“速い” かつ “自由度の高い” 意思決定が可能
アビームは日本本社に決定権があるため、イニシアチブを持って様々なことに挑戦することが可能です。社内で新規ビジネスの立ち上げも行っており、最近では入社2年目の若手が提案したVR活用支援が実際に事業化しました。若手から裁量権を持ってチャレンジしたい方には、挑戦できる環境があります。

(2)海外での就業機会が多い
アビームは日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組んで、プロジェクトをリードしながら、グローバルな舞台で新たなソリューションを提供しています。
そのため、海外でプロジェクトを行う機会が多く年間に約4人に1人が海外に渡航しプロジェクトを推進しています。(※2018年実績)

◆コンサルタントの成長を支える環境

アビームには、社員が早く成長する「理由」があります。当社は、目に見える商品を売っているわけではありません。コンサルタント一人ひとりの価値をクライアントに認めていただき、その「人」の価値を買ってもらいます。企業の経営者と同じ視点で考え、正解を創り出していくために、早く成長することが求められます。また、様々な強みを持った魅力的な人材が揃っています。これらの優秀な社員とともに仕事をすることで、一人ひとりの更なる成長につながります。さらに、成長を支える研修も充実しています。コンサルタントとしての基礎スキル研修(書く、話す、考えるなど)、専門分野を深める研修など、豊富な研修が整備されています。

Business Athleteの更なる推進

人材が唯一無二の資産であるアビームにおいて、プロフェッショナルとして継続的な企業価値向上に貢献するために、社員自らが健康をマネジメントし継続的に高いパフォーマンスを維持することが重要な経営戦略の一つです。

社員をビジネス界のアスリートと捉え「Business Athlete」を掲げ、社員の自己実現をサポートするための心身のコンディション作りに取り組んでおり、昨年は社員の「食事」、「睡眠」、「運動」をサポートするため、社内での朝食配布、栄養バランスのセミナー、睡眠の質向上セミナー、ウォーキングキャンペーン、駅伝大会、など様々なイベントを実施しました。

しかしコロナ禍により、社内での各種イベントが実施できない期間が続いており、また外出自粛に伴い、運動不足になる社員も多い状況です。withコロナの新しい時代の中でこのBusiness Athleteの活動をどう推進していくかが今後の課題です。

1、自ら考え行動できる人
2、周りを巻き込んで前に進める人
3、チャレンジを楽しめる人
4、負けない人(どのようなことにも強い意志を持って取り組むタフさを持っている人)

・受け身で指示待ちの人
・責任感のない人
・ルーチンワークを好む人

4.1

投稿日:2020年8月8日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
ロールモデルとなるような社員もおり、全体的に向上心も高くいい刺激をもらえた。
Up or Stayの部...

投稿日:2020年8月8日
  • 課長クラス

【良い点】
知らない人であっても協力しようとする文化があり、それぞれのナレッジを共有している。ナレッジマネジメント専門の部署もあり、コンサル会社にありがち...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
新人の育成にかなり力を入れていると感じる。
研修制度とプロジェクト内の育成が手厚いと感じている。
SA...

• 主任クラス

【良い点】
年収が他の業界に比べると高い。
コンサル業界ではまあまあって感じ。
新卒1年目で残業が多ければ500万ぐらいは貰える。
【気になること・改善し...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
フレックスタイムなどで、就業時間を決められるのはありがたい。
休暇の取得もほぼ100%で取得できる。
...

結論ファースト

投稿日:2020年6月2日

なんとなく

投稿日:2020年5月27日

二次面接よりむしろ和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年5月27日

特にこれといったことはなかった。無難な印象。

投稿日:2020年5月26日

短く論理的話すことと意識確認だった。

投稿日:2020年5月23日

終始なごやかでした。

投稿日:2020年5月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

論理立てて話すこと

コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果を残した最も大きな経験を記述せよ。200~400文字
A. 私は大学入学時より国際交流とリーダーシップ力を伸ばすことに力を入れています。そこで、他学部の授業を横断して受講でき国際交流にも力を入れているマッチングプログラムコースという学部の委員長として個性豊かなメンバーをまとめました。また、語学留学としてアイルランドに留学しただけでなく、新たに出来た学部に入学する外国人のチューター、交換留学で日本にいる外国人のバディとして在留届や銀行口座開設等のサポートをしました。このような経験の集大成として大学院一年次には米国務省の重要言語奨学金プログラム(CLSプログラムとする)のレジデントアシスタントを務めました。これは日本で一校のみが選ばれるもので、岡山大学では初めてでした。そこで、ストレス無く生活できるよう様々な人と話し合いながら私は統括をしました。その結果、より日本に興味を持ち、再び日本に留学したいと実行している人たちが多くいることが私の誇りです。

戦略コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. ○○大の他に○○大学のゼミに所属し柔軟な発想力、チームで議論し構想をまとめる力、プレゼンテーション力を身につけることができた。ゼミ活動ではチームで新たな事業を考えプレゼンテーションをする機会に多く恵まれ、その中でもビジネスコンテストは私の力が発揮できた場所であり、以下の3つでチームに貢献できた。 ●現状にある問題と潜在的な需要をうまく掛け合わせて、新しいサービスを考えたこと ●具体的で詳細なサービス内容を考えることで、実現可能性が高い内容を考えたこと ●マーケティング施策や広告施策から、月次の利用者と売上の予測をたてたこと 「個人料理教室のマッチングサービス」について提案し、利用者がこのサービスを使い続けるようなインセンティブなど、細部までチームで議論し実現性が高い内容に仕上げた。結果として審査員(freeの〇〇さんなど)から大変良い評価をいただき、最優秀賞を獲得できた。

戦略コンサルタント
Q. ◆大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 準体育会陸上部のマネージャーチーフとして、部の優勝に貢献したことです。具体的には2つの取り組みを行いました。1つはマネージャーの業務縮小、2つ目はパートとしてのサポートの質向上を目的とした業務のマニュアル化です。1つ目は、マネージャーの不足を背景として、仕事を選手の負担にならない範囲で選手に任せる・一部自動化するといった取り組みです。少人数でサポートの質を向上させることを可能にしました。2つ目に関しては、新入生にはインプットの効率化、上級生には認識のすり合わせという面で大きく寄与しました。これらの取り組みが、部活の優勝する基盤を作る上で必要不可欠であったと考えます。また、これらの取り組みでは、多様な人との関わりを通し信頼関係の構築に努めたことに加え、責任者として、リスクを想定・回避すること、限られた道具・人でこれまで以上のアウトプットを出すことに尽力し、能力を高めた活動でありました。

経営コンサルティング
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。
A. 主将として大学庭球部の制度を仲間と共に改革し、目標とする団体戦での優勝を果たした。主将着任時組織は崩壊寸前だった。旧態依然の練習制度の辟易した中心選手が部をやめたからだ。目標を達成するため、制度改革により彼らを呼び戻す必要があった。改革したのは『公平性の観点からレギュラー練習は非レギュラーの目に届かない所で行うべし』という制度。同制度により1万円の会費とは別に、3ヶ月10万円もの高額な練習費をレギュラーは自己負担していた。これに辟易し部を去った選手達と懇意の間柄であった私は、一人3万円以下の負担でレギュラー練習を運営することを条件に戻ってきてくれる様交渉した。仲間と困難を乗り越え、制度改革を果たし1人2万円の負担で済む素地を整えた。失った仲間が戻ってきて、優勝を果たした時はチームみんなが涙して、正に『人生最高の瞬間』だった。

戦略コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
A. アルバイト先のカラオケ店において月の売上を〇〇万円増加させた。普段からお世話になっていた店長に恩返しがしたいという思いから自ら手を挙げ挑戦した。しかし当初バイトのメンバーの協力を得て考案した案(SNSによる宣伝、ドリンク割引)では結果が出なかった。私はその原因が本質を捉えず闇雲に案出しを行ったことにあると考え、自店の強みと現状を明確にした。具体的には大学周辺に位置するという強みを持つ一方、店舗の存在感の無さと長時間向けの料金プランを設けていないことが原因で隣駅の競合店に学生層が流れていた。その問題点をメンバーに共有することで、諦めようとするメンバーに再度考えるきっかけを与え、かつ、本質を捉えた戦略的な案出しを促すことができた。そして私達は自作した看板の設置、フリータイムプランの導入という案を実行し、その結果、学生の来客数の増加と売上向上を達成した。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
事業内容 ■マネジメントコンサルティング(経営診断・戦略立案・M&A・アライアンス)
■ビジネスプロセス コンサルティング(業務改革・組織改革・アウトソーシング)
■ITコンサルティング(IT戦略・企画立案・システム開発・パッケージ導入・保守)
■アウトソーシング
設立 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
売上高 932億円
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
事業所 <国内拠点>
・芝オフィス
・大阪オフィス
・名古屋オフィス
・仙台オフィス
・沖縄オフィス

<海外拠点> ※12カ国(2019年11月1日現在)
・中国
・ブラジル
・ドイツ
・イギリス

<提携パートナー拠点数>
・36の国と地域76拠点(2019年11月1日現在)
関連会社 ■アビームシステムズ株式会社(子会社)
■株式会社住商アビーム自動車総合研究所
電話番号 03-6700-8800
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング
人事グループ  新卒採用担当
TEL:03-6700-8060
URL https://jp.abeam.com/
自社採用ページURL https://www.abeam.com/jp/recruit/