エイチ・アイ・エスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件) 2ページ目
株式会社エイチ・アイ・エスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
エイチ・アイ・エスの 本選考の通過エントリーシート
16卒 | 早稲田大学 | 女性
HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字)
【日本と世界をつなぐ挑戦者になる】南米など世界10数か国を訪れた経験から、日本の魅力を海外に向け発信し自ら日本の代表として世界との懸け橋になりたいと考えました。 続きを読む
希望職種を選択した理由(80字)
【総合職】様々な部署をローテーションで経験することによって「旅」という商品を多角的に捉え、様々な視点からより魅力あるチーム、会社を作っていくためです。 続きを読む
①大学時代に一番力を入れたこと。結論から(40字)
体育会を取材するサークルで女子サッカー取材班のチーフとしてチームをまとめたこと。 続きを読む
② ①の活動において一番苦労したこと(80字)
チーフ就任当時は、班員32人中3人しか取材経験がないほどの人員不足でした。その原因は、前年までサッカーに詳しい数人のみで仕事を回していたことにあると考えました。 続きを読む
② ①の活動において一番苦労したこと(80字)
③ ①の活動において最も嬉しかったこと(80字)
「全員を巻き込むチームづくり」を目指し、メンバーのモチベーションを上げるような工夫を施したことにより、最終的に30人全員に取材に参加してもらうことができました。 続きを読む
④ ①の活動を通じて「学んだこと」や「成果」を(80字)
この1年間の試行錯誤から「人をまとめることの面白さ」、そして上に立つ者自ら努力し熱意を伝え、チームで結集することにより「相乗効果」を生み出せることを学びました。 続きを読む
HISでご自身の資質・能力をどのように生かすことができるか(80字)
先に述べた【求心力】と、困難に当たっても解決策を考え【最後までやり抜く】力です。海外拠点で0からチームを作る時に、文化のカベを越えるため生かせると考えています。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 男性
HISで叶えたい夢・目標はなんですか? 80字
私の夢は、世界の人々に日本という国の魅力を伝えることそして日本人にも世界を知ったうえで日本のすばらしさを再認識してもらうことです。 続きを読む
希望職種を選択した理由について記載してください 80字
私は海外に何度も旅行したことがありそのたびに多くのことを学びました。人々に旅行する楽しさそして世界を知ることによって新しく得られる価値観を提供したいからです。 続きを読む
大学時代に一番力をいれたこと
ポルトガルに1年間留学したことです。 続きを読む
それで苦労したこと 80字
ポルトガルという国の文化やメンタリティーを理解しかつ日本人としての自分のアイデンティティーを相手にも理解してもらうこと。 続きを読む
最もうれしかったこと 80字
日本に関してもアジアに関してもまったく興味のない人々が、私の国籍や育った背景を問わず私という一人の人間を理解してくれて認めてくれたこと。 続きを読む
その活動・経験を通じて学んだことや成果をお答えください。 80字
私という人間を周りに認めてもらうためには相手の国の文化や価値観を理解しようと努力し、そして尊重することが大切だと学びました。 続きを読む
HISでご自身の資質・能力をどのように生かすことができると思いますか? 80字
高校、大学で続けてきたラグビーで培ってきた体力、タフネス、チームワーク、そして海外生活で得た環境適応力や挑戦心を生かし新規顧客開拓、事業開拓に力を入れたい。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 女性
① 大学(短大・専門学校)時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答え下さい。(40文字以内)
舞台演出を行う裏方サークルにおいて、舞台演出の責任者として活動したことである。 続きを読む
初めは企画団体に信頼を得られておらず、演出の一部を任せてもらえなかった。企画会議に出席し、企画の状況や要望を理解することで信頼を回復していくのには苦労した。 続きを読む
③ ①の活動において最も嬉しかったことは何ですか?(80文字以内)
企画団体の要望を丁寧に聞いたことで演出の質も高まり、舞台の成功へと導くことが出来た。企画団体からは「来年もあなたに責任者をやってもらいたい」と言ってもらえた。 続きを読む
④ ①の活動・経験を通じて「学んだこと」や「成果」をお答え下さい。(80字以内)
小さなことでも積み上げていくことが大事だと学んだ。会議に出席したり、ヒアリングをするという地道な活動でも、粘り強く続けていくことがやがて成功に繋がる。 続きを読む
H.I.S.でご自身の資質・能力をどのように生かすことが出来ると思いますか?(80文字以内)
どんな小さなことでもコツコツと取り組む点を生かしたい。お客様のご旅行に対する些細なお困り事でもないがしろにせず、多角的に検討し、ベストな方法を見つけ出す。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 女性
H.I.Sで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字以内)
私自身が関わった営業や開発で魅力的な旅行を世界中のお客様に提供することで、「H.I.S.を選んでよかった」とお客様に思って頂くこと。そして、再びH.I.S.を選んで頂くことです。 続きを読む
希望職種を選択した理由について記入してください。(80字以内)
貴社の強みは、旅行を軸とした幅広い事業展開だと思っています。その多様な部署に携わることで多角的な視点を持ち、より良い旅をお客様に提案していきたいからです。 続きを読む
①大学時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答えください。(40字以内)
映像制作サークルで、他サークルの公演の映像制作リーダーを務めたことです。 続きを読む
②一番苦労したことは何ですか?(80字以内)
「会場を盛り上げたい」という相手団体の要望を叶えるために、映像に詳しくない相手に分かりやすいように実現可能・不可能なことを説明したり代案を出したりしたことです。 続きを読む
③最も嬉しかったことは何ですか?(80字以内)
私たちが制作した映像によって、当日会場を盛り上げることができたことです。泊まり込みで編集をしたり、長時間打ち合わせをしたりしたことが報われた思いがしました。 続きを読む
④「学んだこと」「成果」についてお答えください。(80字以内)
公演終了後にサークルの皆様から感謝の言葉を頂いた時は大きな達成感を得ることが出来たと同時に、相手に喜んで頂くことは私自身の喜びでもあるということに気付きました。 続きを読む
H.I.Sでご自身の資質・能力をどのように生かすことが出来ると思いますか?(80字以内)
私は、相手の喜びのためには努力を惜しみません。お客様の要望に合った旅の提案のために、知識だけでなく要望を引き出せるような会話力等、とことん身に付けます。 続きを読む
営業職
① HISで叶えたい夢、目標
私の夢は、日本と世界の“架け橋”になることです。日本と世界双方に働きかけ、壁を取り除くことで、世界中の人をワクワクさせたいと考えています。 繋ぐことで、世界中の人々の“豊かさ”や“ワクワク”に貢献したいと考えています。 続きを読む
② 総合を希望した理由
BtoB営業に挑戦したいから。 人材会社の長期インターンで法人営業を経験し、企業の課題や悩みに徹底的に寄り添える点に法人営業の面白さややりがいを感じたため。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 男性
HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80文字以内)。
自分が携わった旅行プランを通じて、とにかくたくさん人に豊かになってもらう。 続きを読む
希望職種を選択した理由について記入して下さい(80文字以内)。
まず営業の仕事を通じてお客様と直接関わり、お客様立場から物事を考える力を強化したい。そしてその後は営業の経験で得た力を生かし、商品開発をしたいと考えているから。 続きを読む
①大学(短大・専門学校)時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答え下さい(40文字以内)
他団体の舞台の演出を行うサークルで、4千人の観客が熱狂する舞台を成功に導いた事。 続きを読む
上記したサークル活動での私の役割は、相手団体の演出の要望を受ける窓口の役目。 そのため相手団体の方からの信頼獲得が重要であり、その部分に最も苦労した。 続きを読む
本番終了後、相手団体の責任者に 「あなたが担当で良かった。ありがとう。」と感謝されたこと。 続きを読む
④①の活動・経験を通じて「学んだこと」や「成果」をお答え下さい(80文字以内)
小さな気配りの積み重ねが信頼に繋がる。そしてその信頼が原動力となり、大きな達成に繋がることを学んだ。 また、相手と信頼関係を築いてく力を身に着けることができた。 続きを読む
HISでご自身の資質・能力をどのように生かすことが出来ると思いますか?(80文字以内)
「信頼関係を築く力」は、営業の仕事において生かすことができると思う。信頼関係が生まれればお互いに意見や相談をしやすくなり、よりよい旅を提供できると考えるからだ。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 女性
H.I.S.で叶えたい夢・目標は何ですか?(80文字以内)
母国の良さの再認識をサポートしたいです。海外旅行は現地の良さを感じるだけでなく、自分が生きてきた国と比べ、改めて母国の良さを感じることに醍醐味があるはずです。 続きを読む
営業だけを極めるのではなく、商品の元となる企画段階から関わり、より多くの人に影響を与えたいと考えています。様々な分野の仕事に挑戦し、経験を増やしたいです。 続きを読む
1 大学(短大・専門学校)時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答え下さい。(40文字以内)
サークルの副幹事長として、所属する300人を巻き込むことに尽力しました。 続きを読む
1の活動において一番苦労したことは何ですか?(80文字以内)
サークルは強制力のない団体であるため、各人にとって優先度が異なります。その中で、全員が同じ目標に向かって、同じ熱量で活動することに苦労しました。 続きを読む
1の活動において最も嬉しかったことは何ですか?(80文字以内)
花菱縫製さんとの共同企画を信頼できるメンバーと、最後までやり遂げたことです。ゼミや就職活動で忙しくなる3年次後期の活動でしたが、この企画を優先してくれました。 続きを読む
1の活動・経験を通じて「学んだこと」や「成果」をお答え下さい。(80字以内)
何かを企画する際には人との信頼関係が大切であると学びました。一人一人と日常の言動にも気を配って接することで、信頼を築き、チームプレーで発揮できると考えています。 続きを読む
私は人について考えることが好きです。相手にどのようにアプローチすれば楽しんでもらえるかを考え、人が喜ぶ姿を想像するとどんな困難なことでも乗り越えられます。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 女性
HISで叶えたい夢・目標は何ですか?(80字以内)
人々に出会いと発見を提供し、人生をより豊かなものにする手伝いがしたい。私自身が旅行を通じて実感した「百聞は一見に如かず」をより多くの人に体感してもらいたい。 続きを読む
希望職種を選択した理由について記入してください(80字以内)
様々な部門を経験することで幅広い視野を身に付けたいと考えたから。また、大学や留学で培った語学力を活かし、世界を舞台に活躍しながら自分を高めたい。 続きを読む
大学時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答え下さい(40字以内)
自作の漫画を販売したこと 続きを読む
③の活動において一番苦労したことは何ですか?(80字以内)
試験期間と締め切りが同じ時期だったため、勉強と原稿の両立が大変だった。しかし、細かく計画を立て、印刷所の方とも密に連絡を取り、期限までに間に合わせた。 続きを読む
③の活動において最も嬉しかったたことは何ですか?(80字以内)
本を手にとってくれた方々が読後に感想を伝えてくれたことが最も嬉しかった。売れるかどうか分からなかったが挑戦して良かったと感じ、次へのモチベーションにもなった。 続きを読む
③の活動・経験を通じて「学んだこと」や「成果」をお答え下さい(80字以内)
ポスターやインターネットでの広告を通じ、完売させることができた。また、自分のアイディアを形にすることで人を笑顔にする喜びや達成感を学んだ。 続きを読む
HISでご自身の資格・能力をどのように生かすことが出来ると思いますか?(80字以内)
留学で身に付けた語学力だけでなく、不測の事態にも即座に対応できる柔軟性と度胸を、ベンチャー精神が強く新規ビジネスにも挑戦していく貴社で生かしたい。 続きを読む
あなた自身を自由に表現して下さい。(立体物の添付は付加ですが、枠内を自由に使用してください)
スーツケースのイラストを描き、「新社会人への持ち物リスト」を作成 続きを読む
旅行コンサルタント職
16卒 | 昭和女子大学 | 女性
・H.I.S.で叶えたい夢、目標は何ですか?(80文字以内)
お客様に「私に頼んだから旅行が楽しかった、私だからまた頼みたい」と思って頂けるような信頼される旅行コンサルタントになり、リピート率100%を目標にします。 続きを読む
・希望職種を選択した理由について記入して下さい。(80文字以内)
一番身近な立場でお客様の声を聞く事が出来、旅行だけでなく信頼関係も共に作り上げていける点と一人で計画から帰路まで携わる責任を持つ点に魅力を感じたからです。 続きを読む
・①大学時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお答え下さい。(40文字以内)
毎年、石巻にある漁師の家でホームステイをしながら漁業復興のお手伝いをした事です。 続きを読む
・②①の活動において一番苦労したことは何ですか?(80文字以内)
ボランティアをするといっても初対面なので、現地の方に受け入れてもらえるよう、相手とどう距離を縮めていくかという事と相手が何を求めているかを知る事に苦労しました。 続きを読む
・③①の活動において最も嬉しかったことは何ですか?(80文字以内)
作業を一つ一つ真剣に行っていた事が相手に伝わり、一人で商品の詰め込み作業を任せてもらえる場面もあり、今では家族ぐるみの交流が生まれる程の信頼関係を築けた事です。 続きを読む
・④①の活動・経験を通じて「学んだこと」や「成果」をお答え下さい。(80文字以内)
自分がやりたいと思って自ら行動を起こす事によって、些細な事であっても出会いが広がる事、人と深く付き合っていく事で信頼関係を築いていける事を学びました。 続きを読む
・H.I.S.でご自身の資質・能力をどのように活かすことが出来ると思いますか?(80文字以内)
私の強みは人の気持ちに寄り添う事が出来る事です。お客様一人ひとりのニーズを引き出し、私も共に旅行に行って楽しむという気持ちを持って旅行を提案する事が出来ます。 続きを読む
エリア総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
H.I.Sで叶えたい夢・目標は何ですか。80文字以内。
目標は団体営業分野で「究極の営業マン」として力を発揮することです。ヒアリングの徹底、競合他社との差別化等で、お客さまの想像以上の企画をプロデュースしたいです。 続きを読む
希望職種を選択した理由について記入してください。80文字以内。
地元新潟で家族など大切な人達のそばで地域に寄り添い働いていきたいためです。新潟は人口が減っていますが、逆境に負けず新潟を盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む
①大学(短大・専門学校)時代に一番力を入れたことは何ですか?結論からお書きください。40文字以内。
英語研究会での英語劇において、脚本・演出を手掛けチームリーダーを務めたことです。 続きを読む
②①の活動において一番苦労したことは何ですか。80文字以内。
自分の作品を常に客観視することです。公演の目標は、物語のテーマをお客さまに届けることでした。何度も試行錯誤を繰り返し、相手の立場で物事を見る事を意識していました。 続きを読む
③①の活動において最も嬉しかったことは何ですか。80文字以内。
お客さまに物語のテーマが届いたと実感できたことです。ある男性の方から「テーマについて考えさせられた」という内容のメールを頂けたことは本当に嬉しかったです。 続きを読む
④①の活動・経験を通じて学んだことや成果をお答えください。80文字以内
目標を達成するために困難なことにも挑んでいく大切さを学びました。目の前の問題に向き合い続け、失敗してもまた挑戦する力が身に付いたと考えます。 続きを読む
H.I.Sでご自身の資質・能力をどのように生かすことが出来ると思いますか。80文字以内
常に相手の立場で物事を考えることで、お客さまの気持ちに寄り添うことが出来ると思います。また、挑戦の精神を活かし他社に負けない旅の価値の提案が出来ると考えます。 続きを読む
エイチ・アイ・エスの 会社情報
会社名 | 株式会社エイチ・アイ・エス |
フリガナ | エイチアイエス |
設立日 | 1980年12月 |
資本金 | 110億円 |
従業員数 | 10,525人 |
売上高 | 2518億6600万円 |
代表者 | 矢田素史 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号 |
平均年齢 | 37.8歳 |
平均給与 | 443万円 |
電話番号 | 050-17430080 |
URL | https://www.his.co.jp/ |