アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【24卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(理系/和魂偉才塾) No.31729

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

コンサルティング業界のインターンに参加したいと考えており、知っているコンサルティング業界の企業を順番に受けて行ったうちの1つでした。選考中に、他のコンサル...続きを読む(全107文字)

本来的にはケース面接などを対策するべきなのだと思いますが、特になんの対策もしませんでした。一般的なコンサルティング業界の企業の対策で問題ないと思います。続きを読む(全76文字)

チームの中でどのように振る舞うか?を各選考で非常に重視されていたように感じました。続きを読む(全41文字)

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年07月 上旬

ESの内容・テーマ

「和魂偉才塾 コンサルティング塾」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。 / あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ...続きを読む(全120文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

チームの中でどのように振る舞うかを意識されていることがテーマから伝わったので、その点が伝わるように注意しました。続きを読む(全56文字)

ES対策で行ったこと

特に設問数が多いわけではないので、特に対策はしませんでした。内容を構造化することを意識して記入しました。続きを読む(全52文字)

WEBテスト 通過

2022年07月 上旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特に対策は行いませんでした。普通のWebテストでした。続きを読む(全27文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

スーツ

3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

破棄しろとのことだったのでわかりません。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

テーマを口頭で伝えられ、メモを取る形で進めるので、聞き逃しがないように、チームメンバーとの認識の齟齬がないように気をつけて進めました。続きを読む(全67文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

チームの中でどのような役割を担っているか?チームの結果が最大化される役割を担えているか?続きを読む(全44文字)

最終面接 通過

面接官の肩書
不明

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

普通のケース面接でした。相手の方も「落とそう!」というようなピリピリした感じの方ではなく、穏和な感じの方でした。続きを読む(全56文字)

ケース面接のため、論理的な回答であるか?が非常に重視されていたように感じる。志望動機などの質問はおまけではないかと感じた。続きを読む(全61文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機

インターンシップに参加したい理由は2点あります。1点目は、アクセンチュアさんのコンサルタントに求められる能力を知ることです。2点目は、アクセンチュアさんの...続きを読む(全150文字)

アクセンチュアを魅力に思っている理由

私が考えるアクセンチュアさんの魅力は"実行力"です。アクセンチュアさんは、全世界に多数の社員を持ち、エンジニアやデザイナーなど多様な人材を抱えられているか...続きを読む(全177文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
他のチームはわかりませんが、私のチームは東京一工、旧帝、早慶ばかりでした。
参加学生の特徴
文系の学生と理系院生が半分半分でした。それぞれかなりバックグラウンドはバラバラでした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

ケース課題のグループワーク続きを読む(全13文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目の前半は論理的思考力とデザイン思考の講義、その他の時間はグループワークでした。続きを読む(全42文字)

このインターンで学べた業務内容

論理的思考力、デザイン思考続きを読む(全13文字)

テーマ・課題

インターンシップ後にテーマは破棄しないといけないため、わかりません。

1日目にやったこと

まず、論理的思考力とデザイン思考の講義を受けました。その後、ケーステーマが発表され、ワーク全体の流れと議論の一部を行い、1日目を終了しました。18時きっか...続きを読む(全86文字)

2日目にやったこと

朝から1時間ほどプレゼンテーションと資料作成の講義を受け、議論を続けました。午後は、チームのメンター社員から個人フィードバックを受ける時間が1人15分ずつ...続きを読む(全87文字)

3日目にやったこと

午前中は資料作成、午後からはプレゼンテーションを行いました。順位付けなどはなく、簡単なフィードバックをいただきました。その後は、チームでの振り返りと、メン...続きを読む(全103文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

わかりません。

優勝特典

順位はつきません。

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

時間をうまく使うことができず、メンターの方に「どうすれば良かったと思いますか?」と尋ねたところ、時間配分をコンテンツベースではなくタスクベースで考えた方が...続きを読む(全104文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

とにかく時間に追われてしまったことです。論理的に考えることにこだわるメンバーが多く、細かいことを突き詰めようとする姿勢が、良くも悪くも時間のなさに繋がって...続きを読む(全135文字)

インターンシップを終えて

特に深い関わりはありませんでした。オンラインのため、繋がりも薄いなと感じました。続きを読む(全40文字)

インターンシップで学んだこと

コンサルティング業界の企業のインターンシップに参加するのは2社目のため、より社風の違いや企業風土の違いを感じられたように思いました。また、ケース課題はやれ...続きを読む(全126文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

アクセンチュアさんについてもっと調べておけば、ワークのアウトプットにも生かせたのではないかなと感じました。続きを読む(全53文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

ケース課題は業務に則した内容だったものの、社員の方がどう進めていくのか?はあまりわからなかったですし、オンラインのため、実際にどのように働かれているのか?...続きを読む(全129文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

優秀な方が多いインターンシップにおいてもリーダーシップを評価いただき、優遇の案内をいただけたので、本選考を受験した際も良い評価をいただけるのではないかと感...続きを読む(全121文字)

事業会社ではなく、クライアントワークメインであることをネックに感じていたが、インターンシップを通じて協業環境が整っていると感じ魅力的に思いました。また、デ...続きを読む(全126文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加者のうち、ハイパフォーマーと認定された学生はES→最終面接の優遇ルートに乗れるためかなり有利に働くと感じました。認定されなくてもあまり...続きを読む(全90文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後には、アフターセッションが用意されていました。懇親会などはありません。学生同士では仲良くするように言われました。続きを読む(全59文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともとコンサルティング業界を志望していましたが、就職活動を進める中で自分自身には合わないと感じており、「本当に合わないかどうか?」を確かめるためにインタ...続きを読む(全164文字)

いい意味でも悪い意味でもイメージ通りだったなと感じました。「Think straight, Talk straight」を各社員が体現しているため、向かな...続きを読む(全151文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.26278) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32035)
一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

KPMGコンサルティング株式会社

コンサルタントコース
参加
A. コンサル業界を志望していたため、応募したことが応募動機。Big4でネームバリューがありかつ、少数精鋭のファームなため、自分が将来やりたいことにつながるだろうという理由でKPMGコンサルティングを受験した。続きを読む(全102文字)

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサルティングコース
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とにかく人材業界に興味があったのがきっかけです。人に関わる仕事をしたいと考えていたからです。そのなかでこのインターンシップを見つけ、何もわからないまま参加しました。特に志望業界を絞っていたわけでもなかったので、とりあえず参加しました。続きを読む(全117文字)
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
参加
A. コンサルを志望していたという理由と、参加できたということで多少の箔はつくのではということでインターンへの志望を行った。特にbig4と呼ばれるうちの一つであったので正直そこまでインターン参加前まではそこまで印象に残っている企業ではなかった。続きを読む(全119文字)
参加
A. とにかく販売職を目指しており、他社の販売職とは異なる接客や商品の魅せ方に力を入れているため、その点について詳しく知りたかったためです。そして、説明会で関わった人事の方々の印象がとても良かったからです。続きを読む(全100文字)

株式会社リブ・コンサルティング

経営コンサルタント
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. タッチポイント:外資就活
参加の理由:業界理解と選考慣れのため。外資系の戦略コンサルティングファームを第一志望としており、その練習となるような企業を探していた。外資就活上で3月時点でインターンの募集をかけているコンサルティングファームを探していた時に外資就活にて...続きを読む(全151文字)
参加
A. もともと関西で就職したいと考えていたため、関西の企業を中心に調べていたところ、就職活動についての講義をしてくださるインターンシップをみつけたため、参加しようと決意しました。また、自己分析などについて知りたいと感じていました。続きを読む(全112文字)
参加
A. コンサルタントという職種を知るために応募した。数あるコンサル会社に応募したが、船井総研しか受からなかったため、渋々参加した。正直なところ、船井総研に入社する気は一切なかったが、コンサルタントを知るというモチベーションで臨んだ。続きを読む(全113文字)
参加
A. もともとIT業界やコンサルの職種に興味があったことと、内定直結と記載があったことと、サマーインターンの選考ステップが少なかったから。具体的にはESとテストセンターのみだったので、テストセンターの練習も兼ねて応募した。続きを読む(全108文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルタント職を志望しており、志望領域が近く、かつ1dayと参加しやすい期間だったことが一番の動機。また、ベンチャーながら開業以来急成長を続けている企業ということもあり、募集項目を見た時点で非常に興味が湧いていた。続きを読む(全108文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. ベンチャー系の企業を紹介するナビサイトでオファーが来て、この会社のことを初めて知った。この会社のインターンでは、営業の仮体験ができると伺っており、この会社自体営業が強い会社であるということも伺っていたので、参加を決めた。続きを読む(全110文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
売上高 5553億6766万6000円
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers

アクセンチュア株式会社の選考対策