株式会社オービックビジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社オービックビジネスコンサルタント 報酬UP

【挑戦と成長の一歩】【22卒】オービックビジネスコンサルタントの夏インターン体験記(文系/営業職)No.13884(中央大学/男性)(2021/4/16公開)

株式会社オービックビジネスコンサルタントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 オービックビジネスコンサルタントのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • 営業職

IT企業の中でもSIerや金融業界を中心にインターンシップに応募して参加をしていました。ただまだ8月だったこともあり業界を絞りすぎるのは良くないと考えて他の業界や企業へもインターンシップに参加するようにしておりOBCはその中での一つでした。

事前にOBCについて現場社員の声や企業説明かどうかを通して理解を深めておきインターンシップで社員の方に質問を準備しました。

先着順のインターンシップでしたのでいかに情報収集し応募できるかだと思います。

応募

応募 通過

2020年08月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学歴等はバラバラだと思います。自己紹介等で学歴を把握できなかったので正確にはわかりませんが先着順なので基本的にはバラバラだと思います。
先着順ということもあり学生のレベルには差があったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

OBCの製品を用いてクライアントの課題を解決する

インターンの具体的な流れ・手順

事前に動画を視聴→クライアントの状況資料をグループで分析→OBCの製品でどう解決するかを考え発表

このインターンで学べた業務内容

OBCの製品の使い方や特徴

OBCの製品を用いてクライアントの課題解決

1日目にやったこと

OBCの製品の使い方を事前に学び当日クライアントの課題をその製品を用いて解決できることをプレゼンテーションするという流れでした。プレゼン後は、人事の方からワークの取り組みについて個々の学生にフィードバックを頂きました。

審査員の肩書き

人事部

インターンシップのワーク中は基本的に社員の方が様子を見守っている状況でしたのでそこでいつでもコミュニケーションを取ることができました。また、営業としてクライアント先に伺う際の挨拶や自己紹介の仕方について社員の方からアドバイスを頂きました。

とにかく1dayということもありプレゼンテーションまで時間がなかったことがすごく大変でした。OBCの製品を使いながらプレゼンテーションを行う形だったのでその使い方をしっかりとマスターする必要がある上にクライアントの課題やそれをどう製品で解決するかを明確にして発表しないといけませんでした。

インターンシップ中は基本的にずっと学生同士でコミュニケーションを取っている形でした。

OBCの製品を実際にインターンシップの中で使うことができたのは良かったと思いました。BtoB企業なので製品を実際に使うことは、学生だった場合はほぼ不可能なので会社のことを知るという意味でもインターンシップに参加して本当に良かったと思いました。

営業の基本的なマナーを勉強しておくことでもっと活躍できたと思いました。仮想のお客様先に出向いて営業としてクライアントの課題を特定するワークがありそこで営業のマナーを知っておくべきだったと感じました。

他社とはくらべものにならないくらい実際の業務に近いワークだと感じました。実際のOBCの製品を扱いながらクライアントの課題を明確化し、それをどうその製品で解決するかを考えるという一連の流れはOBCの営業職として実際に行う業務に非常に近いと思います。

インターンシップに参加していた学生はかなり能力や積極性に差があるように感じたので内定は出やすいのではないかと思いました。また、インターンシップではかなり実際の業務に近いものを体験できるので志望動機等の説得力もかなり参加していない学生とは差があると思いました。

実際のOBCの業務を理解するという意味では本当に素晴らしいワークだったと思いますが一方で自分にはあまり社風があっていないように感じたため志望度が下がりました。OBCは誠実さを大切にしているためそれが裏目に出てかなり堅いと感じたのでそれが自分には合っていないと思いました。

早期で説明会に参加する権利が与えられるのでそれに参加すれば早期選考に参加できます。また、インターンの内容がかなり実践的なので業務理解や企業理解を深めることができるので選考は有利になると思います。

インターンシップ参加後は、早期で説明会に参加することができ早期選考に載ることができます。選考フロー等は通常の選考と変わらないと思います。

SIerや金融業界のインターンシップに応募しておりそれらの企業のインターンシップに参加をしていました。ただ業界を絞りすぎるのはリスクがあると思ったので他の業界やインターンシップにも参加をしていました。OBCは、就活イベントでお会いし、テレビCM等で見たこともある企業だったので興味を持ち実際にインターンシップに参加をしました。

インターンシップに参加することで業務理解を深めることができました。一方で社風や仕事内容があまり自分には合っていないと感じました。社風という点では誠実な社員さんが多いためそれが裏目に出てかなり縛られて仕事をするようになるのではと感じました。仕事内容という点ではパッケージソフトを売ることが中心となり顧客の課題解決が後回しになりそうという印象を受けました。そのため特定の製品等を売りにしている企業の志望度は若干下がりました。

2022卒 オービックビジネスコンサルタントのインターン体験記(No.11579) 2022卒 オービックビジネスコンサルタントのインターン体験記(No.16951)

株式会社オービックビジネスコンサルタントのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

ソリューションエンジニア職
A. ソリューションエンジニアとは何なのか、またウォーターフォール開発とは何なのかを知りたく、参加した。また、大企業ではあるのでどういう体制で何を目標にしているのか、さらに働いている人はどういう雰囲気などを知るにはいい機会だと考え、企業研究にもなるため参加を決意した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年6月26日
A. 業界的に候補の一つで、内定に近づくという評判が動機。就活を始めてすぐの時期に、業界を絞らずいろんな企業のインターンシップに参加したいと思っていたところで、調べた際に見つけた。評判が良く参加のハードルも低かったため参加を決意した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月25日
A. IT企業のなかでもSIerを中心に就職活動を行っており、伊藤忠テクノソリューションズはSIerの中でもトップレベルの実績とマルチベンダーなど技術力を持っているためインターンシップに参加を検討しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月25日
A. ITの中でも基盤が大きくて安定しているところで働きたかった。ベンチャー気質なところよりもまったり大手が正確に合っていると感じたのでヤマト運輸のシステム開発をしている貴社にエントリーをした。インターンで優遇はあるかはわからなかったが社員さんと深く話せると聞いて面接の...続きを読む(全151文字)
公開日:2024年6月21日

株式会社トヨタシステムズ

ソリューション型インターンシップ
A. 割と知られているIT企業のインターンシップに参加したかった。機械系出身なので、トヨタという自動車メーカーのIT企業という事で親和性も高いと感じた。2日間と内容の充実したインターンだと感じたため、IT業界への理解を深める目的もあった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年6月21日

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

ハイブリッドモデルを支えるプロジェクトマネジメント経験
A. 外資系IT企業を探す中で、世界3位の売り上げを誇るTCSを知った。その支社が日本にもあり、インターンを募集していることを就活サイトで知り、興味を持った。選考のESとWebテストだけであり、通過率も高いとの噂を聞いた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月20日
A. IT業界を中心に企業を見ており、IT業界のインターンシップを応募しようとした。その中で、テストセンターでのテストを実施する企業が多かった。しかし、テストセンターでのテスト経験がなかったため、場数を踏むためにテストセンターのテストがある企業を探しているところこの企業...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年6月20日
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. ITに興味を持っており、ITインフラを学べるインターンをしたかったため。また、書類選考のみでインターンに参加できたため。インターン場所が神奈川の川崎で首都圏で働くイメージができるかなと思い、参加を決意した。続きを読む(全103文字)

コムチュア株式会社

chatbotを作ってみよう
A. IT企業に興味があり文系未経験でもインターンシップに参加させてくれるところを探していたところ先着順で参加できる所だったのですぐに申し込んだ。特に提出するものもなく気軽に参加出来たので手軽でよかったです。続きを読む(全101文字)

日鉄ソリューションズ株式会社

ビジネスプランニングコース
25卒 | 明治大学 | 男性
A. とにかく、IT業界の中でもSIerの企業に入りたいと思っていたので、それがインターン参加の動機。その中でも、インターンの参加によって本選考が優遇される5デイズだったので、合格をもらった時は即日参加の意思を示した。続きを読む(全106文字)

オービックビジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社オービックビジネスコンサルタント
フリガナ オービックビジネスコンサルタント
設立日 1980年12月
資本金 105億1900万円
代表者 和田成史
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号
電話番号 03-3342-1880
URL https://www.obc.co.jp/