富士通Japan株式会社のロゴ写真

富士通Japan株式会社 報酬UP

【22卒】富士通Japanの冬インターン体験記(文系/SE)No.13885(2021/4/16公開)

富士通Japan株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 富士通Japanのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • SE

かなり業界を絞っておりSIerやITコンサル等の企業に就職しようと考えていたのでそれらに関連する企業のインターンシップのみ受けていました。富士通Japanは富士通からヘルスケアや自治体の領域を移管される予定の企業でありヘルスケアの領域に興味関心があったのでインターンシップに参加をしました。

先着順のインターンシップだったので特にありませんがしいて言うならば富士通の動向を追いかけておいたことです。

先着順のインターンシップだったので情報収集力は必要だったと思います。

応募

応募 通過

2020年12月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

私立の理系の学生が多いように感じました。学歴は先着順ということもありそこまで高くありませんでした。
理系の学生が多くITに興味を持っている学生は多かったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

クライアントの課題解決ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介→配布資料を読み込む→システムの設計を考える→発表

このインターンで学べた業務内容

システム設計における考え方

クライアントの課題解決ワーク

1日目にやったこと

クライアントの病院の業務効率を改善するワークを行いました。病院の業務を言語化してフローをまとめたうえでどのようなシステムが必要かを考えそのシステムの処理の流れを図式化し発表しました。

審査員の肩書

人事部

インターンのグループワークの取り組み方においてもう少しメンバー間でコミュニケーションを取りながら進めると効率的にできたのではないかとアドバイスをもらったことが印象的でした。

ワーク中私のグループの学生は1部を除いてほとんどコミュニケーションを取ろうとせず無言の状態だったのでワークを進めることにすごく苦労しました。分業しなければ終わらないようなワークだったのでこちらから積極的にやってほしいことを任せるようにして進めていきました。

1グループ6名程度の学生で構成されグループごとにワークを行いました。かなり消極的でレベルの高くない学生が集まっていると感じました。

なかなかコミュニケーションを取ろうとしない学生が多いなかでどうグループで雰囲気を作りファシリテーションするべきかを慎重に考えて行動する必要があったとワーク後思ったのでその点は学びでもあったと思います。また、システム開発における設計の基本的な考え方を学ぶこともできました。

モチベーションが低いメンバーをどうモチベートするかを机上の空論でもよいのでインターネット等で調べておくとよかったと思います。

ワークの内容はシステム開発における要件定義から設計までを体験できたと感じたのでそういった点では働くイメージを掴めたと思います。また、現場社員の方と交流する機会がありそこで働き方や社風も知ることができたのでそういった点でも働くイメージを掴めたと思います。

参加している学生のレベルが先着順ということもありますがあまり高くないと感じたので内定は出やすいのではないかと思いました。また、自分が強みとしている能力がシステム開発において必要とされるような能力であることを感じたのでそういった点でも内定が出るのではないかと思いました。

SIerのシステム開発における要件定義や設計を考えることに楽しさややりがいを感じたので志望度はあがりました。また、現場社員さんとの座談会でも実際の業務内容や会社の雰囲気を知ることができ自分に合っているのではないかと感じたため志望度はあがりました。

インターンシップ参加者は早期選考に載ることができる上に通常よりも早く選考フローが進んでいくとおっしゃっていました。また、志望動機等も話しやすくなるため参加しておくべきだと思います。

インターンシップ参加後に早期選考に乗ることができます。また、インターンシップのワーク終了後に座談会もありました。

就職活動もかなり終盤に差し掛かっており業界をit業界の中でもSIerに絞って就職活動を進めていました。具体的には富士通や富士通japan、NEC、日立、NTTデータの本体やその子会社の企業研究やインターンシップに参加していました。特定のソフトウェアやサービスを推している企業はインターンシップなどを通して自分には合っていないと感じました。

インターンシップ参加によって富士通japanの雰囲気を知ることができ自分に合っていると感じました。もともと富士通の本体の社員の方とお話をする機会があったものの富士通japanの社員の型とはコミュニケーションを取ったことがありませんでしたがインターンシップの座談会で実際にコミュニケーションを取りその中で自分に合っていると感じました。

2022卒 富士通Japanのインターン体験記(No.13379) 2022卒 富士通Japanのインターン体験記(No.20648)

富士通Japan株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界に興味を持っていたためです。
説明会で聞いた基幹業務システムの課題解決、チームOBCの価値観に魅力を感じ、参加を決めました。
この時は、選択肢と業界や職種などの視野を広げることを目的にしていました。続きを読む(全105文字)

Sky株式会社

1Dayワークショップ
A. IT業界に興味があり、その中でも自分の知っている有名な会社だったためインターンに応募した。また大学の内定者一覧を見ても自分の学校から何人か内定をもらっていたため本選考を受けることを視野に入れて参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. インターンシップに参加することで早期選考に乗ることができるから。また、ユーザー系のSIerと金融業界に興味を持っていたため、その両方の理解を深めることができる機会だと思ったから。選考要素がなく、予約するだけで参加できたのも理由の一つ。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月17日
A. ジェイアールという東海地方では大きな会社の中でユーザ系の企業であり、鉄道にも興味があったため応募をした。また、夏は頑張らないといけないと思っていたため、多くの企業にエントリーをし、その一つとしてここに決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 豊田自動織機という大きな企業のグループ会社であり、6月ごろからイベントに参加していたため、その流れで対面のインターンシップに案内してもらった。また、他の会社はまだインターンシップを開催していなかったため、ここに応募した。続きを読む(全110文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション1day
A. IT業界の中でSIerを志望しており,様々なインターンシップを通じてプロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えるようになりました.そこで,プロジェクトマネージャーの業務体験ができるこのインターンシップに興味を持ち応募しました.続きを読む(全115文字)

TIS株式会社

技術系1day仕事体験
A. IT業界の中で,ソフトウェア開発・システム開発に興味を持っており,SIer企業の働き方について理解を深めたいと考え参加しました.TISはSIerの中でも独立系SIerという立ち位置であるため,他社と比較した違いや強みを知る機会にしたいと考えました.続きを読む(全124文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

プロジェクトマネジメント1day体験
A. エンジニア専門の就活ナビサイトでスカウトがあったため応募しました.インターンシップの時期がとても早いため,ESの書き方やwebテストの練習も行えたのも大きかったです.IT業界の中で,ソフトウェア・システム開発に興味があったので,働き方を知るために応募しました.続きを読む(全130文字)

富士通Japanの 会社情報

会社名 富士通Japan株式会社
フリガナ フジツウジャパン
設立日 1947年4月
資本金 122億2000万円
代表者 長堀泉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4111
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjj/

富士通Japanの 選考対策