21卒 | 横浜国立大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
老人介護施設でのボランティア活動 続きを読む
上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。
私は老人介護施設でのボランティア活動を行いました。私の活動していた老人介護施設には、耳が遠い方、車いすなしでは生活できない方など、様々な入居者の方がいました。ある日、耳の遠い方と普段話す声の大きさで会話をしていると、「声が小さくて話が聞こえない、会話にならない」と言われてしまいました。しかし、それを受けて単に声を大きくするだけで会話をすると、他の方に迷惑をかけたり、寝ている方を起こしてしまう可能性があるのでそれはできません。そこで私は悩み、改善方法を模索しました。考えた末、その入居者の方との会話だけ普段より耳と近いところで話す、という方法を思いつき、実行しました。その結果、その方との会話が円滑になり、「君との会話は楽しい」と言っていただけるようになりました。この経験から、私は一人一人の要求を受け止め、相手の気持ちに寄り添いその方に最適な対応をする力を身につけました。 続きを読む
当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
私は貴行の国内銀行業界トップクラスの規模を通じて多くの人、企業を金融面から支え、人々の役に立つ仕事がしたいと考えております。また、貴行の経営ビジョンの一つにあるお客さまの期待を超えるクオリティで応え続けるという想いに魅力を感じ、志望しました。お客さまの要望、見えているニーズに応えるだけでなく、お客さま自身が気づいていないニーズにも応えることで、企業や日本経済の発展に貢献出来る自信が私にはあります。 続きを読む