21卒 | 明治大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください
生徒数を増加させ、塾の経営を立て直すこと 続きを読む
上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
アルバイト2年目で地域の方に飛び込み営業を行った。私は大学入学と同時に設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めた。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に28名しかおらず、経営は赤字だった。私は経営の一員という自覚を持ち、経営を立て直したいと思った。1年目にポスティングなど行ったが生徒増加に繋がらなかったため、私は受動的な情報提供では興味を抱いてもらえないと考え、地域の方に対面で紹介できる飛び込み営業を自ら提案した。最初は300件訪問し、やっと1回話せる程度であり、話せた場合も契約に結びつけることができなかった。そこでまずは警戒心を解けるよう心理学を勉強し、営業に取り入れた。また話すことができた際には、相手の悩みを聞き出し、それが解決できる受講方法を提案することを心がけた。結果、徐々に契約が取れるようになり、目標であった50人を5か月で達成し、経営状況を立て直すことができた。 続きを読む
当行を志望した理由を、200字以内で記載してください。
「顧客に最適な支援をしたい」という思いから銀行を志望する。私は塾講師としてのべ34名の生徒の支援をしてきた。生徒ごとに最適な授業を心がけ、合格まで寄り添い続けた。銀行は顧客と信頼関係を構築し、前進させるという業務内容から塾での経験と通ずるものがある。中でも、貴行はグループ270社の総合力で顧客のニーズに合わせたサービスを提供できる。貴行であれば、顧客の課題解決に強く貢献できるため志望する。 続きを読む